Николай Меркушкин обсудил с Александром Артюховым перспективы сотрудничества ПАО "Кузнецов" и ОДК

В понедельник, 29 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) Александром Артюховым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества холдинга с его дочерним предприятием ПАО "Кузнецов" в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Николай Меркушкин рассказал Александру Артюхову, что за последние годы ситуация на одном из ведущих двигателестроительных заводов России изменилась. Благодаря поддержке региона на "Кузнецове" удалось сохранить научные кадры, на предприятие стали возвращаться специалисты, охотно идет на завод молодежь. Региональные власти выплачивают гранты и надбавки к зарплате, на предприятии активно поддерживается институт наставничества, решаются социальные вопросы. В частности, в 2016 г. будет сдан арендный дом для сотрудников, в перспективе - строительство второго. По мнению губернатора, это серьезный стимул для молодежи, которой предстоит решать серьезные государственные задачи.

"Завод - одно из крупнейших предприятий региона. И мы понимаем: без "Кузнецова" Самара потеряет свое лицо. Поэтому работа рука об руку с Объединенной двигателестроительной корпорацией очень важна для нас", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона рассказал гендиректору ОДК о перспективах сотрудничества "Кузнецова" с ведущими учебными заведениями региона, прежде всего, с Самарским национальным исследовательским университетом им. С.П.Королева, входящим в ТОП-15 вузов России.

"У нас всегда аэрокосмический университет и "Кузнецов" были единым целым. Такая тесная связь давала высокие результаты", - отметил губернатор.
Николай Меркушкин также сообщил, что несколько дней назад университет получил дополнительное финансирование - почти 500 млн рублей - на повышение уровня конкурентоспособности. Во-первых, средства пойдут на стажировку студентов и преподавателей в лучших университетах мира, во-вторых, это позволит развивать научно-техническую базу вуза. В планах - создание в Самаре первого в России студенческого кампуса со спецлабораториями и организацией на его базе опытных и мелких производств.

Не останутся в стороне от процесса модернизации образования и профильные средние учебные заведения. Задача - поднять уровень подготовки в ссузах, который позволил бы студентам конкурировать на международном уровне. Губернатор назвал приоритетные направления - аэрокосмическая отрасль и автомобилестроение.
Николай Меркушкин отметил: через 3-5 лет мы придем к тому, что молодые специалисты будут выходить из учебных заведений с совершенно иным уровнем подготовки. "По качеству образования мы абсолютно ни в чем не будем уступать первоклассным университетам мира", - заключил глава региона.

Усиление позиций Николай Меркушкин видит в сближении науки и производства. По его мнению, чем раньше студент начнет заниматься практикой, тем ярче будут результаты: только на производстве могут рождаться так необходимые стране высокотехнологичные проекты. "Чем важнее и перспективнее технологии, над которыми работают наши вузы, тем больше внимания к ним со стороны государства. Надо любые финансовые ресурсы концентрировать на прорывных направлениях. Так мы быстрее будем достигать поставленных целей. Это должно стать нашим преимуществом", - отметил губернатор.

В конце беседы губернатор особо подчеркнул: несколько лет назад многие считали, что "Кузнецов" - это вчерашний день. И рассказал о сомнениях, которые в беседе с ним не раз высказывали представители научного и технического сообщества. Тем не менее ситуацию удалось переломить.

"Прежде всего потому, что нам удалось сохранить сильную научную школу, на предприятие охотно идет молодежь. Заместителю главного конструктора ПАО "Кузнецов" всего 35 лет. Потенциал огромный, предприятию надо развиваться. Мы с вами хотим стать единомышленниками и объединить усилия, чтобы предприятие двигалось вперед", - заключил губернатор.

Гендиректор ОДК Александр Артюхов отметил, что хорошо знаком с тем, что было на "Кузнецове" несколько лет назад и какова ситуация в настоящее время.
"По динамике все выправляется - показатели растут. Мы видим по всем сегментам стабильную загрузку предприятия и видим перспективы, связанные с авиацией и космосом. На рынке высокотехнологичного машиностроения мало предложений, поэтому за конкурентоспособные разработки необходимо держаться всеми силами", - сказал Артюхов.

Он также напомнил, что близится к завершению первый контракт между ОДК и "Кузнецов" по восстановлению производства двигателя НК-32 серии 02 и формируется новая программа.

Напомним, в настоящий момент на дочернем предприятии ОДК - ПАО "Кузнецов" - идет активная работа по возобновлению производства двигателей НК-32 серии 02 (с улучшенными характеристиками) для стратегических бомбардировщиков Ту-160. В рамках проекта ОДК за счет бюджетных инвестиций и собственных средств ведет техническое перевооружение "Кузнецова", на предприятии осваиваются новые технологии с привлечением профильных институтов. Данные мероприятия (и это не раз подчеркивалось на самом высоком уровне) не только повысят качество выпускаемой продукции, но и сократят сроки изготовления изделий и позволят увеличить объемы производства.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3