В Тольятти депутаты пытаются остановить строительство гипермаркета "Магнит"

Тольяттинские депутаты намерены обратиться к прокурору области, чтобы остановить строительство гипермаркета "Магнит" на территории "Поля чудес" на ул. Мира, 75 и вернуть прежнее назначение участка, где по планам благоустройства должен быть построен ФОК и обустроена зона отдыха для жителей.

В Тольятти депутаты пытаются остановить строительство гипермаркета "Магнит" В Тольятти депутаты пытаются остановить строительство гипермаркета "Магнит"
Фото:

Выданное мэрией 31 декабря разрешение на строительство гипермаркета, которое подписала и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова, стало неприятным новогодним сюрпризом. Одноэтажная постройка должна занять 1,6 тыс. кв. м, прилегающая территория - 6 тыс. кв метров. Об этом городское сообщество и депутаты узнали, когда несколько недель назад на "Поле чудес" возвели строительный забор и начали заливать фундамент. Это вызвало волну возмущения и обращений населения в думу.

Председатель профильной комиссии Борислав Гринблат отметил, что депутаты вместе с жителями неоднократно обсуждали вопросы развития и благоустройства территории "Поля чудес". Но даже если бы и не было таких планов, в любом случае, расположение здесь огромного гипермаркета в районе очень узкой и крайне оживленной ул. Мира и сложного ее перекрестка с ул. Победы, по которой одностороннее движение, с точки зрения логистики крайне нежелательно.

Если при этом там также будет сделано, как планируется, два въезда к торговому объекту для легкового и грузового транспорта, это приведет к невероятному транспортному коллапсу и увеличению числа ДТП.

"Вопрос этот, как говорится, "с бородой", и у депутатов складывается впечатление, что в отношении него у мэрии, которая в курсе того, что народ уже много лет митингует против застройки "Поля чудес", нет никакой воли. Ведь даже на рассмотрение вопроса в думу не явились ни сама Бычкова, ни представители профильного департамента", - возмущался Гринблат.

Он напомнил, что в 2010 г. администрация экс-мэра Алексея Пушкова продала земельный участок физическому лицу за 6 млн рублей. Договор купли-продажи имел обременение, то есть участок на аукцион выставлялся под строительство ФОКа.

Однако в 2013 г. при согласии администрации уже действующего мэра Сергея Андреева владелец воспользовался правом и обратился с заявлением об изменении разрешенного вида использования, предусматривающего строительство торгового центра площадью до 10 тыс. кв. метров.

"Это право действительно есть, но оно не является абсолютным, то есть не обязательно должно быть удовлетворено", - подчеркнул Гринблат.

Он добавил, что частное лицо, купившее землю по заведомо низкой цене (поскольку она предназначалась под социальный объект), изменив разрешенный вид использования, перепродал ее АО "Тандер", совладельцу торговой сети "Магнит" Сергею Галицкому по цене, троекратно превышающей сумму первоначальной покупки.

То есть можно предполагать и наличие некоего умысла в получении выгоды, поскольку если бы землю изначально выставили на продажу под торговый центр, в этом случае и участников конкурса было больше, и цена выше.

Депутат сообщил, что как только парламентарии узнали об изменении назначения земли, они сразу обратились в прокуратуру региона для разбирательства, а та, в свою очередь, вернула материал своим тольяттинским коллегам для проведения проверки.

"Наше обращение в городской прокуратуре признали обоснованным и, поскольку в деле усмотрели нарушения законодательства, документы направили областной прокуратуре для обращения в федеральную кадастровую палату. Но та не отреагировала должным образом. Мы считаем, что прокуратура не исчерпала всех возможных мер для реагирования и могла бы воспользоваться правом обращения в суд по поводу отмены принятого кадастровой палатой акта об изменении разрешенного использования земли. Надеемся, что наше обращение позволит изменить ситуацию, тем более что по выдаче мэрией разрешения на строительство у нас тоже есть вопросы", - сообщил Гринблат.

Председатель думской бюджетной комиссии Сергей Колмыков отметил, что у него много вопросов вызывают действия кадастровой и регистрационной палат. "Непонятно, на основании чего было выдано свидетельство о собственности, когда изменяли назначение земли", - заметил он.

Представитель прокуратуры Центрального района Тольятти Александра Юрасова пообещала, что ее ведомство проведет проверки по всем направлениям, в том числе по части регистрации договора купли-продажи при передаче земельного участка в пользу нынешнего собственника.

Председатель думы Дмитрий Микель заявил, что с точки зрения градостроительного образа города, организации мест отдыха горожан и транспортной доступности в этом месте не должно быть такого объекта, как гипермаркет.

"Позиция депутатов в этом вопросе едина, и мы, со своей стороны, будем приводить все доводы и усилия, чтобы довести дело до конца и решить его в пользу жителей. Но я бы не упрощал эту ситуацию. Думаю, что будут некие стороны, которые станут противостоять этому процессу. Кроме того, надо понимать, что здесь задействован серьезный федеральный оператор, обладающий юридическими службами, и если он пошел на такой шаг, как строительство гипермаркета, то наверняка были какие-то обещания. Тем не менее эту ситуацию спускать на тормозах мы не намерены. У нас уже есть положительный опыт решения проблемы строительства супермаркета той же сети в микрорайоне Поволжский, где достигнута система договоренностей по переносу стройки в другое место", - сообщил Микель.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3