В Самарском университете начали создавать базу данных по координационным полимерам

Группа молодых ученых Самарского университета под руководством кандидата химических наук Евгения Александрова начала создавать самую обширную в мире базу данных по структуре и физическим свойствам кристаллических координационных полимеров.

Исследования проводятся в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) СГАУ.

Ученые ищут фундаментальные закономерности в формировании этих соединений, выявляют принципы их дизайна, рассчитывают и предсказывают новые свойства этих веществ.

"Идея создания базы данных по координационным полимерам уже витает в мировом научном сообществе. Уже есть определенные аналоги таких баз данных, но они сильно ограниченны, так как создаются под решение узких задач. Мы же рассматриваем как можно больше аспектов их применения, и у нас есть возможность создать наиболее полную и интересную базу данных, которая будет постоянно развиваться", - уверен Евгений Александров.

В настоящее время в научном мире вышло много публикаций по координационным полимерам. За последние пятнадцать лет - с момента синтеза первых пористых металл-органических координационных полимеров - вышло более 20 тысяч статьей, а в Кембриджской структурной базе данных содержится информация более чем о 66 тысячах этих соединений. Материал огромный, но большинство ученых в основном исследуют частные закономерности и при этом зачастую не имеют возможности произвести анализ большой выборки структур и, как следствие, сделать более весомые научные выводы. Также важно расширение круга объектов и типа информации: добавление новых свойств, новых материалов, причем как рассчитанных, так и уже измеренных. В дальнейшем, сотрудничая с экспериментальными лабораториями, можно осуществить синтез спрогнозированных соединений и их свойств.

"Евгений Александров - блестящий ученый, способный очень тщательно проводить анализ тысяч структур. В частности, с его помощью мы создали метод анализа сложных координационных полимеров, структуры которых содержат переплетения. С помощью этого метода мы можем классифицировать переплетения любого типа. Более того, мы можем находить уже известные мотивы, что важно для химиков, работающих в лаборатории", - убежден в перспективности начатой в Самарском университете новой научной работы научный руководитель МНИЦТМ, профессор Миланского университета (Италия) Давиде Прозерпио.

В научном мире существует три стадии исследований в этой области: сначала ученые синтезируют новые соединения, исследуют их свойства, затем предпринимают попытки направленного синтеза. Сейчас же наступает время не просто направленного синтеза, а настоящего дизайна материалов. Ученые могут предсказать, что именно получится, исходя из состава реагентов, или, наоборот, какие реагенты нужно взять, чтобы получить желаемую структуру, но это трудно сделать без использования баз данных.

Одновременно существуют определенные сложности такого подхода. Так, измерить хотя бы одно свойство сразу для 66 тысяч соединений практически невозможно. Тем не менее благодаря развитию методов (например, теории функционала плотности и эвристического кристаллохимического анализа) предсказания свойств веществ стало возможным их рассчитать. Это открывает новые возможности для пополнения баз данных и быстрого поиска необходимых соединений по нужным свойствам.

"Работа, за которую взялась группа ученых под руководством Евгения Александрова, действительно очень актуальна, а поставленные цели весьма амбициозны. Предполагается применить новые методы анализа информации, которые разрабатываются в МНИЦТМ, к веществам, над созданием которых бьются десятки лучших лабораторий мира. Мы надеемся, что нам удастся сказать в этой области науки новое слово и помочь нашим коллегам-экспериментаторам", - подчеркнул директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов.

На научное исследование и создание базы данных по структуре и физическим свойствам кристаллических координационных полимеров группе молодых ученых Самарского университета Российским фондом фундаментальных исследований был выделен грант сроком на два года.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3