Николай Меркушкин: "Мы обязаны использовать шанс и занять нишу на рынке молочного производства"

В четверг, 10 марта, губернатор Николай Меркушкин посетил ООО "Сельхозпредприятие "Экопродукт" в селе Богдановка Кинельского района.

Николай Меркушкин: "Мы обязаны использовать шанс и занять нишу на рынке молочного производства" Николай Меркушкин: "Мы обязаны использовать шанс и занять нишу на рынке молочного производства"
Фото:

Строительство комплекса началось весной 2013 года, символический камень в основание фундамента заложил глава региона, а открытие комплекса произошло в июне 2014 года.

Как пояснил Николаю Меркушкину генеральный директор ООО "УК "Электрощит-Самара" (компании, по чьей инициативе и появился этот животноводческий комплекс) Андрей Половинкин, предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Самарской области - более 20 т молока ежедневно при условии, что предприятие работает на 80% от своей плановой мощности.

Николай Меркушкин в сопровождении Андрея Половинкина, генерального директора "Экопродукта" Михаила Фаермана и зоолога-технолога Ирины Горбуновой ознакомился с условиями содержания дойного стада в двух коровниках, осмотрел телятник.

Михаил Фаерман рассказал губернатору, что животноводческий комплекс рассчитан на 1000 голов дойных коров, в настоящий момент их число составляет 750, и руководство предприятия рассчитывает выйти на плановые показатели стада к концу текущего года. Он также добавил, что закрыть потребность поголовья молочного скота голштино-фризской породы планируется за счет отела уже имеющихся коров на ферме, не прибегая к дорогостоящим закупкам.

"Каков надой с одной коровы у вас сейчас?" - поинтересовался Николай Меркушкин. Ирина Горбунова сообщила губернатору: среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 29,6 л. "Это один из лучших показателей в Самарской области, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. К концу 2017 года рассчитываем, что доить в сутки с одной коровы будем порядка 40 л", - добавил Михаил Фаерман.

Глава региона заметил, что 30 л в сутки - это очень хороший показатель для Самарской области. "Показатели "Экопродукта" соответствуют современному европейскому уровню, используются технологии мирового уровня. Исключительно важно, что комплекс не собирается останавливаться на достигнутом", - заметил Николай Меркушкин.

Успешные результаты в первые же годы работы были бы невозможны без профессионального коллектива, а руководство животноводческого комплекса не стесняется перенимать опыт из-за рубежа. Так, к примеру, на "Экопродукте" уже восемь месяцев трудится специалист из Чехии Бланка Галаксова, которая следит за тем, чтобы на ферме все делалось в соответствии с самыми строгими современными стандартами, и делится опытом с нашими животноводами.

В том, что появление в российской глубинке чешского легионера вполне оправданно, убедился и губернатор, который в течение получаса разговаривал с Бланкой о процессе воспроизводства молочного поголовья скота. "Некоторые вещи я от нее впервые услышал, - поделился с журналистами после беседы Николай Меркушкин. - Еще совсем недавно эти технологии нигде не использовались, а сегодня они уже применяются в Самарской области". Кстати, сама Бланка заметила, что считает "Экопродукт" одной из лучших ферм в России.

Высоко оценив уровень животноводческого комплекса, Николай Меркушкин уточнил у Михаила Фаермана, взаимодействует ли предприятие с Самарской государственной сельскохозяйственной академией. "На первом этапе они нам серьезно помогли, сейчас контакт не такой плотный", - пояснил гендиректор.

Глава региона в ответ обратил внимание на то, что взаимодействие с аграрным вузом должно быть плотным. "Это первая ферма в Самарской области, которая работает по самым современным технологиям. На ее базе просто необходимо создать своего рода школу для наших студентов и преподавателей, чтобы они перенимали здесь опыт", - уверен губернатор.

О том, что этот опыт уже востребован у животноводов, говорит и тот факт, что знакомиться с работой ООО "СХП "Экопродукт" едут фермеры из Ульяновской и Оренбургских областей. "Используя этот опыт, Самарская область в кратчайшие сроки может перейти от экстенсивного к интенсивному животноводству", - подчеркнул глава региона.

В заключение визита на животноводческий комплекс Николай Меркушкин подчеркнул: "Необходимо ускорить работы по завершению проекта, выходить на плановые показатели, иначе можно потерять свою нишу на рынке".

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3