Николай Меркушкин: "Бюджет из-за контрафактного алкоголя ежегодно недополучает порядка 4,5 млрд рублей"

В понедельник, 21 марта, губернатор Николай Меркушкин провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Самарской области.

Николай Меркушкин: "Бюджет из-за контрафактного алкоголя ежегодно недополучает порядка 4,5 млрд рублей" Николай Меркушкин: "Бюджет из-за контрафактного алкоголя ежегодно недополучает порядка 4,5 млрд рублей"
Фото:

В ходе заседания коордсовета глава региона обратил особое внимание на работу по обеспечению законности в сфере геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых и на вопрос противодействия обороту фальсифицированных пищевых товаров, алкогольной продукции и лекарственных препаратов.

Одна из самых серьезных проблем для Самарской области - производство и реализация на территории региона контрафактной продукции. Особенно остро этот вопрос стоит на алкогольном рынке.

Как доложил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Михаил Яркин, особое внимание ГУ МВД РФ по Самарской области уделяет противодействию обороту фальсифицированной алкогольной продукции. В 2015 г. в этом направлении было проведено более 5 тыс. проверок, выявлено порядка 5 тыс. нарушений.

Начальник ГУ МВД Сергей Солодовников добавил, что зачастую заводы по производству контрафактного алкоголя и нелегальные выработки полезных ископаемых действуют под прикрытием органов полиции или местных чиновников.

"Позиция быть должна такой: если на территории района работает незаконное предприятие по производству алкоголя, то начальник органов внутренних дел освобождается от должности в тот же день. Мы должны четко прописать ответственность руководителей на местах, начальников органов внутренних дел, глав администраций по этой проблеме", - сообщил Сергей Солодовников.

Николай Меркушкин отметил, что, согласно статистическим данным, Самарская область находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе по количеству потребляемого крепкого алкоголя. "Но это не говорит о том, что у нас в регионе пьют меньше всех, просто рынок перераспределяется в пользу контрафактной продукции. У нас подпольные заводы производят алкоголя в день больше, чем производил "Родник" в лучшие годы", - заявил губернатор.

Глава региона также добавил, что из-за нелегального оборота алкогольной продукции бюджет Самарской области ежегодно недополучает 4-4,5 млрд рублей.

Впрочем, потери бюджета из-за реализации контрафактного алкоголя не идут ни в какое сравнение с тем, как употребление фальшивок отражается на здоровье жителей губернии. "К примеру, после каждого праздника у нас число вызовов "скорой помощи" на алкогольные отравления в десятки раз выше, чем у наших соседей", - говорит Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что совместными усилиями власти и правоохранительных органов в этой сфере необходимо срочно навести порядок.

Непростая ситуация складывается и в сфере добычи общедоступных полезных ископаемых - таких, как песок и щебень. Как доложил замруководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь Габец, ведомством закончена инвентаризация всех месторождений.

"Только в прошлом году были выявлены 74 незаконных карьера по добыче песка. В 2015 году было проведено 40 проверок, выявлено восемь преступлений. При этом в большинстве случаев принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел", - сообщил Габец.

Так, за последнее время реальным сроком закончилось лишь одно громкое дело: в сентябре 2015 года к 2,5 года лишения свободы приговорен директор одного из тольяттинских предприятий. Ущерб бюджету региона от его деятельности по незаконной добыче песка оценили в 6 млн рублей.
Игорь Габец также добавил, что органы местного самоуправления ведут недостаточную работу по противодействию незаконной добычи полезных ископаемых.

"У глав муниципальных образований должна быть заинтересованность в том, чтобы добыча песка и щебня велась законными способами. В этом случае муниципалитеты получат дополнительные средства в собственный бюджет", - заметил Николай Меркушкин.

Глава региона обратил внимание, что проблему нелегальной добычи песка на территории Самарской области он поставил уже несколько лет назад, однако движений в ликвидации нелегальных карьеров пока недостаточно.

"Губерния в год теряет примерно 1 млрд рублей только на нелегальной добыче песка, по добыче щебня и гравия ситуация еще более туманная", - подытожил Николай Меркушкин и поинтересовался у и.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяны Сафроновой мерами по исправлению ситуацию.

Впрочем, глава региона остался недовольным докладом и.о. министра. В частности, Николая Меркушкина не устроили результаты проверок организаций, ведущих разработку недр. "В ближайшее время мы проведем аэрокосмическую разведку каждого месторождения. Кроме того, будет проведена независимая экспертиза недр. В итоге мы выявим места, где ведется незаконная добыча", - резюмировал губернатор.

Руководитель области добавил, что необходима строгая система учета. "Мы должны выработать такую систему, при которой каждое место добычи состояло на учете, чтобы было все известно о той работе, которая ведется на месторождениях песка и щебня", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Еще один вопрос, поднятый в ходе координационного совещания, - меры, принятые региональным правительством по наведению порядка в сфере обеспечения качественным новым жильем ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей и детей-сирот.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова сообщила, что в целом особых нарушений здесь нет, за исключением шести случаев мошенничества с квартирами для ветеранов. "Таких случаев впредь быть не должно, все процедуры с предоставлением жилья должны быть максимально прозрачными", - заявил руководитель области.

В заключение Николай Меркушкин подчеркнул, что остается еще масса нерешенных проблем. "Некоторые руководители не до конца понимают, какая сейчас обстановка в стране. Необходимо внимательно следить за соблюдением законодательства, у глав местного самоуправления должна быть заинтересованность в том, чтобы навести порядок на своих территориях", - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что из-за бездействия отдельных чиновников бюджет Самарской области недополучает миллиарды рублей. "В наших силах сделать так, чтобы в бюджете появились эти деньги, но видно, что некоторые этим заниматься попросту не хотят", - заявил Николай Меркушкин, добавив, что будет усилена ответственность руководителей на местах по всем озвученным на совещании направлениям работы.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3