"Альянс-Нефтедобыча" потеряла Больше-Толкайский нефтеносный участок

Новый бизнес-проект Татьяны Лючевской - ООО "Альянс-Нефтедобыча" - не смог сохранить за собой лицензию на право добычи нефти в Похвистневском районе Самарской области, пишет "Самарское обозрение".

Как стало известно изданию, "Альянс-Нефтедобыча" в установленные сроки не внес полную сумму разового платежа за лицензию. Теперь участок, на который претендовали три компании, вернется в нераспределенный фонд недр.

Напомним, аукцион по продаже лицензии на Больше-Толкайский нефтяной участок был организован департаментом по недропользованию по Самарской области (Приволжскнедра) 17 декабря 2015 года. На участие в торгах поступили заявки от трех претендентов - ООО "Тюмень-Геопроект", ООО "Нефтяная компания "Богатое" и от возглавляемого Лючевской ООО "Альянс-Нефтедобыча". Последнее было зарегистрировано в 2015 году. Его учредителями выступили Татьяна Лючевская, Олег Гуркин (по 5% долей в уставном капитале) и их китайский партнер Чжао Сян, владеющий 90% долей компании. Последнему отводилась роль инвестора новых проектов Татьяны Лючевской. Имеющиеся ресурсы позволили ООО "Альянс-Нефтедобыча" стать победителем аукциона: компания выразила готовность заплатить за Больше-Толкайский участок 64,75 млн руб. при начальной стоимости 18,5 миллионов.

Больше-Толкайский обладает достаточно скромной по общим меркам площадью (19,24 кв. км) и запасами недр - 90 тыс. тонн по категории С1. Однако для Татьяны Лючевской это была первая попытка получить в распоряжение участок с уже разведанными запасами и сразу приступить к добыче нефти. Ранее подконтрольные ей компании занимались преимущественно геологическими изысканиями и поисками углеводородного сырья, не приносившими особого результата.

В соответствии с условиями проведения аукциона на Больше-Толкайский, перед началом торгов участники вносили задаток - 100% стартового размера разового платежа. После завершения аукциона победитель обязан в течение 30 дней с даты регистрации на его имя лицензии (документ был зарегистрирован 15 января 2016 г.) внести оставшуюся сумму. Как сообщили "СО" в Приволжскнедрах, ООО "Альянс-Нефтедобыча" не успело в отведенные по закону сроки оплатить 46,2 млн рублей. По словам источников, знакомых с ситуацией, задержка с оплатой произошла по вине инвестора, который не перечислил требуемую сумму. Получить комментарии Татьяны Лючевской не удалось.

Потеря лицензии на Больше-Толкайский участок обернулась для "Альянс-Нефтедобычи" серьезными финансовыми потерями (задаток в сумме 18,5 млн руб. возвращен не будет) и лишила компанию возможности получения скорого дохода за счет продажи добытой нефти. По данным "СО", в настоящее время общество обладает только лицензией на участок в Оренбургской области, но она дает право лишь на проведение геологоразведочных работ, а сам участок при этом не обладает разведанными запасами.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3