В подъездах жилых домов разместят контакты участковых

С 9 февраля по 9 марта 2016 г. в Самарской области проводилась акция "Товарищ участковый". По инициативе Общественного совета при областном ГУ МВД в городах и районах региона были изучены качество работы участковых, их рабочие места, пункты приема граждан, их оснащенность техникой и так далее. Пообщавшись с полицейскими и жителями города, общественники выявили ряд проблем.

"За 2015 г. к участковым Самарской области обратилось 250 тыс. человек, при этом на каждого участкового в месяц приходится около 60 материалов, а на территории у него живет, в среднем, по 3400 человек, - такие цифры озвучил член Общественного совета при облМВД Алексей Бородин. - Как оказалось, участковые зачастую сидят в помещениях, которые давно требуют ремонта".

"На самом деле для работы нашей службы в регионе необходимо 45 дополнительных помещений, а также ремонт еще 136, - уточнил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Виталий Надежкин. - А еще не хватает техники: наш анализ показывает, что на сегодня оснащенность участковых автотранспортом составляет 72%, а оргтехникой - 70%".

В ответ на это представители администрации лишь руками развели: делаем все возможное, но денег на все не хватает. Зато выразили готовность помочь с информированием населения о графиках, адресах и других контактах полицейских.

"Мы окажем поддержку при взаимодействии с управляющими организациями, с ТСЖ, ЖСК и на информационных стойках домов в каждом подъезде разместим контактную информацию об участковых, если вы нам ее предоставите", - пообещал замруководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Алексей Коробков.

Также общественники заметили: нужно усилить взаимодействие административных комиссий с участковыми. Потому что из-за шума по ночам люди обращаются к участковым и впоследствии винят их, если меры не были предприняты. Но штрафы-то накладывает не полиция, а административные комиссии. Информация им передается оперативно, а вот меры предпринимаются не всегда вовремя.

"Как показывает практика, люди понимают, лишь когда их наказывают рублем. Тогда проблема с нарушением тишины решается быстро, уж поверьте мне, я участковым 21 год работаю, и не одного дебошира уже при мне к ответственности привлекли, - рассказал старший участковый уполномоченный отдела полиции №1 У МВД России по Самаре Василий Атласов. - А вообще, народ с самыми разными проблемами идет. Чаще всего это, конечно, бытовые: соседи шумят, родственники пьют, наркоманы мешают... Но бывает всякое: на последнем приеме граждан у меня спрашивали, как развестись с женой и что делать, если трубы текут. Вот такие вот мы универсальные солдаты: на каждый вопрос найдем ответ".

Чтобы помощь стала ближе, нужно предоставлять полицейским помещения. Как сообщил начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников, в 2015 г. в регионе открыли два отдела полиции: в Крутых Ключах и в Волжском районе. Сейчас продолжается строительство нового отдела внутренних дел с изолятором временного содержания в Борском.

По словам председателя Общественного совета при облМВД Марка Левянта, в Самаре крайне необходимо задуматься об открытии еще одного отдела полиции: "Прямо у нас на глазах растут новые микрорайоны. Например, Постников Овраг: там построили 20-этажные здания с узкими дорогами, на которых не могут разъехаться машины, нет парковок, где там найти участкового и как обеспечить безопасность, вообще непонятно. Обращения уже сыплются, вопрос пора решать".

Пока власти ломают голову, как быть с многочисленными проблемами, общественники решили наградить участковых, которые показали лучшие результаты в работе и заслужили благодарности и положительные отзывы от жителей региона. Пятерым представителям этой профессии вручили ноутбуки: такой подарок на службе, несомненно, пригодится.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3