Какое молоко выбрать

Многообразие предложений от производителей молока порой ставит покупателя в тупик. Чего тут только нет: и бутылки, и мягкие пакеты, и жесткие, и коробки... При этом сроки годности продукта могут варьироваться от 3 суток до 6 месяцев. Почему же так различаются сроки хранения?

Изучаем упаковку

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к производителю молочных продуктов на один из крупнейших молочных заводов Поволжья АО "АЛЕВ" в Ульяновске, продукция которого хорошо знакома покупателям Самарской области. Инженер-технолог завода Т.В.Ивакина объяснила, что срок годности продукта напрямую связан со способом обработки сырья и упаковкой. Начнем с самого простого. Мягкие пакеты - полиэтиленовая пленка Финпак. Пленка Финпак - один из экономичных видов упаковки. За счет этого ниже цена конечного продукта на полке. В такие пакеты разливают пастеризованное молоко со сроком годности не более 7 суток.

Пастеризованное молоко продают и в пластиковых ПЭТ-бутылках. Срок годности продукта в такой упаковке обычно составляет от 3 до 14 суток.

В жестких пакетах ТФА и коробках ТБА с крышечкой или без нее продают молоко со сроком хранения от трех месяцев до полугода. В торговых сетях это молоко обычно стоит на специально выделенной полке. На упаковке указано, что оно прошло ультрапастеризацию.

Изучаем технологии

Главное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного - в технологической обработке. Первое нагревается от 63 до 98 градусов по Цельсию и хранится от 3 до 14 суток, сохраняя все полезные микроэлементы. Ультрапастеризованное молоко проходит более глубокую обработку. Было время, когда при длительном нагреве ультрапастеризация сказывалась на полезных свойствах молока. Сейчас молоко обрабатывается при температуре 139 градусов по Цельсию с мгновенным нагревом всего за 4 секунды. Такой способ обеспечивает сохранение полезных микроэлементов в продукте. Для ультрапастеризованного молока используют специальную упаковку и технологию розлива.

Разливают ультрапастеризованное молоко в асептических условиях без доступа воздуха и упаковывают в пакеты ТФА или коробки ТБА. Для ТБА используют более многослойную упаковку, следовательно, срок годности продукта больше и может достигать полугода.

Изучаем сырье

Качество продукции в переработке - наше все. На молочном рынке выигрывает тот, кто держит под строгим контролем качество сырья. При поступлении на предприятие сырье проходит обязательный спектр-анализ. В лабораториях молоко проверяют на жирность, кислотность, белок, плотность, термоустойчивость, аммиак и соду. Если сырье по какому-либо показателю не соответствует нормам, его не принимают и не используют в производстве.

Основным сырьем для производства молочных продуктов служит цельное натуральное коровье молоко. Его высокая пищевая ценность обусловлена оптимальным содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Известно более 200 различных компонентов молока. Главные из них - вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Как пастеризованное, так и ультрапастеризованное молоко строго соответствует ГОСТу и имеет стандартную жирность.

Готовый продукт также проверяют на спектр-анализ. Если все показатели в норме, свежее пастеризованное молоко отправляется в продажу. А вот ультрапастеризованное молоко, прежде чем отправить к покупателям, в течение трех дней держат в специальных термостатах при определенной температуре, чтобы избежать вздутия упаковки.

Делаем выводы

Срок годности зависит от способа обработки и упаковки молока. Выбирайте то, что больше подойдет по срокам хранения, и не сомневайтесь в качестве. Вкусный, свежий и полезный продукт гарантирован.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1