1 апреля 2016 года состоялось заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. В заседании приняли участие представители предприятий и учреждений, областной Федерации профсоюзов, руководители структурных подразделений регионального правительства, а также главы городских округов и муниципальных районов.
В начале совещания была заслушана информация о взаимодействии по решению проблем обеспечения занятости населения в регионе. В частности, было отмечено, что по данным выборочных обследований населения, опубликованных на сайте Самарастата, за 2015 год уровень занятости населения в Самарской области составлял 68,5% и превышал средний показатель в целом по Российской Федерации (65,3%) и Приволжскому федеральному округу (65,5%). Как сообщила врио министра труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина, Самарская область по уровню занятости занимала 1-е место с наибольшими значениями среди регионов ПФО и 10 место среди регионов РФ. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в среднем за 4 квартал 2015 года составлял 3,3%. По этому показателю регион имел минимальное значение среди субъектов ПФО (в среднем - 4,7%) и находился на 4 месте среди всех субъектов РФ с наименьшими значениями (в среднем - 5,7%).
В то же время, согласно данным мониторинга высвобождения работников, проводимого министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, увеличились размеры "скрытой безработицы". В частности, негативно влияет на рынок труда наметившаяся с конца 2014 года тенденция снижения количества заявленных работодателями вакансий. Тем не менее, по словам Никишиной, в 2015 году нашли работу 43,1 тыс. граждан из числа обратившихся в службу занятости, что на тысячу человек больше предыдущего года, более половины из них трудоустроено.
В течение года в области было проведено 539 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили свыше 91,5 тыс. человек, из них более 23,7 тысяч человек получили направление на работу, 4,8 тыс. - трудоустроились.
Вице-президент Ассоциации "Союза работодателей Самарской области" Анвар Бульхин, в свою очередь, отметил, что нынешней относительно благополучной ситуации с трудоустройством регион обязан тесному взаимодействию власти с руководством промышленных предприятий. "Мы обсуждаем этот вопрос на каждом заседании союза работодателей, и он очень острый, - сказал Бульхин. - И эта проблема сейчас останется актуальной в течение всего летнего периода. Мы не видим, чтобы у нас росло число вакансий. Вот почему главной задачей для нас является сохранение мощного промышленного потенциала".
Александр Нефедов, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области:
- Для нас сегодня очень важно сохранить стабильность на рынке труда. Нужно продолжать делать все необходимое для недопущения значительного роста безработицы. Работодатели обязаны вовремя предоставлять сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций, а также о неполной занятости работников. Социальная ответственность работодателей крайне важна в решении проблем обеспечения занятости населения региона.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?