Самарская область - в десятке регионов с самой высокой занятостью населения

1 апреля 2016 года состоялось заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. В заседании приняли участие представители предприятий и учреждений, областной Федерации профсоюзов, руководители структурных подразделений регионального правительства, а также главы городских округов и муниципальных районов.

В начале совещания была заслушана информация о взаимодействии по решению проблем обеспечения занятости населения в регионе. В частности, было отмечено, что по данным выборочных обследований населения, опубликованных на сайте Самарастата, за 2015 год уровень занятости населения в Самарской области составлял 68,5% и превышал средний показатель в целом по Российской Федерации (65,3%) и Приволжскому федеральному округу (65,5%). Как сообщила врио министра труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина, Самарская область по уровню занятости занимала 1-е место с наибольшими значениями среди регионов ПФО и 10 место среди регионов РФ. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в среднем за 4 квартал 2015 года составлял 3,3%. По этому показателю регион имел минимальное значение среди субъектов ПФО (в среднем - 4,7%) и находился на 4 месте среди всех субъектов РФ с наименьшими значениями (в среднем - 5,7%).

В то же время, согласно данным мониторинга высвобождения работников, проводимого министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, увеличились размеры "скрытой безработицы". В частности, негативно влияет на рынок труда наметившаяся с конца 2014 года тенденция снижения количества заявленных работодателями вакансий. Тем не менее, по словам Никишиной, в 2015 году нашли работу 43,1 тыс. граждан из числа обратившихся в службу занятости, что на тысячу человек больше предыдущего года, более половины из них трудоустроено.
В течение года в области было проведено 539 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили свыше 91,5 тыс. человек, из них более 23,7 тысяч человек получили направление на работу, 4,8 тыс. - трудоустроились.

Вице-президент Ассоциации "Союза работодателей Самарской области" Анвар Бульхин, в свою очередь, отметил, что нынешней относительно благополучной ситуации с трудоустройством регион обязан тесному взаимодействию власти с руководством промышленных предприятий. "Мы обсуждаем этот вопрос на каждом заседании союза работодателей, и он очень острый, - сказал Бульхин. - И эта проблема сейчас останется актуальной в течение всего летнего периода. Мы не видим, чтобы у нас росло число вакансий. Вот почему главной задачей для нас является сохранение мощного промышленного потенциала".

Александр Нефедов, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области:
- Для нас сегодня очень важно сохранить стабильность на рынке труда. Нужно продолжать делать все необходимое для недопущения значительного роста безработицы. Работодатели обязаны вовремя предоставлять сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций, а также о неполной занятости работников. Социальная ответственность работодателей крайне важна в решении проблем обеспечения занятости населения региона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1