В тольяттинском театре "Колесо" 26, 27 и 31 марта прошли премьерные показы долгожданной постановки "Дон Кихот. No format", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
В основе спектакля - пьеса-фантазия "Дон Кихот" Булгакова по мотивам романа Сервантеса. Поставить ее было давней мечтой главного режиссера театра им. Дроздова "Колесо" Владимира Хрущева. К этой теме он подбирался долго. Премьера откладывалась несколько раз - менялась концепция спектакля, шло осмысление материала.
Режиссер, не раз удивлявший публику масштабными многоплановыми зрелищами, насыщенными сценическими сюрпризами, (вспомнить хотя бы "Визит дамы" по Дюрренматту), и на этот раз остался верен себе.
Само название спектакля - "Дон Кихот. No format" - открыло поле для экспериментов. О них автор честно предупредил публику, выйдя перед началом спектакля на сцену в летном шлеме, который потом окажется на голове Санчо Пансы. Режиссер вывел перед публикой и исполнителей главных ролей - Александра Двинского (Дон Кихота) и Андрея Амшинского (его верного оруженосца). С этого и началась игра со зрителями и разрушение привычного представления о Дон Кихоте. Чего-чего, а уж внешнего сходства с персонажами первоисточника режиссер не ищет. Большинство из нас представляет Дон Кихота через призму гравюр Доре и кинообраза, воплощенного Черкасовым. Высокий и худой, изможденный несчастьями романтический герой, всегда готовый вступить в бой с призрачными врагами. С пронзительным взглядом, полным гнева или страдания. Дон Кихот Двинского - совсем другой. Небольшого роста, с животиком. Седина сочетается с мальчишескими повадками. В интонациях нет ничего громоподобного и рыцарского. Скорее, это интонации 12-летнего сорванца, стремящегося вырваться на свободу из круговорота привычной будничной жизни. Да и Санчо Панса Амшинского внешне не похож на героя Сервантеса. Перед началом спектакля режиссер прочел публике описание этого героя. Дойдя до слов "густая борода", он посмотрел на Амшинского: "Что, нет бороды? Ничего, приклеим". Борода и вправду у Санчо потом появляется, но после многочисленных передряг, в которые он попадает, она исчезает.
Санчо Панса у Булгакова, Хрущева и Амшинского - alter ego Дон Кихота, и гораздо в большей степени, чем у Сервантеса. Санчо живо включается во все авантюры Дон Кихота. Он верит в свой остров, где хотел бы быть губернатором, так же, как Дон Кихот верит в то, что постоялый двор - это замок. Этот желанный остров, в конце концов, предстает в виде шляпы с тремя пальмами, которую ему надевают на голову.
В спектакле безумие странствующего рыцаря доводится до абсурда. Он смешон и нелеп на своей детской лошадке-Росинанте, катящейся на колесиках. С длинным копьем, которое гнется в дугу при первом же столкновении с ветряной мельницей. Со странным шлемом на голове, напоминающим вертящуюся бобину от кинопленки. Его желание вернуть в мир справедливость выглядит так же нелепо, как эти атрибуты героя. Но без этой нелепости, без этого безумства мир зачахнет. Некоторые сцены, субъективно, перекликаются со словами из песни Б.Г.: "Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум".
Детское начало в спектакле - это образ свободы. По замыслу режиссера, в начале своих странствий Дон Кихот и Санчо Панса похожи на двух пацанов, сбежавших из пионерского лагеря. Бегство навстречу свободе, которое находит отклик в сердцах зрителей. И правда: кому из нас хотя бы иногда не хотелось бросить все и отправиться в авантюрное приключение?
По своей форме спектакль абсолютно свободен. Так же, как и его главный герой. Фантазии режиссера вполне соответствуют фантазиям и выходкам безумного странствующего рыцаря. Динамичные музыкальные номера сменяются театром теней и видеороликами на экране. Трехэтажная вертящаяся конструкция на сцене превращается то в замок, то в постоялый двор. Образ Дульсинеи, дамы сердца Дон Кихота, размещен на рекламном баннере. А потом вдруг воплощается на экране видеопроектора, где показывается сон Дон Кихота, и в этом сне у Дульсинеи появляются усы. Актеры на сцене то и дело валяют дурака. То и дело появляется кривляющийся карлик, который включается в действие. Погонщик мулов на постоялом дворе разъезжает на велосипеде. Роль ключницы воплощает внушительного вида актер Андрей Чураев, который держит в страхе Санчо Панса и кормит из ложечки Дон Кихота как ребенка. А перед расставанием главные герои отдают друг другу пионерский салют.
На каком-то этапе в эти сценические "хулиганства" вторгается лирические начало. Например, в трогательной сцене прощания Санчо Пансы с женой и дочерью, где не произносится ни слова, а настроение передается через пластику и музыку. Или в сцене, где герои вспоминают о "золотом веке". И делается это так, что у многих зрителей возникают ассоциации с 60-70 годами прошлого столетия.
К концу спектакль все больше насыщается трагическими красками. Мир иллюзий Дон Кихота и Санчо вступает в противоречие с миром рационального, который воплощает Самсон Карраско (артист Андрей Бубнов). Именно такие люди, как этот прагматичный персонаж, играют первую скрипку в современном мире - режиссер ненавязчиво подводит нас к этой мысли.
В конце спектакля, после смерти Дон Кихота, Санчо бросает в зал жестокие слова: "Все, что вы могли, вы уже сделали. Он ушел". После чего надевает на голову странный "шлем" Дон Кихота - знак того, что продолжит следовать по его пути. И в это время на экране опять появляется видео. Герои в своих нелепых одеждах сидят вдвоем у костра, безмятежно беседуют о чем-то и едят испеченную в золе картошку. Иллюзия возвращения "золотого века".
В спектакле есть такой момент. Перед расставанием с Санчо Дон Кихот говорит: "Я найду себе другого оруженосца". На что Санчо отвечает: "А пойдет ли кто с вами?" Он адресует этот вопрос прямо в зрительный зал. И вопрос повисает в воздухе.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.