В субботу, 9 апреля, в тольяттинском театре "Колесо" состоялась творческая встреча с поэтессой и переводчиком Ларисой Рубальской. Билеты на вечер были распроданы задолго до его начала, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Секрет популярности Ларисы Рубальской - не только в ее стихах, простых и искренних, но и в личности. Она подкупает открытостью, душевностью, естественностью поведения.
"По образованию я переводчик с японского языка, - сказала поэтесса на пресс-конференции. - Наверное, благодаря японской культуре у меня появилось желание не угнетать своей персоной всех вокруг. Я не думаю, что нужно специально как-то позиционировать себя. Надо просто оставаться самой собой - такой, какая ты есть".
Название вечера - "Очередь за счастьем" - Лариса Рубальская объяснила так: "Все мы стоим в этой очереди. Но если мы начинаем расталкивать локтями всех вокруг, мне кажется, так и не обретешь счастья. Я стою в этой очереди смиренно".
Поэзия - это тот воздух, который помогает жить, считает Рубальская.
"В соседнем подъезде того дома, где я жила раньше, - вспоминает она, - жил Юрий Визбор. Однажды он мне сказал: "Как только муза покидает тебя, не спеши ее догнать. Остановись и послушай хорошую поэзию. Я так и делаю".
Среди ее поэтических предпочтений - Твардовский, Евтушенко и поэзия бардов. А относительно собственного творчества она говорит так: "У меня нет пафосных стихов о родине или о маме. Мне нравится писать заземленные стихи о любви. Я - носитель традиционного русского языка. И таких слов, как, например, контент, в моих стихах нет и не будет никогда".
Поэтесса много ездит по стране и находит общий язык с любой аудиторией. А вот в Тольятти она впервые. Свое выступление здесь она начала не со своих стихов, а с прочтения строчек великого поэта Николая Заболоцкого - "Любите живопись, поэты…". Сама она, по признанию поэтессы, из всех других искусств предпочитает живопись. В ходе ее выступления на экране появлялись слайды с отобранных ею для вечера картин из собрания Волжской картинной галереи. Картины удивительным образом сочетались со стихами Рубальской, которые она читала со сцены.
Сами стихи непритязательны по форме, но трогательны и задушевны. Многие из них, по признанию поэтессы, были сочинены после того, как к ней подходили почитательницы ее творчества и рассказывали свои жизненные истории. Потом эти истории, в которых смешивались лирическое, драматическое и смешное, Рубальская облекала в стихотворную форму.
Поэтесса вовсе не претендует на то, чтобы ее считали еще и певицей, о чем она сказала публике. Просто иногда, по ее словам, она читает свои стихи под музыку. Впрочем, наверное, Лариса Рубальская поскромничала. И исполнение ею песни на собственные стихи "Люби меня, как я тебя" и других хитов мало чем уступало исполнению многих эстрадных исполнителей.
Последние комментарии
великолепные книги супер
Замечательный человек! Таких бы поболе.
Прекрасно и замечательно, других слов нет!
Спасибо
А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".