Люди особой закалки

Сотрудники сервисного центра ПАО "Кузнецов" уже 85 лет помогают обеспечить ту самую высшую надежность, которой славятся самарские двигатели, поднимающие в небо бомбардировщики и выводящие на орбиту ракеты-носители. У этих людей особые задачи и особая ответственность. От их знаний и инженерной интуиции нередко зависит общий успех десятков тысяч людей, участвующих в подготовке очередного космического старта. Именно они принимают на себя ответственность за то, что двигатели ракеты не подведут.

Фото:

Руки на пульсе

В космической отрасли особое отношение к надежности. Ракета-носитель - сложная система, и нередко отказ какого-нибудь небольшого и на первый взгляд не особо важного агрегата может поставить под удар всю пусковую кампанию. Что же говорить о двигателях!

"В середине 1960 года на завод поступило распоряжение: из наших уже очень надежных двигателей отобрать партию сверхнадежных, - вспоминает 87-летний ветеран ПАО "Кузнецов" Я.Н.Вольпин (в 1961 году заместитель начальника производства завода). - Для чего подбирается такая партия - не говорили. Только потом стало ясно: их готовили для первого пилотируемого полета. Для Гагарина". Прежде чем попасть на космодром, ракетный двигатель проходит несколько этапов испытаний, поясняет советник главного конструктора серийного конструкторского бюро ПАО "Кузнецов" И.В.Папсуев. Перед отправкой к соседям-"ракетчикам" в Ракетно-космический центр "Прогресс" готовый двигатель обязательно "прожгут" на испытательном стенде. После этого - тщательный контроль всех узлов двигателя, побывавшего на испытании.

Казалось бы, все многократно проверено-перепроверено. Тем не менее, когда блоки ракеты в специальных контейнерах прибывают в монтажно-испытательный корпус (МИК) космодрома, вместе с коллегами-"прогрессовцами" ее встречает бригада сервисного центра ПАО "Кузнецов". Этому подразделению, которое раньше именовалось "эксплуатационно-ремонтный отдел", в 2016 году исполняется 85 лет.

Обычно двигателисты приезжают на космодром за две недели до даты запуска и отправляются домой через неделю после того, как ракета-носитель выполнит свою миссию.

"Проверки начинаются еще в МИКе. А когда ракета вывозится на старт - это так называемый "сухой вывоз", - там идет уже следующий этап детальных проверок всех систем, в том числе и двигателей, - рассказывает И.В.Папсуев. - В это время наша бригада проверяет большое количество параметров - срабатывание клапанов, прохождение электрических сигналов, контроль установки пирозажигательных устройств и многое другое".

Но и это только часть огромной работы по подготовке двигателей к пуску. Все рабочие параметры регистрируются на лентах, и их детально анализируют. Специалисты видят все нюансы работы агрегатов двигателя и его системы управления. И здесь наступает ключевой момент: если что-то вызывает сомнение или замечено явное отклонение от нормы, необходимо тут же распознать неисправность, выявить ее причину. И принять решение: что и как нужно сделать, чтобы привести в нормальное состояние.

Надежность - "три девятки"

"За время моей работы в космической отрасли и военной службы до прихода на завод приходилось видеть всякое, - вступает в разговор директор сервисного центра ПАО "Кузнецов" В.А.Коротков. - Были ситуации, когда, например, меняли кислородный клапан, прокладки, датчики. Если чего-то не было в ремонтном фонде, доставляли с предприятия в течение нескольких часов. В 1968 году был случай, когда отстыковывали турбонасосный агрегат. Представляете? Фактически двигатель разбирали! И не на заводе, а на космодроме, в МИКе. Но надежность - превыше всего, для того и работаем".

Дело давнее, работы тогда вела специальная бригада, срочно прилетевшая с завода. Неисправность устранили, "машина" штатно ушла со старта, а двигателестроители получили очень важную информацию, которая позволила впоследствии избегать подобных ситуаций.

На сегодня коллеги "кузнецовцев" из РКЦ "Прогресс" запустили уже 1858 ракет-носителей. В этих пусках отработали более 9 тысяч самарских двигателей РД-107/РД-108 и их модификаций. Надежность изделий подтверждена огромной статистикой - их коэффициент безопасности 99,9%. Аналогов в мировой космонавтике нет, и в этом высоком достижении самарцев немалая заслуга специалистов сервис-центра ПАО "Кузнецов".

Особая закалка

Да, специалисты сервисного центра принимают на себя тяжелейший груз ответственности за все предприятие. "На космодроме - строгий, отработанный годами регламент, - рассказывает В.А.Коротков. - Когда во время заседания Госкомиссии наступает твоя очередь встать и объявить: "Изделие готово к дальнейшему испытанию", когда твои слова заносят в протокол и ты ставишь на нем свою подпись - чувствуешь какой-то сгусток энергии внутри себя".

Как особый дух, который всегда царил в эксплуатационно-ремонтном отделе - нынешнем сервисном центре ПАО "Кузнецов", складывался годами, десятилетиями, передавался от отцов сыновьям, приходившим работать в это подразделение.
"Пожалуй, больше ни в одном подразделении не было такой самостоятельности, такого, если хотите, духа ответственности, как у нас в ЭРО, в сервисном центре, - рассказывает В.А.Коротков. - На космодроме время сжато до предела. В случае трудностей все зависит только от тебя".

Да, сервисный центр - это не только космические старты, это и обслуживание двигателей стратегических бомбардировщиков, и поддержание в исправности газоперекачивающих агрегатов - всей продукции ПАО "Кузнецов". И выполняют эту работу действительно лучшие из лучших.

И.В.ПАПСУЕВ, советник главного конструктора СКБ ПАО "Кузнецов":

- На специалистах сервисного центра лежит ответственная миссия: если во время проверки двигателей появляются замечания, их необходимо устранить. И сделать это точно, в кратчайший срок. Запуск ракеты с космическим аппаратом или пилотируемым кораблем - слишком дорогостоящее дело. Срывов здесь допускать нельзя. Поэтому ответственность очень велика. После пуска нужно тщательно проанализировать всю телеметрию, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо отклонений в процессе работы двигателей.

В.А.КОРОТКОВ, директор сервисного центра ПАО "Кузнецов":

- Люди, которые работают в сервисном центре, - это специалисты экстра-класса. Прежде всего, у всех высшее образование (без него не потянуть). Отличное знание техники, инженерная интуиция, если хотите. Умение быстро анализировать ситуацию и принимать единственно верное решение. И, конечно, ответственность. Нигде не было такой самостоятельности, как в ЭРО, в сервисном центре. "Все зависит от тебя" - кому такое по душе, тот сможет у нас работать. А те, кому этот груз не под силу - постепенно уходят. Остаются лучшие из лучших.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1