В минувшие выходные в Самаре завершился фестиваль-лаборатория "Место действия". На третий этап - показ эскизов приехали критик Павел Руднев и продюсер Олег Лоевский. И по итогам двух дней просмотров и обсуждений констатировали: Самаре необходима открытая площадка для подобных проектов.
Корректно, но сурово
Как уже рассказывал Волга Ньюс, проект "Место действия" режиссера Артема Филипповского летом выиграл грант молодежного форума ПФО "iВолга". Фестиваль-лаборатория посвящен современной драматургии и молодой режиссуре. На первом этапе, в декабре, режиссеры до 35 лет выбирали пьесы из лонг-листа и присылали свои заявки-экспликации. Из них для второго, февральского, этапа отобрали 16 человек. На третий, апрельский, показ готовых эскизов прошло семь работ.
Из-за различных организационных перипетий (так, не смог приехать режиссер одного из самых интересных февральских эскизов Дмитрий Крестьянкин) состав участников третьего этапа немного отличался от первоначально заявленного. Зрителям и экспертам представили свои работы самарские режиссеры Бари Салимов, Елена Ламзина, Татьяна Каррамова, Артем Устинов и Анастасия Алмазова, а также москвич Артем Галушин.
После каждого показа следовал корректный, но порой суровый разбор Павла Руднева (помощник по спецпроектам худрука МХТ им. Чехова) и Олега Лоевского (замдиректора Екатеринбургского ТЮЗа), чей статус лучших специалистов в своем деле вряд ли нужно подчеркивать отдельно. Как вряд ли стоит расписывать, насколько важен начинающим режиссерам такой разбор и как непросто получить его в Самаре (никто из разложенных "по косточкам", кстати, не остался в обиде). И не только режиссерам. В диалоге с экспертами участвовали и зрители, и все это вместе на два дня создало уникальное для нашего города дискуссионное поле, в котором было интересно не только специалистам. Как и февральские, итоговые показы лаборатории собирали в Центре социализации молодежи по сотне зрителей (а некоторые и хорошо за сто).
"Вы доказали, что это кому-то нужно"
"Принципиально важное отличие этой лаборатории - в том, что она сделана за пределами репертуарных театров, - подводил итоги Павел Руднев. - В девяностые реформа театра в России началась с частной инициативы, в нулевые годы репертуарный театр постепенно стал идти навстречу, искал новую энергию. Сегодня, мне кажется, снова время, когда репертуарный театр стал закрываться от поиска и эксперимента, снова время частной инициативы. И эта лаборатория - прецедент для создания в Самаре открытой площадки для новых важных молодежных инициатив. И очень важно, что на эту лабораторию приходило много зрителей. Оказывается, это кому-то нужно. Часто репертуарный театр отталкивает новую пьесу, говоря, что она никому не нужна. Вы доказали, что это кому-то нужно. У вас есть зритель, есть инициатива. Нужно действовать".
Идея с открытой площадкой оказалась тем более актуальной, что пара эскизов с этой лаборатории практически готовы к выпуску. Это прежде всего "Любовь людей" по пьесе Дмитрия Богославского в постановке Артема Галушина и художника Ютты Роттэ - атмосферный, сложно устроенный спектакль о странном соседстве любви и убийства. Страшная деревенская история идет в трех планах: "живом" актерском, кукольном и на видео. С февральского показа взаимодействие между разными планами стало тоньше и осмысленнее (на обсуждении отмечали содержательность использованных технических приемов).
"Наша команда жаждет, чтобы эскиз вырос в спектакль", - говорит выпускник курса Крымова и Каменьковича Артем Галушин.
Так же адекватно тексту сделал свою работу и ученик Сергея Женовача Артем Устинов, взявшийся за непростую для постановки пьесу Константина Стешика "Спички". Вместе с художником Полиной Коростелевой и актерами "СамАрта" режиссер подготовил минималистичный "спектакль на скамейке" про одиночество тридцатилетних, в котором сцены сменяют друг друга, как спички в руках героя - вспышка, другая, ни оценок, ни комментариев, меланхолия, вспышка, смерть...
При доработке вышел бы спектакль и из эскиза Анастасии Алмазовой "Летние осы кусают нас даже в ноябре" по пьесе Ивана Вырыпаева. Три готовые к выпуску работы - неплохой результат для первой лаборатории.
"Нужно думать не о второй лаборатории, а о том, как выпустить спектакли с этой, - уверен Олег Лоевский. - Если хотя бы одна работа не продолжится, в следующий раз вам будет сложнее собирать людей. Артисты должны играть, вступать во взаимоотношения со зрителем. И если заниматься этим серьезно, нужно искать возможность режиссерских мастер-классов и встреч".
Кажется, самарцам можно надеяться и на вторую лабораторию, и на выпуск спектаклей с этой. А пока - радоваться новой удачной инициативе, которая "оказалась кому-то нужна" по обе стороны рампы.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.