Режиссерская лаборатория "Место действия": "Доказали, что это кому-то нужно"

В минувшие выходные в Самаре завершился фестиваль-лаборатория "Место действия". На третий этап - показ эскизов приехали критик Павел Руднев и продюсер Олег Лоевский. И по итогам двух дней просмотров и обсуждений констатировали: Самаре необходима открытая площадка для подобных проектов.

Фото:

Корректно, но сурово

Как уже рассказывал Волга Ньюс, проект "Место действия" режиссера Артема Филипповского летом выиграл грант молодежного форума ПФО "iВолга". Фестиваль-лаборатория посвящен современной драматургии и молодой режиссуре. На первом этапе, в декабре, режиссеры до 35 лет выбирали пьесы из лонг-листа и присылали свои заявки-экспликации. Из них для второго, февральского, этапа отобрали 16 человек. На третий, апрельский, показ готовых эскизов прошло семь работ. 

Из-за различных организационных перипетий (так, не смог приехать режиссер одного из самых интересных февральских эскизов Дмитрий Крестьянкин) состав участников третьего этапа немного отличался от первоначально заявленного. Зрителям и экспертам представили свои работы самарские режиссеры Бари Салимов, Елена Ламзина, Татьяна Каррамова, Артем Устинов и Анастасия Алмазова, а также москвич Артем Галушин.

После каждого показа следовал корректный, но порой суровый разбор Павла Руднева (помощник по спецпроектам худрука МХТ им. Чехова) и Олега Лоевского (замдиректора Екатеринбургского ТЮЗа), чей статус лучших специалистов в своем деле вряд ли нужно подчеркивать отдельно. Как вряд ли стоит расписывать, насколько важен начинающим режиссерам такой разбор и как непросто получить его в Самаре (никто из разложенных "по косточкам", кстати, не остался в обиде). И не только режиссерам. В диалоге с экспертами участвовали и зрители, и все это вместе на два дня создало уникальное для нашего города дискуссионное поле, в котором было интересно не только специалистам. Как и февральские, итоговые показы лаборатории собирали в Центре социализации молодежи по сотне зрителей (а некоторые и хорошо за сто).

"Вы доказали, что это кому-то нужно"

"Принципиально важное отличие этой лаборатории - в том, что она сделана за пределами репертуарных театров, - подводил итоги Павел Руднев. - В девяностые реформа театра в России началась с частной инициативы, в нулевые годы репертуарный театр постепенно стал идти навстречу, искал новую энергию. Сегодня, мне кажется, снова время, когда репертуарный театр стал закрываться от поиска и эксперимента, снова время частной инициативы. И эта лаборатория - прецедент для создания в Самаре открытой площадки для новых важных молодежных инициатив. И очень важно, что на эту лабораторию приходило много зрителей. Оказывается, это кому-то нужно. Часто репертуарный театр отталкивает новую пьесу, говоря, что она никому не нужна. Вы доказали, что это кому-то нужно. У вас есть зритель, есть инициатива. Нужно действовать".

Идея с открытой площадкой оказалась тем более актуальной, что пара эскизов с этой лаборатории практически готовы к выпуску. Это прежде всего "Любовь людей" по пьесе Дмитрия Богославского в постановке Артема Галушина и художника Ютты Роттэ - атмосферный, сложно устроенный спектакль о странном соседстве любви и убийства. Страшная деревенская история идет в трех планах: "живом" актерском, кукольном и на видео. С февральского показа взаимодействие между разными планами стало тоньше и осмысленнее (на обсуждении отмечали содержательность использованных технических приемов).

"Наша команда жаждет, чтобы эскиз вырос в спектакль", - говорит выпускник курса Крымова и Каменьковича Артем Галушин.

Так же адекватно тексту сделал свою работу и ученик Сергея Женовача Артем Устинов, взявшийся за непростую для постановки пьесу Константина Стешика "Спички". Вместе с художником Полиной Коростелевой и актерами "СамАрта" режиссер подготовил минималистичный "спектакль на скамейке" про одиночество тридцатилетних, в котором сцены сменяют друг друга, как спички в руках героя - вспышка, другая, ни оценок, ни комментариев, меланхолия, вспышка, смерть...

При доработке вышел бы спектакль и из эскиза Анастасии Алмазовой "Летние осы кусают нас даже в ноябре" по пьесе Ивана Вырыпаева. Три готовые к выпуску работы - неплохой результат для первой лаборатории.

"Нужно думать не о второй лаборатории, а о том, как выпустить спектакли с этой, - уверен Олег Лоевский. - Если хотя бы одна работа не продолжится, в следующий раз вам будет сложнее собирать людей. Артисты должны играть, вступать во взаимоотношения со зрителем. И если заниматься этим серьезно, нужно искать возможность режиссерских мастер-классов и встреч".

Кажется, самарцам можно надеяться и на вторую лабораторию, и на выпуск спектаклей с этой. А пока - радоваться новой удачной инициативе, которая "оказалась кому-то нужна" по обе стороны рампы.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1