В феврале 2016 г. в Самарской области был образован профсоюз работников такси и общественного транспорта Самары и Самарской области "Таксист". Сейчас он насчитывает около 30 человек, но уже развил бурную деятельность. А точнее, начал работать против своих же "товарищей", работающих без лицензии, которых в народе называют бомбилами.
"Мы пытаемся защитить права как пассажиров, так и водителей такси, - заявил председатель профсоюза Евгений Приданников. - Вот человек вызывает машину и не знает, кто к нему приедет. Может, это будет развалюха, которая ТО в глаза уже несколько лет не видела. Или сидящий за рулем водитель такси после вчерашней гулянки еще не протрезвел. Кто в этом случае будет отвечать за вашу безопасность? Никто, потому что здоровье и жизнь пассажира в этом случае не застрахованы".
По словам Приданникова, 80% таксистов в Самаре и области не заключают договора с компаниями. Они лишь платят за "информационные услуги", то есть за подключение к системе, которая распределяет заказы.
"При этом значительно проигрывают те водители, которые работают более или менее официально, их права-то мы и хотим защитить, - пояснил Приданников. - С ними также не заключают трудовой договор, им нет никаких пенсионных отчислений, при этом в фирме они платят за аренду машины, использование той же информационной системы, плюс бензин и мойка, которые также оплачиваются из кармана водителя. Итого "набегает" до 2000 рублей в день".
Профсоюз обратился к ГИБДД: ведь такси должны иметь разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, путевой лист, ездить по таксометрам и выдавать чеки.
При проверке ГИБДД в апреле у ТРК "Вива Лэнд" нескольких таксистов оказалось, что у всех остановленных водителей не было путевых листов, у двух мужчин за рулем отсутствовало разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, а еще у одного был просрочен техосмотр.
"На самом деле проверка таксистов ведется постоянно, наши сотрудники ежедневно останавливают водителей для проверки документов, однако привлечь их к ответственности сложно, - объяснили ситуацию в городской ГИБДД. - В таксомоторных организациях поясняют, что водители, которые занимаются частным извозом, используют интернет-приложения на телефонах, а потому вины организации в части предоставления информации о вызовах нет, ответственности за диспетчерские услуги законом не предусмотрено. Водителей мы штрафуем на 2-2,5 тыс. руб. за осуществление незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров легкового такси. Но существенно ситуацию это не меняет".
По данным городской ГИБДД, с начала 2016 г. составлено два протокола об административных правонарушения по ч. 2 и ч. 3 ст. 12.31 КоАП РФ, то есть за выпуск на линию машины с неисправностью и со световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют нормативам. Оба протокола направлены в министерство транспорта и автомобильных дорог для принятия решения о привлечении к ответственности таксомоторных компаний.
Профсоюз такси готов к дальнейшим действиям, но пока ждет реакции властей: поддержат ли их инициативу - неясно.
"Мы хотим добиться того, чтобы в такси работали только по договору, а бомбил ликвидировали, - подвел итог Евгений Приданников. - Такие "профессиональные" таксисты должны быть защищены по Трудовому кодексу. Кроме того, нужно поднять тарифы: если человек хочет ездить с комфортом, пусть платит за это, потому что нужно, чтобы таксисты окупали собственные затраты, а сама профессия стала престижной".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???