Михаил Бабич провел в Оренбурге заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества

В среду, 20 апреля, в Оренбурге состоялось заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества под председательством полпреда РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Михаил Бабич провел в Оренбурге заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества Михаил Бабич провел в Оренбурге заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества
Фото:

На заседании были рассмотрены вопросы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в регионах Приволжья. От Самарской области в мероприятии участвовали члены Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества: проректор по социально-гуманитарному направлению СГАУ Виктор Кузнецов, директор Православной классической гимназии Тольятти Дмитрий Лескин, директор центра корпоративного развития СГЭА Елена Яшина.

Как отметил в своем выступлении Михаил Бабич, государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития так называемого "третьего сектора", но и на прямую государственную поддержку НКО.

В период с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд рублей (президентские гранты, субсидии социально ориентированным НКО по линии Минэкономразвития РФ, поддержка из региональных бюджетов).

"Вместе с тем в сложившихся экономических условиях уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования", - заявил Михаил Бабич. При этом он указал на актуальность усиления механизмов общественного контроля.

"Самой легитимной формой контроля является самоконтроль, когда общественные организации самостоятельно могут оценить эффективность реализации проектов и использования финансовых средств. На наш взгляд, очень важная миссия в этой работе отводится региональным общественным палатам", - добавил он.

Отдельной темой на заседании прозвучал вопрос введения на законодательном уровне нового партнерского статуса для НКО, которые оказывают социальные услуги, - "организация - исполнитель полезных услуг".

"Глава государства предложил поэтапно внедрять механизм вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации некоммерческими организациями муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере", - отметил полпред.

В настоящее время министерством экономического развития РФ разработан проект "Программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению". В ближайшее время она будет утверждена, после чего аналогичные программы должны быть приняты в регионах.

Михаил Бабич также особо подчеркнул важность поддержки НКО, задействованных в реализации проектов в сфере патриотического воспитания. "С учетом вызовов, с которыми столкнулась наша страна, такие инициативы должны стать приоритетным направлением поддержки со стороны государства", - заявил он.

По итогам президентских конкурсов в 2015 году государственную финансовую поддержку получили 19 проектов НКО регионов округа на общую сумму 33,5 млн рублей. Но вместе с тем многие достойные проекты оказались вне списка грантополучателей. В этой связи Михаил Бабич предложил при проведении грантовых конкурсов особое внимание уделять проектам в сфере патриотического воспитания.

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1