Сотрудникам многих компаний приходится совершать звонки как на городские, так и на мобильные телефоны клиентов и партнеров. Однако такое разнообразие направлений влечет за собой увеличение расходов на связь. Как не потерять контакты с клиентами и в то же время экономить на телеком-услугах? Клиника "Мать и дитя - ИДК", представленная шестью филиалами в Самарском регионе, нашла свой вариант решения этой проблемы.
"Наши менеджеры совершают множество звонков на мобильные телефоны пациентов - назначают встречи со специалистами, информируют о готовности результатов исследований, - рассказывает Евгений Тишин, директор по информационным технологиям клиники "Мать и дитя - ИДК". - Понятно, что такие вызовы с офисной АТС в обычной ситуации стали бы серьезной статьей расходов. Поэтому мы начали искать решение и нашли его в виде услуги "МультиФон" от "МегаФона". Считаю, это уникальный сервис: он позволяет без лишних затрат объединить корпоративную АТС с мобильной связью".
Услуга "МультиФон" помогает экономить за счет того, что звонки осуществляются посредством IP - иными словами, через Интернет. Из-за низкой себестоимости услуги выгода получается ощутимая. Кроме того, благодаря масштабному покрытию сети "МегаФона" "МультиФоном" можно воспользоваться в любой точке России - там, где клиенту необходимо развивать свой бизнес, расширить сеть или открыть филиал.
Если говорить конкретно о клинике "Мать и дитя - ИДК", то после подключения услуги расходы на связь медиков с клиентами сократились на 20-30%. В нынешней финансовой ситуации это совсем не лишняя экономия. Получая качественную связь по доступной цене, корпоративный клиент "МегаФона" может оказывать медицинские услуги большему числу жителей Самарской области по разумной цене, при формировании которой не берутся в расчет затраты на организацию связи.
"У нас есть простые решения, не требующие крупных финансовых вложений. В частности, используя услугу "МультиФон", наши клиенты экономят не только на стоимости междугородних и международных звонков. Они получают отличную платформу для создания собственной АТС с использованием имеющегося оборудования. Мы помогаем клиентам оптимизировать расходы на связь и сделать бизнес более эффективным", - комментирует Владимир Зайцев, директор по развитию корпоративного бизнеса Поволжского филиала компании "МегаФон".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..