Количество проверок деятельности управляющих компаний возрастает. За три месяца этого года было проведено более 3,3 тыс. внеплановых проверок на соблюдение лицензионных требований в отношении 184 управляющих компаний. Об этом сообщили на профильном заседании в Общественной палате Самарской области.
Следствием стало решение лицензионной комиссии отозвать разрешение на предпринимательскую деятельность у двух организаций: ООО "ПЖРТ Куйбышевский" и ООО УК "Коммунальник".
С 1 мая 2015 г. по 31 декабря 2015 г. прошло около 3,3 тыс. внеплановых проверок на соблюдение лицензионных требований в отношении 78 УК. А в первые три месяца 2016 г. проведено более чем 3,3 тыс. проверок по 184 компаниям.
В прокуратуру за 2015 г. поступило около 10 тыс. обращений граждан. Из них 2,3 тыс. жалоб рассмотрены, остальные направлены в ГЖИ. Из рассмотренных каждое седьмое заявление признано обоснованным и удовлетворено.
"К сожалению, количество обращений растет, - констатирует председатель лицензионной комиссии Виктор Часовских. - Возбуждено 510 дел об административных правонарушениях. Штрафы накладываются на должностных лиц. Невыполнение предписания влечет за собой одно замечание по дому. Два таких замечания - и дом изымается из реестра УК. Когда таких домов по площадям наберется более 15%, встает вопрос об изъятии лицензии. Две самарские УК - ООО "ПЖРТ Куйбышевский" и ООО УК "Коммунальник" - скоро лишат права обслуживать жилой фонд. Мы уже передали решение в ГЖИ, а они, в свою очередь, выйдут с ним в суд".
Главный консультант правового управления Госжилинспекции Самарской области Алексей Давиденко отметил, что ГЖИ действует на основании регламентов по контролю и надзору. Оба документа можно найти на их сайте.
"Не спорю, процент устранения нарушений повысился, - говорит Давиденко. - Но я до сих пор не пойму, зачем УК доводят дело до нашего визита. Ведь им придется устранить нарушение, заплатить штраф и понервничать. Если жители обращаются в надзорные органы, это означает только одно - нет диалога между ними и представителями УК".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!