В Самаре на базе института культуры в четвертый раз прошел международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм "Театромагия" - хороший пример того, как просто, без пафоса и громких обещаний, делать интересное дело.
Уникальное разнообразие
Фестиваль задуман в первую очередь для студентов - в уникальной по составу номинаций программе есть учебные театры разных вузов страны, "профессионалы" и "любители", инклюзивный театр и даже детский. А еще мастер-классы по утрам, обсуждения в конце дня и круглые столы - словом, все для знакомства начинающих практиков с самым разным театром.
"Малая форма" в данном случае означает камерный формат, особенно в том, что касается числа актеров и длительности. За четыре дня "Театромагия" успела показать 39 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, Екатеринбурга, Саратова, Перми, Воронежа, Иваново, Кемерово и других городов - по десятку в день, в параллель на разных площадках города, так что любопытному зрителю хотелось разорваться.
Интересна "Театромагия" не только студентам. Когда еще в Самаре можно будет увидеть воронежский "Театр равных", в котором люди с ограниченными возможностями играют рядом с обычными актерами (инклюзия и социальный театр вообще - важное явление в театре XXI века), или посмотреть, не выезжая из центра, "Чонкина" студии Олега Белова "Счастливый случай", или сходить на питерский поэтический спектакль "Вера Павлова. Изнутри босиком. Стихи" театра "ТОК. Команда Максимовой", той самой Екатерины Максимовой, которую самарцы помнят как ассистента Вениамина Фильштинского в Театре драмы?
Правда, мне ничего из вышеперечисленного увидеть не удалось. Зато у нас в жюри студенческой номинации (а "Театромагия" - конкурсный фестиваль) была уникальная возможность сравнить театральные школы разных городов: помимо Самарского института культуры, представленного, конечно, разнообразнее всех, на фестиваль приехали Екатеринбургский и Кемеровский театральные институты, Белгородский институт культуры и искусств и ВГИК.
По одному спектаклю не судят о целом вузе, но все равно было интересно увидеть будущих актеров на таком "широком срезе". Причем в основном в программе оказались качественные вещи, независимо от того, выпустили спектакль педагоги или сами студенты. Так, Андрей Русинов из ЕГТИ поставил со своим третьим курсом почти не нуждающийся в "студенческих" скидках спектакль по современной повести Ирины Мамаевой "Ленкина свадьба" (получивший I место в номинации). А из Кемеровского института культуры, например, приехал моноспектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Наташина мечта", подготовленный будущим режиссером Ириной Ивановой и будущей актрисой Ксенией Эсливановой.
Самарский институт культуры был представлен "Ямой" курса Виктора Гончарова (режиссер-педагог Татьяна Наумова) - психологически проработанным "актерским" спектаклем (диплом "за лучший актерский ансамбль"), "Великим сострадающим" Бари Салимова, представившего фантастическую пьесу Германа Грекова тоже в психологическом ключе (III место и диплом "за лучший актерский дуэт"); условно-плакатным "Голубым вагоном" Александра Мальцева (курс Юрия Долгих), хулигански экспериментирующим с дель арте "Синим чудовищем" Виктора Михайлова (курс Александра Золотухина) и решенным через символы "Червонным валетом" студентки того же курса Анны Политовой.
Настоящая радость
Невозможно в пределах одного небольшого текста перечислить даже всех победителей фестиваля, не говоря уж об участниках, но вот в номинации "Профессиональный театр", например, сразу три премии (I место, лучшее режиссерское решение и лучшая инсценировка) получил спектакль "Плаха" Тольяттинского "ТЮЗа "Дилижанс", поставленный, кстати, выпускницей СГИКа Екатериной Зубаревой. За лучшую мужскую роль наградили актера "Самарской площади" Владимира Лоркина (спектакль "Кроткая"). Отрадно, что именитое жюри, в которое входили актриса Екатеринбургского ТЮЗа Светлана Замараева, актриса Александринского театра Ольга Белинская (СПб) и доцент ВГИКа Юлия Капустян, оценило представленные в конкурсе самарские спектакли так же высоко, как "Самарская театральная муза" этого года - когда совпадают оценки местных и приглашенных судей, можно говорить о какой-никакой объективности.
Кстати, жюри студенческих театров (в составе преподавателя РГИСИ Светланы Вагановой (СПб), актера Романа Сидоренко (СПб) и автора этого текста) не очень-то и задумывалось, что судит главную номинацию на этом фестивале. Догадались на вручении дипломов, когда публика буквально оглушила нас - давно, честно говоря, не видела такой громогласной и настоящей радости. "Театромагия" вообще оказалась очень живым и во всех смыслах молодым фестивалем, на котором - да, много еще ученического и несовершенного, но столько же интересного, нового и энергичного.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.