Самарские НПЗ увеличивают глубину переработки нефти

Немалая часть крупных проектов модернизации НПЗ самарской группы НК "Роснефть" уже реализована. Завершение остальных должно обеспечить устойчивую работу предприятий в условиях колебаний цен на нефть.

2015 год стал этапным для нефтепереработки региона: предприятия самарской группы НК "Роснефть" досрочно перешли на производство моторного топлива Евро-5. Теперь им предстоит достичь показателей эффективности на уровне лучших зарубежных конкурентов.

Самарские нефтеперерабатывающие предприятия "Роснефти" завершили 2015 год спокойно: требования российского правительства - с 1 июля 2016 года в полном объеме перейти на производство автобензинов и дизельного топлива класса 5 (соответствует экологическому стандарту Евро-5) - они выполнили с большим упреждением. По автобензинам - еще в апреле 2015 года, а по дизелю - в октябре.

По информации министерства промышленности и технологий Самарской области, 2015-й год стал наиболее инвестиционно насыщенным за время реализации "Роснефтью" долгосрочной программы модернизации нефтепереработки. В минувшем году в рамках этой программы в развитие нефтеперерабатывающих заводов самарской группы НК "Роснефть" вложено около 101 млрд рублей, а всего за период с 2010 по 2015-й годы включительно на эти цели направлено 319,5 млрд рублей. Из модернизационных программ в российской нефтепереработке программа "Роснефти" наиболее масштабна.

Как пояснили в областном минпромтехнологий, сегодня общее количество крупных инвестиционных проектов на НПЗ самарской группы НК "Роснефть" - 25, из них 17 в настоящее время уже реализованы, а остальные восемь находятся в завершающей стадии.

Впрочем, говорить о том, что цели модернизации самарской нефтепереработки достигнуты, пока рано.

"Данная модернизация направлена на обеспечение конкурентоспособности продукции НПЗ, ее соответствие европейскому экологическому классу Евро-5, на увеличение объема выпуска бензинов и дизельного топлива, на увеличение глубины переработки нефти и снижение негативного воздействия на окружающую среду", - говорит заместитель председателя правительства Самарской области - министр промышленности и технологий Сергей Безруков. И добавляет: данная модернизация позволяет придать Самарским НПЗ облик одних из наиболее современных и высокотехнологичных предприятий.

"Наиболее современных и высокотехнологичных" - это ключевой момент.

Завершение проектов модернизации НПЗ самарской группы НК "Роснефть" должно обеспечить их устойчивую работу в условиях колебаний цен на нефть

По итогам 2015 года усредненный показатель глубины переработки нефти по предприятиям региона составлял 68%. А целевые уровни находятся значительно выше. Например, для Новокуйбышевского НПЗ это 95-96%. И выходить на них заставляет экономика.

Нефтепереработка на распутье

Как напомнил руководитель информационно-аналитического центра "Рупек" Андрей Костин, внедрение на предприятиях сложных вторичных процессов, современных технологий - не самоцель. Необходимо значительно повысить эффективность нефтепереработки, чтобы обеспечить ее рентабельность в современных экономических условиях.

Нужно получать из тонны нефти больше высокомаржинальных продуктов, и тогда резкие изменения нефтяных цен и ответные действия регуляторов рынка не поставят предприятия в сложную ситуацию. Вопрос в том, какими могут быть эти продукты. И, соответственно, нужно ли нефтяным компаниям корректировать программы модернизации.

Андрей Костин указывает, что у предприятий есть несколько вариантов развития. Во-первых, сокращая производство такого низкомаржинального продукта, как мазут, можно сделать ставку на повышение выхода светлых нефтепродуктов - автобензинов и дизельного топлива. По этому пути, например, идет модернизация нефтеперерабатывающих заводов самарской группы НК "Роснефть".

Часть НПЗ могут расширить выпуск не автобензина вообще, а отдельных его компонентов, востребованных рынком. Варианты с экспортом, например, алкилатов выглядят, по мнению эксперта, вполне реалистично.

Интересными могут быть проекты интеграции нефтеперерабатывающих предприятий с нефтехимическими и реализация светлых нефтепродуктов в качестве нефтехимического сырья. Не исключено, что какие-то нефтеперерабатывающие предприятия предпочтут перерабатывать тяжелые фракции в темные нефтепродукты с более высокой маржинальностью - такие, как кокс и современный высококачественный дорожный битум.

В любом случае, как считает Андрей Костин, ранее начатые проекты, степень реализации которых высока, будут завершены, хотя в каких-то случаях сроки пуска установок могут сдвинуть на более поздние периоды.

Путь к эффективности

Модернизация трех крупных самарских НПЗ предусматривает повышение глубины переработки нефти и выхода высокомаржинальных светлых нефтепродуктов. Решить эти задачи должны вводы новых технологических комплексов.
На Куйбышевском НПЗ самым крупным, ключевым объектом является комплекс каталитического крекинга (FCC) с газофракционирующей установкой. Как пояснил генеральный директор АО "Куйбышевский НПЗ" Олег Дружинин, на этом комплексе сегодня уже завершаются пусконаладочные работы. Его пуск должен состояться в 1-м полугодии 2016 года.

"Пуск комплекса FCC позволит поднять глубину переработки нефти до 70%, увеличит отбор светлых нефтепродуктов на 6,1%, выход бензина с октановым числом не ниже 92 превысит 50%, - рассказал О.А.Дружинин. - Кроме того, существенно снизится воздействие на окружающую среду".

Завершается пусконаладка и на установке по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ - высокооктановая присадка к автобензину). На 2017 год запланировано завершение второго этапа реконструкции установки каталитического риформинга Л-35/11-1000. Кроме того, на КНПЗ строятся еще пять современных технологических установок и объекты общезаводского хозяйства.

На Сызранском НПЗ также продолжается строительство крупнейших технологических комплексов - установок каталитического крекинга (FCC), гидроочистки вакуумного газойля и ряда других. В декабре 2015 года завершена модернизация установки ЛЧ-35/11-600, закончено строительство установки короткоцикловой адсорбции для очистки водородосодержащего газа. Ввод в строй запланирован на 2-й квартал 2016 года.

Что касается второго этапа модернизации Новокуйбышевского НПЗ, то он должен завершиться пуском комплекса гидрокрекинга. Сегодня он находится в стадии строительства, одновременно с 43 объектами общезаводского хозяйства.
Пуск гидрокрекинга кардинально повысит такой показатель технологического уровня Новокуйбышевского НПЗ, как индекс Нельсона. С 5,5 он вырастет до 9, а после завершения реконструкции установки замедленного коксования и строительства установки АВТ-2000 (третий этап модернизации) - до 9,8. Глубина переработки нефти превысит 96%, и это уже мировой уровень.

Ключевая задача на 2016 год - выпуск моторного топлива Евро-5

Олег Дружинин, генеральный директор АО "Куйбышевский НПЗ":

- Ключевая задача, которая сегодня стоит перед Куйбышевским НПЗ, - это производство моторного топлива Евро-5 в соответствии с бизнес-планом ОАО "НК "Роснефть". Завод эту задачу четко выполняет. Наряду с этим в число основных задач 2016 года входят продолжение модернизации, внедрение современных технологических процессов, сокращение операционных расходов.

В рамках масштабной программы модернизации КНПЗ в 2016 году будет пущен в эксплуатацию новый комплекс каталитического крекинга (FCC) с газофракционирующей установкой. Пуск FCC позволит нам увеличить глубину переработки нефти, получать дополнительное количество светлых нефтепродуктов - бензина и дизельного топлива. Также прогнозируется заметный экологический эффект: существенно снизится техногенное воздействие на окружающую среду. Кроме того, на КНПЗ строятся и другие современные технологические установки, модернизируются действующие.

В рамках программы модернизации и реконструкции капитальных объектов ведутся работы по реконструкции действующих и строительству новых блоков оборотного водоснабжения - БОВ. Цель мероприятий - бесперебойное обеспечение оборотной водой действующих объектов предприятия и объектов нового строительства. В 2015 году состоялся пуск реконструированного БОВ-6. Сейчас идет реконструкция БОВ-2 и БОВ-4, пусконаладочные работы на БОВ-8. Эффект от реализации этого проекта - в бесперебойном обеспечении предприятия оборотной водой, в сокращении потерь и, как следствие, в уменьшении потребления воды из природных источников, в сокращении техногенной нагрузки на окружающую среду и экономии энергоресурсов.

Сейчас изменяются сами цели модернизации нефтепереработки

Андрей Костин, руководитель информационно-аналитического центра "Рупек":

- Наша нефтепереработка сегодня находится в непростой ситуации. Задачу, которую ставило российское правительство, - перейти с 1 июля 2016 года на производство моторного топлива Евро-5 - большинство компаний выполнило. Возникает вопрос: куда идти дальше? И здесь надо понимать, что главная, глубинная цель модернизации - обеспечить рентабельность предприятий. А сейчас - еще и защитить эту рентабельность от воздействий ценовой конъюнктуры, поскольку многие эксперты указывают: в условиях падения цен на нефть российская нефтепереработка проигрывает сильнее, чем европейская. Так вот, сейчас экономическая ситуация смещает сами цели модернизации. "Налоговый маневр", проводимый российским правительством, делает невыгодной реализацию низкомаржинальных темных нефтепродуктов - таких, как мазут. И у примитивных заводов, реализующих лишь самые простые технологические процессы, шансов на экономическое выживание не осталось. А у серьезных, крупных предприятий, которые идут по пути увеличения глубины переработки нефти, появляется несколько вариантов развития: либо превращать темные нефтепродукты в светлые (а с их реализацией, кстати, не все так просто), либо заняться выпуском более маржинальных темных нефтепродуктов - таких, как кокс и современные дорожные битумы.

- Как влияет экономическая ситуация на ход модернизации российской нефтепереработки?

- Надо четко понимать: главная, глубинная цель модернизации - не само по себе внедрение новых сложных техпроцессов, а обеспечение рентабельности предприятий в современных условиях. А сейчас появилась и другая цель: защитить эту рентабельность от воздействий ценовой конъюнктуры. Для России это очень актуально, поскольку в условиях падения цен на нефть наша нефтепереработка проигрывает сильнее, чем европейская. Европейцы даже отчасти выигрывают, а мы проигрываем.

- "Налоговый маневр" вынуждает НПЗ свертывать производство мазута - невыгодно. Как будут развиваться модернизационные процессы в этих условиях?

- У серьезных, крупных предприятий есть несколько вариантов развития. Первое: переработка темных нефтепродуктов в светлые, увеличение выхода светлых, то есть моторного топлива. Но здесь есть сложности: если появившееся дополнительно дизтопливо Евро-5 еще можно реализовать, в том числе и за рубежом, то возможностей для расширения экспорта российского автобензина Евро-5 эксперты не видят. И здесь очень многое будет зависеть от экономики конкретного НПЗ. Во всяком случае, проекты такого рода, которые уже начаты, будут реализованы.

Другой путь - увеличить выход более высокомаржинальных, темных нефтепродуктов. Например, кокса и современных, качественных дорожных битумов. Хороший результат может дать и интеграция с соседними нефтехимическими предприятиями, но таких площадок у нас немного. Кроме того, из-за цикличности рынка нефтехимических продуктов важно правильно выбрать конфигурацию производства и быстро его построить. Иначе к моменту пуска место на рынке будет уже занято, и проект не окупится.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Ян Ли 15 декабря 2014 19:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 12:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5