В кинельском детском саду "Город Детства" особое внимание уделяют гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников. Для этого педагоги проводят целый комплекс мероприятий. Здесь разработана и действует программа "Я - гражданин".
Вся предметно-пространственная среда детсада помогает сформировать у детей основные ценности: патриотизм, семья, труд, любовь к природе. Например, первое, что видят посетители "Города детства" при входе на территорию детского сада - скульптурная композиция "Семья аистов". В детском саду есть хорошая традиция - каждый год 8 июля праздновать День Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Именно в этот день была открыта эта композиция, символизирующая семью, любовь, верность и заботу друг о друге.
Педагоги "Города Детства" рассказывают детям и про другие народные праздники - Рождество, Масленицу, Пасху. В ходе подготовки к празднованию дети знакомятся с обычаями, бытом, костюмами и народным творчеством. Каждый год в детском саду вместо Хэллоуина проходит фестиваль тыквы.
"Мы приглашаем много гостей, едим кашу из тыквы, проводим конкурсы на самую большую и самую необычную тыкву, - рассказывает директор АНО дошкольного образования "Город Детства" Н.В. Кузьминова. - А в конце праздника запускаем в небо тыкву из воздушных шаров. Все дети и их родители всегда с большим удовольствием участвуют!"
Стараются в "Городе Детства" хранить и память о Великой Отечественной войне. На улице Праздничной, посвященной этому событию, дети могут узнать о том, какие в то время существовали советские награды, увидеть фронтовые письма, возложить цветы к Вечному огню. В художественной галерее организовывают выставки-репродукции картин на военно-патриотическую тематику. Ежегодно в детсаду проводится Парад Победы. В нем участвуют ребята из всех групп, от мала до велика, перевоплощаясь на время в маленьких солдат Великой Отечественной войны.
В детском саду воспитанники могут познакомиться с многонациональным населением Поволжья. Для этого педагоги создали мини-музей "Русская изба".
"Одним из наших приоритетов является поликультурное воспитание детей, - говорит Н.В. Кузьминова. - У нас заключены договоры о сотрудничестве с дошкольными учреждениями Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Мордовии, а также Казахстана. Они приезжают в гости. Поэтому помимо русской избы у нас представлены макеты жилищ всех народов Поволжья".
Под музейной работой в дошкольном учреждении понимают не только организацию экспозиций и выставок, а многообразные формы детской деятельности, которые включают в себя поиск и сбор материалов совместно с родителями, встречи с интересными людьми, их воспоминания, проведение праздников.
В "Городе Детства" уверены: успех гражданско-патриотического воспитания во многом зависит и от того, как организована работа с родителями.
Поэтому их активно вовлекают во все мероприятия: мамы и папы участвуют в выставках рисунков, поделок, фотовыставках, приносят материалы для стенгазет. Для них проводят мастер-классы по обучению детским играм, показывают видеофильмы о жизни их детей в детском саду.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё