Летняя физико-математическая школа для одаренных детей, которая проводится при поддержке компании "НОВАТЭК", завершила свою работу в Тюмени. Помимо учеников Тюменского лицея №81, на базе которого проводилось обучение, в ней участвовали десятиклассники из школы №8 города Новокуйбышевска и школы №2 города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа.
Летняя физико-математическая школа проходила в конце мая в течение шести дней в Тюмени. В ней участвовали ученики классов, в которых обучение проводится по программе "НОВАТЭКа" "Одаренные дети". Десятиклассники из Тюмени, Новокуйбышевска и Тарко-Сале собрались вместе, чтобы познакомиться, поделиться знаниями и пройти обучение в новых форматах. Обучение проводилось по профильным предметам - физике и математике, а также робототехнике. Помимо этого. проводились тренинги, мастер-классы, лабораторные эксперименты и спортивные состязания.
Новокуйбышевскую школу №8 представляли семь учеников 10"А" класса, у которых лучшие показатели по профильным предметам. На одном из мероприятий летней школы, где обсуждались перспективы развития проекта "Одаренные дети", школьники представили свои разноплановые исследовательские работы: тюменцы - по методам сварки, ребята из Тарко-Сале - по этнографии. Новокуйбышевские десятиклассники презентовали работу по экономике "Закономерности образования цен на бензин". "Таким образом было продемонстрировано, что в классах "НОВАТЭКа" детям предоставляют возможности развития во всех образовательных областях, - рассказала классный руководитель 10"А" класса Лариса Краснова. - Исследовательская работа является одним из ведущих направлений, так как предполагается, что, став молодыми специалистами, эти ребята продолжат свою изыскательскую деятельность на протяжении всей своей карьеры".
Отметим, что 16 лет назад новокуйбышевская школа №8 стала первым общеобразовательным учреждением страны, где на старшей ступени был открыт класс для занятий по программе "НОВАТЭКа" "Одаренные дети". За эти годы специализированные классы закончили более 230 выпускников, из них 204 человека - с медалью.
В классе "НОВАТЭКа" школьники обучаются по физико-математическому профилю. Обучение осуществляется по расширенной программе, адаптированной к индивидуальным и потенциальным способностям детей. Помимо углубленного изучения профильных предметов, по субботам с ребятами дополнительно занимаются преподаватели вузов, которые ведут предметные кружки, нацеленные на решение задач повышенной сложности для подготовки к ЕГЭ по физике, математике, химии и русскому языку. Ребята постоянно ведут исследовательскую деятельность. Выпускник этого года Даниил Голин со своей исследовательской работой занял третье место на олимпиаде в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ". Он же на днях получил премию губернатора для одаренных детей. После окончания школы все ребята поступают на бюджетные места в высшие учебные заведения: преимущественно по программе "НОВАТЭК-ВУЗ" в профильные РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина в Москве и Государственный горный институт в Санкт-Петербурге, а также технические вузы Самары.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения