Разработана концепция развития розничной торговли в Самаре на 2016-2021 годы

В среду, 1 июня, на рассмотрение областного правительства и горадминистрации представлен проект "Концепции развития розничной торговли в Самаре на 2016-2021 годы", сообщил исполнительный директор НП "Ассоциация предпринимателей области "Взаимодействие" Николай Тарабин.

Документ разработан Ассоциацией по заказу областного минэкономразвития.

Целью Концепции является определение основных направлений и приоритетов развития розничной торговли в Самаре, удовлетворение потребительского спроса, насыщение рынка разнообразными видами товаров путем создания эффективной товаропроводящей инфраструктуры, улучшение взаимодействия гордминистрации с субъектами предпринимательской деятельности.

Согласно документу, уровень обеспеченности населения торговыми площадями является одним из индикаторов, отражающих качество жизни в городе.

По мнению разработчиков концепции, к числу факторов, отрицательно влияющих на развитие торговли в сложившихся экономических условиях, можно отнести:

  • недостаточную эффективность государственного регулирования,
  • недостаточный уровень развития инфраструктуры и материально-технической базы организаций,
  • неравномерность обеспеченности населения городского округа Самара торговыми площадями в различных районах городского округа,
  • низкую квалификацию и недостаток кадров на всех уровнях сферы торговли.

Кроме того, в сфере товарного обращения имеют место негативные явления и отрицательные социальные последствия, в частности:

  • нелегальный оборот товаров и услуг,
  • средний удельный вес несанкционированной торговли,
  • отсутствие эффективных форм воздействия на хозяйствующие субъекты с помощью правовых норм,
  • наличие большого числа посредников в процессе движения товаров, что ведет к искажению ценовой составляющей потребительского рынка и изъятию капитала из сферы оборота товаров и из сферы производства,
  • недостаточная привлекательность для бизнеса развития торговли в отдаленных населенных пунктах города.

Целью реализации Концепции является повышение социально-экономической эффективности функционирования потребительского рынка и формирование конкурентной среды на территории Самары для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары в широком ассортименте по доступным ценам при гарантированном качестве и безопасности.

Концепция основывается на социальной значимости потребительского рынка и исходит из того, что развитие различных форм продажи товаров должно быть направлено на расширение цивилизованных форм торговли.

Для обеспечения роста экономики и предпринимательской активности, а также для построения прозрачного торгового бизнеса необходимо сформировать так называемую "матрицу" торговых форматов как модель многоформатной торговли с учетом исторически сложившихся мест нестационарной и ярмарочной торговли в Самарской области.

Согласно документу, "матрица" должна быть не просто теоретической моделью, а стать одной из приоритетных задач для администрации Самары.

Эффективность и результативность реализации Концепции будет определяться экономическими и социальными параметрами, включающими:

  • рост экономического потенциала Самары;
  • продвижение производимых товаров за пределы Самарской области;
  • увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
  • увеличение количества создаваемых новых рабочих мест в сфере торговли;
  • создание необходимых условий для повышения предпринимательской активности в торговле;
  • повышение качества торгового обслуживания населения города Самары;
  • развитие конкурентной среды и предотвращение монополизации рынка;
  • снижение нелегального оборота товаров и услуг и улучшения общей криминогенной обстановки в данной сфере;
  • возможность реализации продуктов питания населению непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Реализация Концепции позволит:

  • достичь ежегодного увеличения объема оборота торговых услуг не менее чем на 10%;
  • увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней;
  • обеспечить территориальную и ценовую доступность социально значимых услуг торговли для жителей Самары;
  • создать новые и сохранить существующие рабочие места и обеспечить самозанятость населения в сфере торговли;
  • повысить культуру торгового обслуживания, улучшить качество предоставляемых услуг;
  • снизить нелегальный оборот товаров и услуг;
  • укрепить кадровый состав в сфере торгового обслуживания населения.

Как пояснил исполнительный директор НП "Ассоциация предпринимателей Самарской области "Взаимодействие" Николай Тарабин, за основу самарской концепции были взяты концепции, разработанные в Москве и Ульяновске - в этих городах документ носит законодательный характер.

"В соответствии с законом о торговле, необходимо узаконить все незаконные торговые точки, - считает Тарабин. - Кроме того, численность сельскохозяйственных ярмарок с продукцией местных производителей необходимо довести до общероссийских нормативов, рекомендованных Минпромторгом РФ, - 1 ярмарка на 30 тыс. населения. Сегодня на 1,3 млн жителей Самары приходится всего одна сезонная ярмарка на пл. Куйбышева".

Последние комментарии

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3