Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) - беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач, сообщает пресс-служба вуза.
В ближайшие два года ученым Самарского университета вместе с коллегами из Самары, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга предстоит создать летательный аппарат, который возьмет на себя часть функций искусственных спутников Земли (ИСЗ).
В задачи этого АПС будет входить проведение мониторинга атмосферы, дистанционное зондирование Земли, метеонаблюдение, а также обеспечение сотовой связью в мегаполисах в качестве зависшей антенны.
Дело в том, что в силу сравнительно малой скорости - около 70 км/ч - атмосферный псевдоспутник может практически "зависнуть" над областью наблюдения. При этом из-за меньшего расстояния до Земли на атмосферном псевдоспутнике достижимы аналогичные ИСЗ потребительские характеристики целевой аппаратуры при ее меньшей массе и стоимости. Кроме того, АПС обладает свободой маневра и может перемещаться в зоны наибольшего интереса. Его взлет и посадка может осуществляться с аэродромов, что делает вывод АПС на рабочую высоту значительно дешевле запуска космических спутников.
Сейчас ученые института авиационной техники Самарского университета определяют базовые характеристики нового летательного аппарата и его общую компоновку.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения