Суд оправдал троих самарцев, обвиняемых в крупном мошенничестве с недвижимостью

Фото:

В пятницу, 3 июня, в Самарской районном суде Самары федеральный судья Дерунов зачитал оправдательный приговор Антону Запорожченко, Александру Макарову и Юлии Петровской, которых обвиняли в пяти эпизодах мошенничества в крупном и особо крупном размере. По мнению суда, обвинение не смогло доказать ни сговора между подсудимыми, ни обмана потерпевших, ни причинения им ущерба.

"Мы будем обжаловать это решение вплоть до Верховного Суда", - заявила адвокат Татьяна Бучина, представляющая интересы потерпевших Лукьяновой и Вершкова.

Как показал на суде оправданный Макаров, он работал на рынке недвижимости: выкупал срочно и потому недорого квартиры и реализовывал их уже по рыночной стоимости. Граждане добровольно подписывали договоры купли-продажи квартир, значит, они соглашались с условиями этих договоров, в том числе с ценой. Но затем якобы у потерпевших возникло желание вернуть свое имущество назад, и они стали подавать иски. И только когда у них не получилось добиться желаемого в рамках гражданского судопроизводства, они направились в полицию и стали говорить об обмане.

Однако все потерпевшие утверждали, что они не намеревались отчуждать свои жилища, а просто брали займы под залог своего жилья, а договоры купли-продажи подписывали потому, что кредиторы в последний момент передумывали брать жилье в залог. Якобы "для надежности" они хотели иметь договор купли-продажи квартир, которые устно обещали вернуть после погашения долга. Однако свои версии потерпевшие ничем не смогли подтвердить.

Например, потерпевшая Лукьянова, которая выплачивала проценты за кредит в размере 50 тыс. руб. в месяц, не смогла предоставить суду расписки о получении подсудимыми этих денег.

"Законность сделок, совершенных потерпевшими со своими квартирами, была исследована в гражданских судах, и там не нашли оснований для признания сделок недействительными, то есть совершенными под влиянием обмана или заблуждения сторон, либо кабальными, - считает адвокат Антона Запорожченко Василий Гурко. - Здесь, в уголовном суде, потерпевшие опять ссылались на те же самые основания. В качестве примера могу сказать, что все потерпевшие, отвечая на мои вопросы в суде, говорили, что им срочно требовались деньги - кому для бизнеса, кому для выплаты долгов по кредитам в банк. Все они понимали и осознавали, что совершают сделки, связанные с отчуждением своего жилья, то есть они прекрасно понимали последствия заключения договоров купли-продажи своих квартир за указанные суммы. Дело в том, что все они рассчитывали впоследствии выкупить свои же квартиры у подсудимых. Но, вот доказательств того, что они действительно пытались это сделать, ни в гражданских судах, ни в рамках данного уголовного дела представить не смогли. Они голословно утверждают, что деньги подсудимым якобы отдавали без всяких расписок и подтверждений. На мой взгляд, невероятно, что потерпевшие, некоторые из которых занимались бизнесом, отдавали бы крупные суммы денег подсудимым без всяких расписок и подтверждений. Обязанность доказать эти обстоятельства лежала на стороне обвинения, но они этого не сделали, ограничившись голословными утверждениями. В то время как доводы подсудимых о том, что ими были выплачены потерпевшим денежные средства за приобретаемые квартиры, подтверждены не только судебными решениями, но и документами, подписанными самими потерпевшими".

Последние комментарии

Alexey Isaev 28 марта 2022 14:02 Cуд назначил штраф самарскому преподавателю за мелкие взятки и служебные подлоги

В смысле штраф? Назначить штраф это поощрять это

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3