28 мая в КРЦ "Звезда" состоялось грандиозное шоу, объединившее любителей необычных сюжетов, здорового юмора и высококачественного рекламного продукта - "Ночь пожирателей рекламы". В этом году шоу, представляющее возможность познакомиться с лучшими образцами из всемирно известной коллекции синематеки Жана Мари Бурсико, проходит в 40 российских городах, Самара вошла в первую десятку счастливчиков.
Каждая ежегодная подборка роликов посвящена определенной теме. Как рассказал продюсер "Ночи пожирателей рекламы" в России Даниил Костинский, в этом году она затрагивает проблемы нашей планеты, автор сделал акцент на защите природы и борьбе за экологию. "Большинство роликов в этом году удивительно спокойные с точки зрения подачи, - прокомментировал подборку Даниил Костинский. - С ярким музыкальным оформлением, неагрессивные, но при этом с очень интересным, креативным финальным решением".
Особое умиление публики вызвали ролики социальной направленности, которые умело чередовались с яркими креативными сюжетами, полными здорового юмора и иронии, так что зрители постоянно находились в ситуации эмоциональных качелей - то плакали, то смеялись.
Нельзя не заметить, что в последние годы аудитория "Ночи пожирателей рекламы" в Самаре заметно помолодела. "На первые "Ночи пожирателей рекламы" собирались владельцы компаний, специалисты по рекламе и прочие тузы, - рассказал продюсер "Ночи пожирателей рекламы" в Самаре Михаил Расторгин. - Потом меня пригласили на всемирную премьеру "Ночи" в Париже. Я был шокирован огромным количеством молодежи. Мне сказали - "не волнуйтесь, то же самое будет у вас в ближайшее время". Так и получилось".
Бессменный организатор "Ночи" в Самаре РИХ "Абсолют" порадовал посетителей не только замечательными роликами, но и интереснейшей развлекательной программой, ведущим которой стал Сергей Тюпаев. Выступления артистов и интерактивные площадки не давали гостям скучать во время антрактов.
Спонсоры подготовили для гостей "Ночи" много сюрпризов. Розыгрыш призов проходил не только на площадках, но и через мобильное приложение - это тоже стало новинкой сезона. Зрителям были продемонстрированы лучшие ролики 2015 года и предложено с помощью приложения угадать ролик-победитель. Абсолютное большинство участников проголосовали за короткометражный фильм AXE PEACE, созданный лондонским агентством BBH с актуальным в наши дни слоганом: "Занимайтесь любовью, а не войной".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой