В Самаре открылся многофункциональный миграционный центр

В четверг, 9 июня, состоялось официальное открытие многофункционального миграционного центра на ул. Кабельной, 13а.

В Самаре открылся многофункциональный миграционный центр В Самаре открылся многофункциональный миграционный центр
Фото:

Напомним, 5 апреля стало известно о том, что федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и миграционная служба переходят в систему МВД. В Самарской области начальник областного ГУ МВД объявил, что отныне райотделы ФМС обслуживать будут только граждан России, а для мигрантов создадут отдельный центр.

На самом деле трехэтажное здание площадью около 2000 кв. м на ул. Кабельной свои двери для первых посетителей распахнуло около недели назад. На двери висит график работы: с 8:00 до 20:00, но по факту народ пока принимают до 17:00 или 18:00.

К приезду высоких гостей мигрантов разогнали, но очевидцы говорят: новый центр буквально штурмуют, а очередь некоторые занимают с ночи.

Все дело в том, что пока это единственное на территории Самарской области учреждение, которое занимается вопросами миграции. Второй такой центр в Тольятти откроют лишь в июле.

Между тем, по данным регионального УФМС, за 2015 г. на учет поставили около 300 тыс. мигрантов и оформили около 47 тыс. патентов и 3 тыс. разрешений на работу. С начала 2016 г. уже выдано примерно 14 тыс. патентов и 1000 разрешений на работу.

"Потокооборот центра составляет порядка 800 человек в сутки, здесь оказывается 14 видов государственных услуг, в центре можно пройти всю необходимую цепочку: регистрацию, оформление виз и патентов на работу, страховку, экзамены по русскому языку и медосмотр, - рассказал начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников. - При этом все данные аккумулируются у нас: мы должны знать, кто приехал на территорию Самарской области, в каком состоянии, чем занимается и где живет, чтобы в любое время дня и ночи мы могли его найти".

У здания три отдельных входа. Для того чтобы встать на миграционный учет, оформить визы и приглашения для иностранцев, нужно войти во вход №3. Для прохождения медосмотра - во вход №1.

"Для медицинских работников специально оборудовали помещения, где мы сможем выявлять так называемые санитарно-кордонные заболевания, которые не позволяют мигрантам находиться на нашей территории. И это очень удобно, потому что при обнаружении, допустим, туберкулеза или ВИЧ мигрант должен быть депортирован, и решение об этом будет приниматься здесь же", - высказал свое мнение министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

За 3800 руб. мигранты смогут на месте пройти флюорографию, получить заключения таких врачей, как психиатр, нарколог, дерматовенеролог, инфекционист, фтизиатр, а в итоге им выдадут на руки полный пакет необходимых медицинских документов.

Здесь же можно оформить необходимый полис страхования, перевести необходимые бумаги и нотариально заверить их, а также получить услуги по линии образования - в конце коридора кабинет с партами для сдачи экзаменов на знание русского языка.

Первый этаж центра со входом №2 отдан под решение вопросов трудовой миграции: здесь сдают документы, проходят дактилоскопию и в итоге получают патенты и разрешения на работу. Кстати, стоимость патентов выросла с 2500 до 3000 тыс. руб. ежемесячно, а за разрешение на работу принимающей мигрантов организации придется раз в год за каждого человека платить по 10 тыс. рублей.

На открытие центра пригласили представителей национальных диаспор и провели им экскурсию.

"А как быть тем, кто до 1 июня успел получить медосвидетельствования и сертификаты?" - задали они один из главных волнующих их вопросов.

"Что было раньше, до меня, - этого я не знаю, - заявил генерал Солодовников. - Все знают, что раньше на Заводском шоссе множество "деятелей" за деньги помогали и очередь пройти, и незаконно патент получить, и "левые" медицинские справки оформить. Теперь документы получить можно лишь одним путем, остальные будем считать нелегитимными. Можно, конечно, принести имеющиеся документы, если наших сотрудников они устроят, то примем их".

Гости центра поинтересовались также, не появятся ли вскоре тут предприимчивые граждане, которые будут занимать очередь и продавать места.

"Распределение происходит по электронной очереди, талоны выдает специальный аппарат, он не даст заработать на продаже мест, потому что сразу же распределяет людей по специалистам, - заверил всех замначальника УФМС России по Самарской области Денис Акимов. - Этот аппарат также анализирует пропускную способность центра: сколько прошло мигрантов, как долго человек стоял в очереди, сколько времени он провел у конкретного окна".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3