Свидетели по делу "Волга-Групп" дают показания против Корчака и Сивожелезова

В Октябрьском районном суде Самары уже год длится рассмотрение уголовного дела об обманутых дольщиках "Волга-Групп".

Напомним, под брендом этой компании в городе в 2006-2007 гг. рекламировались долевки в строящихся ЖК "Монблан", "Альбатрос", "Молодежный 1 и 2", а также коттеджный поселок "Дубрава" в Волжском районе.

Однако если "Молодежные" все-таки не без препятствий, но возвели, то три остальных объекта остались недостроенными. Когда правоохранители провели проверку, оказалось, что деньги дольщиков исчезли. Так как договоры заключались с ООО "Самарагорстрой" и ООО "Волгаспецстрой", под суд пошли директора этих фирм: Евгений Аброськин, Владимир Зотов и Константин Зиневич.

Сами дольщики еще до начала судебного разбирательства высказывали предположение, что все трое ни при чем, а деньги "ушли" к учредителю ИСК "Волга-Групп" Евгению Корчаку и семейству Сивожелезовых, которые также стояли у руля этой компании.

Евгений Корчак и Петр Сивожелезов, которые были допрошены в качестве свидетелей, заявили, что знать не знали о финансовых махинациях и из-за отсутствия денег в компании работали чуть ли не бесплатно.

Сын Петра Сивожелезова, Павел, который в ИСК "Волга-Групп" занимал должность исполнительного директора, сказал, что Аброськин, Зиневич и Зотов не мошенники, просто стали жертвами сложившейся ситуации, когда компания взяла на себя риск построить пять объектов одновременно, но в условиях кризиса со своими обязательствами не справилась. Петр Сивожелезов заверил суд, что они с отцом ничего не решали, и к финансовым вопросам отношения никакого не имели - деньгами распоряжались Корчак и директор финансового отдела Наталья Абаньшина.

Последняя во время допросов отвечала достаточно уклончиво: она не знает, откуда взялись факсимиле подписи директоров ООО "Самарагорстрой" и почему об их существовании Аброськин слыхом не слыхивал. И ничего страшного нет, что в документах написано, что директорам выдавались из кассы миллионы, хотя такого по факту не было - у фирмы были проблемы с инкассацией, вот и крутились, как могли.

"Это рабочий момент, когда в предыдущий день был перелимит кассы, Аброськину формально эти деньги выдавали, потому что деньги в банк сдать не успели. А на следующий день эти суммы "возвращались". Думаю, Аброськин все знал, там ведь его подписи стояли", - заявила Абаньшина.

После 40-минутного допроса она призналась: директора ООО "Самарагорстрой" финансовые вопросы в целом кардинально решать не могли — они действовали в рамках реестра о выплатах денег, который согласовывался с Сивожелезовым либо Корчаком.

О "бесправии" руководства ООО "Самарагорстрой" и ООО "Волгаспецстрой" говорят и другие свидетели: субподрядчики и поставщики стройматериалов — все финансовые вопросы они решали напрямую с Сивожелезовым.

"Я к Сивожелезову, как на работу, каждый день к 8-9 часам ходила, - вспоминала экс-менеджер ООО "Стройхолдинг" Наталья Яковлева. - Хотя договоры официально были заключены с ООО "Самарагорстрой" и ООО "Волгаспецстрой", но по факту все согласовывалось либо с Корчаком, либо с Сивожелезовым".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3