В Институте культуры в последний раз показали спектакль "Слепые"

На дипломной декаде выпускников Самарского института культуры в последний раз сыграли спектакль "Слепые" по пьесе Мориса Метерлинка в постановке Татьяны Наумовой, с пластическим решением Павла Самохвалова.

Этот спектакль живет не первый год, у него есть свои поклонники, видевшие "Слепых" не единожды, его играли в Струковском саду на "Пластилиновом дожде", им открывали "Театромагию" - но все когда-нибудь заканчивается, и курс Виктора Гончарова выпускается. Это обстоятельство прибавило драматизма последнему показу и без того эмоционально непростого спектакля, как и летняя духота, особенно невыносимая в закрытых аудиториях.

"Слепые" - пьеса Мориса Метерлинка, в которой группа заблудившихся незрячих символизирует человечество. Татьяна Наумова (актриса "СамАрта", старший преподаватель СГАКИ) и Павел Самохвалов (старший преподаватель СГАКИ, востребованный театральный хореограф) ставят символистскую драму как пластическую историю. Обрывки текста лишь иногда вдруг врываются в тревожащие звуки спектакля. Вместо слов здесь - переживания тел.

Слепые выходят единым дышащим телом. Над ними обрезки труб (лес), под ними забеленный холст, покрывающий сцену. В ткани сделаны прорези для каждого, через них актеры надевают ее на себя, оказываясь как будто в юбках. В остальное время они почти раздеты, так что при движении видно каждую мышцу. На лицах белый грим. Они передвигаются настороженно, цепочкой, в одном ритме. Одинаково пугаются стука поводыря, одинаково защищаются от надвигающейся угрозы. Иногда "распадаются" на пары, тройки и соло.

Три молящиеся старухи, помешанная с ребенком (его "играет" пакет с водой), приблудившаяся собака, мертвый поводырь, пара с цветами - кто помнит текст, без труда узнает здесь почти все его эпизоды. Каждому символу (а в этой пьесе о безнадежном стремлении человечества к свету все образы "не просто так") найден свой танец, свое движение. Спектакль отлично вписывается в эстетическую программу Метерлинка: ничего лишнего, поменьше слов и поступков, больше звуков, ожидания и вслушивания в "музыку душ". Но главное - что это "Слепые" с атмосферой того самого мистического, тревожного метерлинковского мира.

Напряжение нарастает к финалу, когда группа незрячих пытается наскоком пробить стену зала. Текст Метерлинка заканчивается отчаянным криком ребенка и неизвестностью. Спектакль завершается смертью, но когда под музыку Моцарта в слепящем контровом свете актеры открывают глаза и руками "показывают" порхающих птиц - мы видим оборотную сторону этой смерти. Свет все-таки есть.

На дипломной декаде невозможно воспринимать такой спектакль без внешнего контекста. Выпускной актерский курс (на котором много по-настоящему интересных ребят) тоже выходит в неизвестность. Правда, и у этого финала есть другая сторона: сразу трем вчерашним студентам (Екатерине Кажаевой, Кириллу Стерликову и Василию Ярову) повезло попасть в труппу новокуйбышевского театра "Грань".


Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3