В СамГУПСе состоялась защита инженеров высокоскоростного движения

В течение двух дней в СамГУПСе проходила защита дипломных проектов первого набора студентов, обучавшихся по самой перспективной специальности железнодорожной отрасли - "Высокоскоростной наземный транспорт". И теперь, после блестящей защиты, "в большую жизнь" отправляются двадцать два выпускника с дипломами инженеров высокоскоростного движения.

Заведующий кафедрой "Электрический транспорт" Павел Шепелин не без гордости рассказывает, что это направление у ребят считается одним из самых перспективных. И в 2011 году, когда состоялся первый набор, и все последующие годы конкурс при поступлении здесь стабильно высок. Своей успеваемостью ребята приятно радовали преподавателей. Не случайно ведь в первом выпуске сразу пять молодых специалистов получили красные дипломы!

Павел Викторович рассказывает, что к открытию чемпионата мира 2018 года на кафедре "Электрический транспорт" будет подготовлено не менее 100 специалистов.

Молодые инженеры после защиты с удовольствием делятся впечатлениями. Дополняя друг друга, они рассказывают, что среди "движенцев" их называют ядром профессии, зона ответственности которых очень многогранна. В первую очередь это, конечно, грамотная и правильная эксплуатация, а также ремонт подвижного состава. Для выпускников первого набора не должно быть никаких тайн при процедуре диагностики вагонов и локомотивов, в их компетенцию также входит надзор за безопасностью эксплуатации подвижного состава, разработка необходимой технической документации, контроль за соблюдением технологий как на заводах, так и в депо. По мнению заведующего кафедрой Павла Шепелина, уже в ближайшие дни молодые специалисты приступят к своим непосредственным обязанностям на производстве - после успешного прохождения практики их с нетерпением ждут в трудовых коллективах.

Председатель Государственной экзаменационной комиссии Александр Комаров, долгие годы проработавший на должности главного инженера Куйбышевской железной дороги, а ныне заместитель генерального директора ЭнергоСпецСтрой, рассказал, что темы научных исследований, представленные молодыми специалистами, оказались как нельзя более актуальны. Ему, к примеру, очень понравился дипломный проект под названием "Оптимизация технологических процессов обслуживания высокоскоростных поездов". Много интересных перспектив открывают проекты "Модернизация экипировочного цеха по обслуживанию электропоездов "Сапсан" с разработкой технологии очистки кузова от снега" и "Система содержания токоприемников высокоскоростного моторвагонного подвижного состава". "И это лишь небольшая часть особо запомнившихся работ", - подчеркнул в разговоре Александр Анатольевич.

Довольны остались "ласточками" первого выпуска и все остальные члены государственной экзаменационной комиссии: Сергей Карягин, начальник ДЦНТИ Куйбышевской железной дороги, к.т.н., доцент; Иван Андрончев, д.т.н., профессор, советник губернатора Самарской области по науке и образованию; Николай Капранов - родоначальник кафедры, бывший директор ДЦВ Куйбышевской магистрали, профессор; Владимир Викулин - выпускник кафедры, начальник дирекции по ремонту подвижного состава Куйбышевской железной дороги; Валерий Силаев, к.т.н., доцент.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3