На портале Волга Ньюс эксперты обсудят проблему управления автомобилем в нетрезвом виде

Во вторник, 5 июля, на портале Волга Ньюс состоится круглый стол на тему "Трезвость за рулем".

Одноименная федеральная кампания стартовала по инициативе компании "Балтика" в 2011 году. Как отмечает директор завода "Балтика-Самара" Алексей Ильин, за это время проект успел стать одним из самых масштабных в стране. "Профилактические акции регулярно проводятся в десятках городов России, - говорит Ильин, - это Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ярославль, Воронеж, Хабаровск, Красноярск, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону и так далее. Акцию ежегодно поддерживают тысячи неравнодушных людей: представители региональных властей, общественных организаций, автошкол, волонтеров - в том числе из числа сотрудников нашей компании и ее партнеров. Так что, можно сказать, это один из самых масштабных и долгосрочных социальных проектов "Балтики".

Эксперты круглого стола, приглашенные к обсуждению, уже определились со своим мнением по этому поводу. В частности, как отмечает самарский автоюрист Владислав Юдин, проблему управления автомобилем в нетрезвом виде можно и нужно решать разными способами, в том числе с помощью общественного мнения. "Пьяный водитель, доехавший до дома и не попавшийся сотрудникам ГИБДД, должен восприниматься окружающими не как герой, а как преступник, - считает он. - И когда он за такой поступок со всех сторон будет слышать в свой адрес порицание и неодобрение, даже от своих товарищей по застолью ("Я и то на такси приехал, а ты..."), а сочувствие у людей будет не к пьянице, а сотруднику ГИБДД, вот тогда мы избавимся от пьянства за рулем. И не должно быть отговорок: "Я всего лишь одну бутылочку пива выпил".

В свою очередь, руководитель общественного движения "Дорога63" Аркадий Лазарев на вопрос, изменится ли что-то, если эти штрафы повысят в очередной раз, отвечает: и да, и нет. "Для среднего класса - это серьезный порог, который может дорого обойтись, и многие задумаются перед таким поступком, - говорит автоэксперт. - Для слабообеспеченных людей - это и вовсе станет сознательным шагом. Садясь за руль, они заранее будут отдавать себе отчет, что они уже преступники. А вот с обеспеченными или с уверенными в том, что могут решить любой вопрос, дела обстоят хуже, часто они и становятся "спонсорами" коррупции. Вот тут и требуются независимые общественники, которые могут это пресекать на корню. Такие люди есть, есть и результаты".

Главный нарколог губернии Андрей Щербань, в свою очередь, соглашается, что общественную опасность пьянства за рулем признают все, но не все сходятся во мнениях, когда решается вопрос с тем, какую дозу алкоголя в крови нужно установить достаточной, чтобы признать водителя нарушителем ПДД. "Это не праздный вопрос, - утверждает нарколог, - так как небольшое количество спирта содержат в себе многие продукты питания, которые употребляет и заядлый трезвенник. Это могут быть переспелые фрукты и ягоды, забродившие квас или кефир, соки, варенье и джемы, газированные сахаросодержащие напитки, кисломолочные продукты, кондитерские изделия. Их прием также может привести к появлению определенного количества промилле алкоголя в крови и стать поводом для применения наказания в виде лишения прав. Особенно опасен в этом отношении прием некоторых лекарств, которые могут на определенный срок повысить в крови содержание спирта. К ним относятся сердечные капли в виде валерьянки, корвалола, настойки лекарственных трав и т.д. Употребление их перед поездкой или в пути может стать причиной положительной реакции алкотестера в случае остановки работниками дорожной полиции".

Текстовая онлайн-трансляция круглого стола будет идти на портале Волга Ньюс в течение всего дня. Эти и другие мнения и комментарии экспертов будут доступны для наших читателей в специальном разделе "Трезвость за рулем".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3