Во вторник, 5 июля, на портале Волга Ньюс состоится круглый стол на тему "Трезвость за рулем".
Одноименная федеральная кампания стартовала по инициативе компании "Балтика" в 2011 году. Как отмечает директор завода "Балтика-Самара" Алексей Ильин, за это время проект успел стать одним из самых масштабных в стране. "Профилактические акции регулярно проводятся в десятках городов России, - говорит Ильин, - это Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ярославль, Воронеж, Хабаровск, Красноярск, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону и так далее. Акцию ежегодно поддерживают тысячи неравнодушных людей: представители региональных властей, общественных организаций, автошкол, волонтеров - в том числе из числа сотрудников нашей компании и ее партнеров. Так что, можно сказать, это один из самых масштабных и долгосрочных социальных проектов "Балтики".
Эксперты круглого стола, приглашенные к обсуждению, уже определились со своим мнением по этому поводу. В частности, как отмечает самарский автоюрист Владислав Юдин, проблему управления автомобилем в нетрезвом виде можно и нужно решать разными способами, в том числе с помощью общественного мнения. "Пьяный водитель, доехавший до дома и не попавшийся сотрудникам ГИБДД, должен восприниматься окружающими не как герой, а как преступник, - считает он. - И когда он за такой поступок со всех сторон будет слышать в свой адрес порицание и неодобрение, даже от своих товарищей по застолью ("Я и то на такси приехал, а ты..."), а сочувствие у людей будет не к пьянице, а сотруднику ГИБДД, вот тогда мы избавимся от пьянства за рулем. И не должно быть отговорок: "Я всего лишь одну бутылочку пива выпил".
В свою очередь, руководитель общественного движения "Дорога63" Аркадий Лазарев на вопрос, изменится ли что-то, если эти штрафы повысят в очередной раз, отвечает: и да, и нет. "Для среднего класса - это серьезный порог, который может дорого обойтись, и многие задумаются перед таким поступком, - говорит автоэксперт. - Для слабообеспеченных людей - это и вовсе станет сознательным шагом. Садясь за руль, они заранее будут отдавать себе отчет, что они уже преступники. А вот с обеспеченными или с уверенными в том, что могут решить любой вопрос, дела обстоят хуже, часто они и становятся "спонсорами" коррупции. Вот тут и требуются независимые общественники, которые могут это пресекать на корню. Такие люди есть, есть и результаты".
Главный нарколог губернии Андрей Щербань, в свою очередь, соглашается, что общественную опасность пьянства за рулем признают все, но не все сходятся во мнениях, когда решается вопрос с тем, какую дозу алкоголя в крови нужно установить достаточной, чтобы признать водителя нарушителем ПДД. "Это не праздный вопрос, - утверждает нарколог, - так как небольшое количество спирта содержат в себе многие продукты питания, которые употребляет и заядлый трезвенник. Это могут быть переспелые фрукты и ягоды, забродившие квас или кефир, соки, варенье и джемы, газированные сахаросодержащие напитки, кисломолочные продукты, кондитерские изделия. Их прием также может привести к появлению определенного количества промилле алкоголя в крови и стать поводом для применения наказания в виде лишения прав. Особенно опасен в этом отношении прием некоторых лекарств, которые могут на определенный срок повысить в крови содержание спирта. К ним относятся сердечные капли в виде валерьянки, корвалола, настойки лекарственных трав и т.д. Употребление их перед поездкой или в пути может стать причиной положительной реакции алкотестера в случае остановки работниками дорожной полиции".
Текстовая онлайн-трансляция круглого стола будет идти на портале Волга Ньюс в течение всего дня. Эти и другие мнения и комментарии экспертов будут доступны для наших читателей в специальном разделе "Трезвость за рулем".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????