Похудеет ли бюджет Самарской области вслед за объемом пивной тары?

23 июня 2016 года Президент страны Владимир Путин подписал закон о запрете алкоголя в ПЭТ-упаковках объемом свыше 1,5 литров. В документе указано, что уже через полгода, 1 января 2017 года производство и оборот (кроме розничных продаж) алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра будут запрещены. Российские пивовары, похоже, уже смирились с этим решением, хотя и признают: чтобы адаптировать производственные процессы к новым требованиям, потребуется время.

Стеклянно-алюминиевое лобби

Розничная продажа алкогольной продукции в такой таре станет невозможной с 1 июля 2017 года, при этом штрафы за нарушение составят от 100 до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. рублей - для юридических. Иными словами, пока рядовой потребитель может спокойно приобретать пиво и алкоголесодержащие коктейли в "крупногабаритной" пластиковой таре. Но через год максимальный объем слабоалкогольных напитков, допустимый к реализации, будет ограничен 1,5 литрами.

Впрочем, если рассматривать экономический эффект от данного решения, не лишним будет напомнить о его более чем пятилетней истории. Дискуссии по запрету и/или ограничению объема ПЭТ-упаковки начались в Государственной думе еще в 2011 году, затем развивались во время обсуждения проекта Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности алкогольной продукции" в 2012 году. Весной 2013 года в СМИ впервые развернулась массирования информационная кампания против ПЭТ. Тогда в качестве заинтересованных в запрете сторон назывался Олег Дерипаска и вся алюминиевая промышленность в его лице (как отрасль, поставляющая сырье для производства конкурирующей с ПЭТ упаковки – алюминиевой банки).

Запрет разливать пиво в пластиковые бутылки мог бы увеличить продажи и производителей стеклянных бутылок - в 2015 году федеральная антимонопольная служба обнародовала документ, в котором стекольщики договаривались лоббировать эту инициативу. Антимонопольное ведомство вынесло предостережение ассоциации "Стеклосоюз", объединяющей 180 предприятий отрасли.

Конечно, Союз российских пивоваров тоже не спал. За последние пять лет он несколько раз обращался с открытыми письмами к Президенту и Премьер-министру Российской Федерации, в которых подробно излагал аргументы пивоваренного сообщества и подчеркивал готовность отрасли к отрытому обсуждению актуальных проблем. Для прекращения давления на отрасль 19 августа 2015 года Союз объявил, что его члены с 1 июля 2016 года добровольно отказываются от производства пива и пивных напитков в полимерной потребительской упаковке объемом более 1,5 литров. Ранее, с 1 января 2014 года, предприятия Союза добровольно прекратили производить пивоваренную продукцию в ПЭТ упаковке емкостью более 2,5 литров и крепкого пива в ПЭТ объемом более 2 литров. "Данное самоограничение – непростое решение для бизнеса и повлечет негативные последствия, как для предприятий пивоваренной и смежных отраслей, включая сельское хозяйство, так и для экономики страны в целом", - сообщалось в письме Союза.

Нерадостный прогноз

Что касается Самарской области, то как сообщили Волга Ньюс в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли, в настоящий момент в регионе работает свыше 30 предприятий и пивоварен, производящих свыше 55 млн декалитров пива в год. При этом, как и в целом по России, в ПЭТ выпускается порядка 50% от всего произведенного объема пива. "Последствиями законодательных инициатив по ограничению использования ПЭТ могут стать сокращение объемов производства пива в Российской Федерации, по оценкам экспертов, как минимум на 20%, значительные финансовые издержки предприятий на переоборудование производственных линий розлива пива и удорожание пивоваренной продукции, - считает вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - Следует отметить, что переоборудование только одной линии для розлива пива в ПЭТ меньшего объема стоит около 5 млн рублей".

Согласно данным Российского союза пивоваров, в пластиковую тару объемом более 1,5 литра сегодня разливается около 15% производимого в стране пива. Соответственно, в ближайший год изменение требований законодательства повлечет к смене структуры рынка производителей тары, а госбюджет может недосчитаться порядка 10-15 млрд рублей.

По словам Кобенко, замена ПЭТ алюминиевой банкой в качестве упаковки потребует от предприятий приобретения новых импортных линий для розлива пива. Значительные финансовые затраты пивоваренной отрасли приведут к стагнации данной отрасли, дальнейшему закрытию предприятий в ряде регионов и, как следствие, существенному снижению финансовых возможностей региональных бюджетов, ухудшению социально-экономической ситуации.

Однако сам факт, что пластиковая тара не была запрещена полностью, а был лишь ограничен ее максимально допустимый объем, позволяет пивоварам смотреть в будущее с определенным оптимизмом. По их мнению, принятое ограничение — это разумный компромисс, достигнутый в диалоге с государством. "Союз российских пивоваров, представляющий интересы компаний, выпускающих более 85% пива в России, считает, что установленный законом предельный объем потребительской пластиковой упаковки является минимально допустимым для выживания отрасли. Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям", - сообщается в официальном письме ассоциации.

Александр Владимирович Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Отрицательная динамика развития пивоваренной отрасли негативно отразится на смежных отраслях, таких как сельское хозяйство и производство упаковочных материалов, и приведет к снижению потребности в ячмене и ином сельскохозяйственном сырье, сокращению объемов производства и переработки ПЭТ, росту ее стоимости, удорожанию безалкогольных напитков и продуктов питания, а также к сокращению занятости в данных отраслях экономики.

Более того, запрет использования ПЭТ и удорожание пивоваренной продукции может спровоцировать рост потребления более дешевой в перерасчете на чистый спирт и потому более доступной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это противоречит принципам Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года в части изменения структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков.

Президент Самарской областной общественной организации производителей и продавцов пива Сергей Васильев:

- Я с большой настороженностью наблюдал за развитием событий вокруг запрета определенного вида упаковки. Сначала заявлялось, что ПЭТ может как-то влиять на качество напитка. Но потом этот аргумент был полностью опровергнут, но тема запрета почему-то продолжила будоражить умы отдельных наших законотворцев. По сути без всякого на то основания.

То, что в итоге введение запрета, пусть и мягкого, все-таки произошло, меня расстраивает. Довод, что убрав ПЭТ-упаковку больших объемов, мы уменьшим потребление, выглядит наивным. Когда не было ПЭТ, большая компания покупала себе пива ящиками, а ящик – это десять литров! При этом нагрузка от 20 стеклянных бутылок вместо четырех пластиковых на систему утилизации и на нашу природу (не секрет, что пиво – спутник загородного отдыха и далеко не все отдыхающие озадачиваются вывозом мусора) будет гораздо больше.

Лично я боюсь, что кто-то подобным образом может попытаться в будущем распространить запрет на розлив пива в ПЭТ в точках продаж. Это будет тяжелым ударом по пивоварению в Самарской области.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3