Управляющие компании Чапаевска в массовом порядке затормозили заключение договоров с энергетиками, пишет "Самарское обозрение". Это поставило 389 домов под угрозу перебоев с энергоснабжением.
Успевшую получить широкое распространение в Чапаевске практику заключения прямых договоров с жителями затормозил несколько месяцев назад Верховный Суд РФ. Рассматривая очередной коммунальный спор, служители Фемиды пришли к выводу, что управляющие компании обязаны заключать с жителями договоры на поставку всех коммунальных услуг. Однако следовать этому в Чапаевске не спешили. Лишь после того как в ситуацию вмешались областные власти и Госжилинспекция, а из регионального министерства энергетики и ЖКХ поступила настоятельная рекомендация наладить работу по подписанию договоров УК с ресурсниками, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
1 июля от управляющих компаний Чапаевска одна за другой в ПАО "Самараэнерго" начали поступать заявки на заключение договоров, в том числе от ООО "Городская управляющая компания", ООО "Жилищная управляющая компания", ООО "Энергетик", ИП Быков, ООО "Высокие строительные технологии", ООО "Промбизнес". "С "Самараэнерго" сейчас ведется работа по заключению договора. Обсуждается ряд его положений, но пока конкретных подвижек нет, - сообщил изданию директор ООО "ЖУК" Вячеслав Кузьмин. - Условия в договоре нас не совсем устраивают".
Еще три организации пока только обещают направить заявки. В их числе - ИП Саркисян и ЖКХ "Берсол", а также ООО "Жилищно-строительная компания", под управлением которого находится 33 многоквартирных дома. Директор и владелец компании - Алексей Блынский, сын главы города.
Характерно, что незадолго перед тем представители многих управляющих организаций заявляли "СО", что прямые договоры с собственниками более эффективны, чем с посредниками в лице УК, а некоторые и вовсе уверяли, что в городе нет ни одной управляющей компании - лишь обслуживающие. За прямые договоры жителей с энергетиками открыто выступил и мэр Дмитрий Блынский, в разговоре с "СО" заметив, что в настоящее время проблема заключается в том, что при прямых договорах некому оплачивать расходы на общедомовые нужды. "Мы говорим: нужно ввести норматив, и за каждый квадратный метр житель будет платить "Самараэнерго". Мы думаем, что все-таки будут изменения, - заявил Блынский. - Сейчас рассматривается закон, который разрешит жителям напрямую заключать договоры с "Самараэнерго". Говорят, к Новому году такой законопроект будет подготовлен и принят, ну и вернемся к тому, от чего сейчас уходим".
Между тем энергетики проблему видят не только в том, кто именно платит им за поставленную энергию и как следует платить за общедомовые нужды. "Уклонение УК от заключения договоров позволяет им переложить свои обязанности по обслуживанию и поддержанию в надлежащем состоянии внутридомовых электросетей на плечи жильцов и не исполнять обязанности по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности в жилом фонде", - подчеркнули в ПАО "Самараэнерго". В любом случае, согласно закону, отдельные жильцы выйти к энергетикам на прямые договоры не могут. "Согласно законодательству, они могут нам только все напрямую оплачивать. Если граждане выбрали способ управления УК, то эта компания должна сначала купить ресурс в виде электроэнергии, а затем поставить его гражданам", - пояснили в ПАО "Самараэнерго". А в ответ на сетования коммунальщиков на то, что энергетики пытаются повесить на них собственные энергопотери, в компании заявили: "Мы распределяем среди жильцов весь объем потребляемой электроэнергии, то есть количество, вошедшее к ним в дом. Это индивидуальное потребление плюс распределение общедомовых нужд между всеми собственниками. УК вправе распределить общедомовые нужды, но они не должны превышать нормативы потребления, установленные министерством энергетики. Иногда появляется дельта, которая, по сути, и ложится на управляющие компании, и они не вправе ее на кого-то повесить. Так что тут смысл появления посредников в лице УК как раз в том, чтобы компании следили за состоянием внутридомовых сетей, отсутствием утечек, незаконных подключений, из-за которых эта дельта и может появляться".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!