Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову и Олега Иванца приговорили к реальным срокам заключения

Во вторник, 5 июля, в Самаре суд вынес приговор блогерам Дмитрию Бегуну, Наталье Мироновой (Умяровой) и Олегу Иванцу, которых обвиняли в вымогательстве 3 млн руб. у владельца ООО "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило. Об этом сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Фото:

В результате Дмитрия Бегуна суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, Наталью Умярову - к пяти годам колонии общего режима с отсрочкой и Олега Иванца - к семи годам колонии строгого режима.

Напомним, три блогера, по версии следствия, требовали деньги у Шатило за неразмещение компромата. Предположительно, они требовали от бизнесмена деньги за то, чтобы снять размещенные ранее материалы о результатах налоговых проверок СМТ и "забыть" об этой компании до открытия в Самаре кардиоцентра.

27 октября 2015 г. Сергей Шатило написал заявление в полицию, его кабинет оборудовали видеокамерами, а его самого "обвесили" записывающими устройствами. Он предложил блогерам приехать за деньгами всем вместе. Однако приехала лишь Наталья Миронова (Умярова). Она взяла миллион, сказав, что с нее "этого достаточно". На выходе из кабинета директора ООО "СМТ" ее задержали полицейские.

На стадии следствия Дмитрий Бегун и Наталья Миронова признавали вину, а Бегун даже писал явку с повинной. На суде они отказались от своих слов, Миронова признала, что брала деньги, но, по ее словам, это была плата за пиар-кампанию, которую у блогеров заказал Шатило. Бегун же и вовсе объявил, что все показания были даны под давлением полиции, а точнее генерала Солодовникова, который неоднократно приезжал к нему в ИВС в сопровождении то своего зама Алексея Гриня, то вместе с начальником УЭБ и ПК облМВД Михаилом Яркиным. Кроме того, при его допросах якобы не было адвоката, а подписи защитника потом проставили задним числом.

Судья Самарского райсуда Дмитрий Дерунов пришел к выводу, что к новой позиции блогеров нужно отнестись критически: ведь на заседаниях все вместе прослушивали аудиозаписи телефонных переговоров, в том числе тех, где Миронова и Бегун обсуждают, что надо взять с Шатило столько денег, сколько возможно, а потом "соскочить", то есть никакого дальнейшего сотрудничества не предполагалось. Да и сама Миронова, по свидетельству понятых, присутствовавших при ее задержании, на вопрос полицейских, откуда у нее миллион рублей, ответила, что получила деньги от Шатило за снятие материалов.

Что касается давления со стороны полиции, то и тут слова блогеров подтверждения своего не нашли: следователь Антон Закоречкин и начальник 6-го отдела УЭБ Андрей Жариков отрицали факт давления, справка из ИВС подтверждала, что ни Солодовникова, ни Яркина, ни Гриня там не было, зато вместе с Закоречкиным на все допросы Бегуна приходил адвокат.

Тем не менее суд взял за основу первоначальные показания Мироновой и Бегуна, зачел последнему явку с повинной и принял во внимание наличие малолетних детей у обоих. Потому и сроки им назначил ниже тех, что предусмотрены ч. 3 ст. 163 УК РФ (от семи до 15 лет лишения свободы).

Что касается Иванца, то он "получил по полной", так как с самого начало отрицал вину. По его словам, откуда к нему пришли материалы налоговой и полицейской проверки ООО "СМТ", он не знает, но информацию проверил, и его источники ему подтвердили, что действительно проверки были и уголовное дело возбуждалось, поэтому эти документы он имел полное право размещать в своем блоге. После публикации его семье якобы стали угрожать, а потом Шатило попросил о встрече. О том, что кто-то вымогал у него деньги, Иванец якобы ничего не знал и Миронову не просил говорить за него.

Однако, как отметил судья, данные о том, правдивы или нет материалы, размещенные в блоге, никак не влияют на сам факт вымогательства. Ведь Шатило в суде пояснил, что они привели к ухудшению ситуации в его фирме, а потому фактически дали блогерам карты в руки: документы нужно было убрать, а за это они могли требовать деньги. Тот факт, что Иванец знал и участвовал в вымогательстве, подтверждают все те же телефонные переговоры: по громкой связи Миронова обсуждала с ним возможность снятия материалов, а между собой они заранее оговаривали, что за это нужно будет им заплатить.

"Вы же понимаете, что это дело шито белыми нитками, - обратился после оглашения приговора Дмитрий Бегун к СМИ. - Меня приговор в любом случае не устраивает, сами видите, что происходит с людьми, которые пишут на острые темы".

А адвокат Иванца Рустам Байгильдеев объявил, что приговор будет обжалован, причем они готовы идти вплоть до Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека.

"На самом деле этот приговор суда я предсказал, еще когда мы знакомились с материалами дела, - прокомментировал ситуацию адвокат Сергея Шатило Александр Паулов. - Возможно, после приговора кто-то задумается и перестанет поливать грязью людей, так как, если человек матом кого-то обругает на улице, то получит за это 15 суток, за то же самое в информпространстве он почему-то не получает ничего, а безнаказанность порождает еще больше преступлений".

Также Паулов сообщил, что сторона потерпевшего намерена подавать гражданский иск к блогерам и взыскать с них крупные суммы в счет возмещения морального вреда.

Последние комментарии

Alexey Isaev 28 марта 2022 14:02 Cуд назначил штраф самарскому преподавателю за мелкие взятки и служебные подлоги

В смысле штраф? Назначить штраф это поощрять это

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31