В театре "Колесо" впервые прошла Лаборатория театра наций

В июне, когда в Самаре театральная жизнь уже свернулась на лето, в Тольятти начались лаборатории. Так, в драматическом театре "Колесо" впервые прошла лаборатория по современной драматургии Театра наций (Москва), по итогам которой труппа показала три интересных эскиза спектаклей.

Фото:

Лаборатория Театра наций в Тольятти не впервые (в 2014-м проходила в МДТ), но для драматического театра "Колесо" это принципиально новый опыт. Судя по отзывам, отлично принятый и актерами, которых на несколько дней "выбило" из привычного порядка работы, и зрителями.

Лаборатории по современной драматургии несколько раз в год проводят Минкульт РФ совместно с Театром наций "с целью депровинциализации малых городов нашей страны", как сказано в описании проекта. Программа состоит из профессиональных тренингов и подготовки эскизов спектаклей. На тренинги в "Колесо" приехали Вячеслав Белоусов, завкафедрой пластической выразительности актера Екатеринбургского театрального института, и Марина Гарсия Солано, педагог школы-студии МХАТ, специалист по сценречи. На постановку эскизов — молодые режиссеры Елизавета Бондарь, Женя Беркович и Георгий Цнобиладзе. Для обсуждений пригласили критика Анну Банасюкевич, а руководит лабораторией традиционно Олег Лоевский.

Неделю в "Колесе" работали в нормальном для лаборатории стрессовом режиме, и к выходным были готовы три интересные заявки на спектакли. Елизавета Бондарь — ученица Дмитрия Бертмана, известная в первую очередь работами в музыкальном театре, представила графичный черно-белый эскиз по пьесе Нило Круза "Анна в тропиках". По сюжету, жизнь работников сигарной фабрики близ Майами драматично меняется после знакомства с романом Льва Толстого "Анна Каренина". Тексты, кстати, выбирают обычно сами театры из предложенного Театром наций списка, и эта американская пьеса 2003 года переведена на русский не так давно, а поставлена (в Электротеатре "Станиславский") только в 2015-м. Так что Тольятти тоже может оказаться в числе первых.

Женя Беркович (ученица Кирилла Серебренникова, ставила в "Гоголь-центре" и "СамАрте", МХТ и Московском ТЮЗе) работала над пьесой Ярославы Пулинович "Отрочество", написанной по мотивам одноименной повести Льва Толстого. Режиссеру предстояло за пять дней освоить большой зал, и заявка соответствовала пространству. Толстовскую историю о мучительном взрослении мальчика Женя решила в тимбертоновской эстетике. Окружающие видятся Николеньке вампирами и монстрами, артисты в соответствующем гриме и костюмах заразительно "отрываются", на радость себе и публике. Из этого эскиза может вырасти зрелищный спектакль-шоу, какого в "Колесе" еще не было, с черным юмором и макабрическим безумием. И очень хочется, чтобы вырос.

Георгий Цнобиладзе (выпускник Льва Додина, бывший главный режиссер театра "Мастеровые" в Набережных Челнах) с опытными Ольгой Самарцевой, Сергеем Максимовым и Валерием Логутенко ставил востребованную театрами пьесу Валерия Мухарьямова "В тени виноградника" по рассказу Исаака Зингера. Вынужденная, судя по всему, работа в фойе первого этажа сыграла эскизу только на руку: торжественный интерьер отлично "работает" американской квартирой, актеры находятся максимально близко к зрителю (что в этой мелодраматичной истории очень важно), а сама ситуация, когда спектакль идет вне театрального зала, отлично "освежает" восприятие. В общем, у "Колеса" теперь есть шанс выпустить первый спектакль в фойе.

Кстати, зрители лаборатории после каждого показа голосовали за продолжение работы или против, и во всех трех случаях с большим перевесом победили сторонники пункта "оставить, как есть". Судя по отзывам и потоку взаимных благодарностей, "встряска" пошла на пользу и публике, и труппе. Молодые режиссеры вскрыли не всегда востребованный в рутинной работе потенциал театра, актеры увидели друг друга в непривычных ролях, кто-то даже обнаружил способность мгновенно выучить текст. Будет здорово, если по итогам и репертуар "Колеса" пополнится новыми спектаклями. А пока есть вероятность, что эскизы останутся в афише такими, какими вышли из лаборатории. Кстати, в театрах области такого эксперимента еще не было.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31