Кластерный инжиниринговый центр продвигает беспилотники на высококонкурентный рынок

На Петербургском международном экономическом форуме Кластерный инжиниринговый центр Самарской области представил Центр беспилотных систем. О перспективах развития отрасли и сферах применения беспилотников рассказал директор центра Сергей Корнилов.

Сергей Корнилов Сергей Корнилов
Фото:

- Партнер Петербургского международного экономического форума компания Nisa Capital из более 100 заявок отобрала около 30, чтобы представить проекты на выставке "SPIEF Investment Projects". Среди них и Центр беспилотных систем. Как вы оцениваете итоги выставки?

- Участие в выставке, проходящей в рамках форума, - это, прежде всего, получение актуальной информации от специалистов из разных стран и отраслей. Тема санкций становится все менее актуальной. Бизнес адаптируется к новым условиям. Пример тому - два семинара, на которых обсуждались вопросы российско-латиноамериканского и российско-германского сотрудничества. Особенно интересной была тема внедрения стандарта "Индустрия 4.0", который активно поддерживает немецкое правительство. Этот стандарт лежит в основе системного взаимодействия производственных процессов с Интернетом. К этой платформе подключается все больше немецких предприятий.

Аналоги такой программы реализуются во многих развитых странах. Американский Институт стандартов и технологий в качестве примеров киберфизических систем приводит не только роботы, интеллектуальные здания, но и беспилотные самолеты. На этот высококонкурентный рынок мы продвигаем свои беспилотники, которые должны становиться умнее, быстрее и надежнее. Один из них - беспилотный летательный аппарат тактической дальности мультироторного типа "Гексакон", который буквально недавно презентовали М.В.Бабичу - полпреду президента РФ в ПФО - во время его визита в Самару в Самарский университет имени академика С.П.Королева. "Гексакон" предназначен для разведки локальных участков днем и ночью в видимой и тепловизионной областях спектра. Кроме того, "Гексакон" может быть оборудован спектральной камерой и газоанализатором. Особенность разработки еще и в том, что беспилотник имеет функцию автосопровождения. Камера программируется на движущийся или стационарный объект, и беспилотник с разных позиций начинает отслеживать его в автоматическом режиме.

- Какие разработки, представленные на выставке, вас заинтересовали?

- Наша ключевая цель - создание в Самарской области мощного центра беспилотных систем, поэтому мы постоянно проводим работу по поиску партнеров. Одна из компаний, разработки которой меня заинтересовали, - "Трастед Клауд Компьютерс". Она выпускает линейку защищенных микрокомпьютеров, позволяющих работать с облачными и другими инфраструктурами. Использование микрокомпьютеров этой компании сможет повысить защищенность нашей системы управления беспилотных транспортных систем от хакерских атак. Мы должны постоянно совершенствовать свои беспилотные системы, так как на этом рынке все жестче ощущается конкуренция. Мы разрабатываем собственные системы управления беспилотными летательными комплексами, в том числе и самолетного типа. С кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского университета имени академика С.П.Королева мы недавно подписали протокол о сотрудничестве. Будем развивать новую тематику по созданию атмосферных беспилотников, преимущественно с использованием солнечной энергии. На наш беспилотный авиационный комплекс длительного мониторинга "Патруль-Р" можно установить солнечные батареи, которые будут питать некоторые электронные элементы. Хотим испытать этот беспилотник на высоте 5000 метров, а потом увеличить высоту полета до 7000 метров. В ближайшее время выпустим его модернизированный вариант.

- В каких отраслях, прежде всего, вы видите применение созданных центром беспилотников?

- Авиационный сегмент дистанционного зондирования Земли и обеспечение комплексной безопасности. Сейчас мы выстроили широкую линейку беспилотных летательных аппаратов. В ней есть аппараты весом до 1 кг и до 80 кг. Они могут находиться в воздухе от 15 минут до 24 часов. Мы бы хотели сделать акцент на коммерческом сегменте беспилотной авиации и выходе на третьи рынки совместно с нашими партнерами. В первую очередь я бы назвал СНГ и Индию. В России это МЧС, МВД, ФСБ, органы государственной и муниципальной власти, а также частные заказчики из агропромышленного комплекса.

Это трудно, но нужно выстраивать и отношения с Газпромом и Роснефтью.  И мы готовы показать,  какие преимущества принесет им использование беспилотников вместо традиционных методов наблюдения за своими объектами.

Особое значение мы придаем укреплению отношений с Самарским университетом имени академика С.П.Королева. И сейчас прилагаем максимум усилий, чтобы закрепить компетенции в области беспилотной авиации в университете, чтобы он мог стать отправной точкой в деле наращивания соответствующих компетенций.

Один из наших главных приоритетов - развитие международного сотрудничества. Мы входим в Совет российской экономики в Германии, который объединяет компании, имеющие свои интересы и представительства в этой стране. Наш центр является также участником Евразийского партнерства аэрокосмических кластеров. Беспилотная авиация входит в нашу реальность, и нам нужно развиваться, чтобы не потерять этот перспективный рынок в будущем.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31