Минэкономразвития РФ выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли

Минэкономразвития РФ выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, пишут izvestia.ru. Ведомство направило свои предложения по поводу снятия запретов на продажи товаров дистанционным путем, в том числе в Интернете, в правительство России. Сейчас доклад находится на рассмотрении.

"Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, - уверен глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. - Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами".

Максим Паршин отметил, что это касается таких групп товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.

Дистанционная торговля некоторыми товарами, при которой между продавцом и покупателем подразумевается расстояние (в том числе речь идет и об онлайн-торговле), запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом и Правилами продажи отдельных видов товаров. В документах говорится о запретах на онлайн-реализацию алкоголя, лекарств, продовольственных товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Тема экспортной и электронной торговли была актуализирована в конце 2015 г., когда президент Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.

По мнению Минэкономразвития, в настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней.

"Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства", - отметил Максим Паршин.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров), оборот этого вида розницы в 2015 г. составил 760 млрд рублей (+7% относительно 2014 года). Самая большая доля продаж - у бытовой техники и одежды с обувью: чуть более 30% каждая.

По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, потенциальное разрешение онлайн-торговли такими лицензионными товарами, как алкоголь и лекарства, порождает проблемы с регулированием отношений между продавцом и покупателем, отмечает Соколов. Сейчас потребитель может в течение семи дней вернуть товар, даже если он надлежащего качества. При продажах лекарств и алкоголя в Интернете этот пункт станет неактуальным - их вообще нельзя возвращать продавцу. Плюс к тому, говорит специалист, должен быть решен вопрос идентификации покупателя.  

Против идеи о снятии запретов с дистанционных продаж этих товаров (а в дальнейшем - разрешения экспорта товаров в посылках) ранее уже выступали Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31