Минэкономразвития РФ выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли

Минэкономразвития РФ выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, пишут izvestia.ru. Ведомство направило свои предложения по поводу снятия запретов на продажи товаров дистанционным путем, в том числе в Интернете, в правительство России. Сейчас доклад находится на рассмотрении.

"Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, - уверен глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. - Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами".

Максим Паршин отметил, что это касается таких групп товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.

Дистанционная торговля некоторыми товарами, при которой между продавцом и покупателем подразумевается расстояние (в том числе речь идет и об онлайн-торговле), запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом и Правилами продажи отдельных видов товаров. В документах говорится о запретах на онлайн-реализацию алкоголя, лекарств, продовольственных товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Тема экспортной и электронной торговли была актуализирована в конце 2015 г., когда президент Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.

По мнению Минэкономразвития, в настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней.

"Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства", - отметил Максим Паршин.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров), оборот этого вида розницы в 2015 г. составил 760 млрд рублей (+7% относительно 2014 года). Самая большая доля продаж - у бытовой техники и одежды с обувью: чуть более 30% каждая.

По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, потенциальное разрешение онлайн-торговли такими лицензионными товарами, как алкоголь и лекарства, порождает проблемы с регулированием отношений между продавцом и покупателем, отмечает Соколов. Сейчас потребитель может в течение семи дней вернуть товар, даже если он надлежащего качества. При продажах лекарств и алкоголя в Интернете этот пункт станет неактуальным - их вообще нельзя возвращать продавцу. Плюс к тому, говорит специалист, должен быть решен вопрос идентификации покупателя.  

Против идеи о снятии запретов с дистанционных продаж этих товаров (а в дальнейшем - разрешения экспорта товаров в посылках) ранее уже выступали Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Thought Mind 30 августа 2014 13:25 Руководитель "Гарантийного фонда поддержки предпринимательства" Михаил Герасимов покинул свой пост

ГУП СО "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области" закончил 2013 год с колоссальным убытком. Объем потерянных средств в Волжском социальном банке составил около 0,8 млрд рублей

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31