Как выяснила "Лаборатория Касперского" в ходе специально проведенного исследования*, больше половины компаний в России, а именно 67%, уверены, что приняли все возможные меры для защиты от финансового онлайн-мошенничества.
В рамках опроса эксперты установили, что более трети российских организаций (36%) сталкивались с утечкой финансовой информации: в результате кибератаки предприятия теряли данные доступа к корпоративным счетам, данные о заработных платах сотрудников, договорах и платежах.
Наибольшую угрозу сохранности финансовой информации компаний представляют банковские троянцы - вредоносные программы, предназначенные для кражи данных доступа к банковским счетам и платежным системам. По данным** "Лаборатории Касперского", сегодня в России приблизительно каждый 30-й корпоративный компьютер подвергается атакам именно этих зловредов.
"Как нам удалось выяснить в ходе исследования, один инцидент обходится компаниям в крупную сумму денег: в среднем по миру небольшие организации тратят на устранение последствий кибератаки 38 тысяч долларов США, для предприятий же крупного бизнеса размеры этих трат увеличиваются в разы и доходят до 551 тысячи долларов. В случае утечки финансовых данных ущерб, как правило, возрастает - помимо расходов на восстановление работоспособности системы и убытков от вынужденного простоя, компании сильно рискуют потерять те деньги, которые хранятся на их корпоративных счетах, поскольку злоумышленники могли заполучить данные, открывающие к ним доступ", - пояснил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".
"В течение последних десяти лет динамика развития киберпреступности показывает фундаментальные изменения. В 2015 году лишь 2% от общего количества зафиксированных нами инцидентов составляют традиционные преступления, а 98% приходится на киберпреступность и онлайн-мошенничество. Таким образом, мы можем говорить о наличии серьезной угрозы информационной безопасности не только для российской банковской системы, но и для любых других информационных ресурсов, в том числе ресурсов государственных предприятий и органов госвласти", - отметил Павел Головлев, бизнес-партнер департамента безопасности Сбербанка России.
* Исследование проводилось компанией B2B International по запросу "Лаборатории Касперского" в 2015 году. В опросе участвовали специалисты по IT и информационной безопасности из 26 стран мира, в том числе из России.
** Данные получены от корпоративных пользователей продуктов "Лаборатории Касперского" на анонимной основе при помощи защитной облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом