В рамках реализации программы импортозамещения и локализации производства компания Schneider Electric начинает в Самаре выпуск аналогового оборудования для солнечных станций, оборудования, разработанного в России. В начале июля первый PV Box российского производства был выпущен из цеха производства модульных зданий Электрощит Самара и успешно прошел заводские приемо-сдаточные и сертифицированные испытания.
Электрощит Самара - единственная производственная компания в России, которая занимается производством оборудования для солнечных станций - раньше его закупали за границей.
Этим проектом занимаются две группы рабочей команды, состоящие из инженеров-проектировщиков, во главе которых стоят московский и самарский менеджеры по проектам. Одна часть команды представлена специалистами Schneider Electric, другая - Электрощит Самара.
"Причиной запуска проекта послужила идея локализации в России производства оборудования Schneider Electric для солнечных станций. Ее воплощение началось с разработки концепции и детальной проработки технического решения, затем этап проектирования, который мы выполняли уже мультинациональной командой с инженерами Москвы, Самары, Франции, Канады, Индонезии. Итогом этой работы стал пакет проектно-конструкторской документации, обеспечивший запуск производства. Сейчас вы можете увидеть, как идея воплощается в реальность. Эта работа идет в цехе производства модульных зданий Электрощит Самара", - рассказывает руководитель проекта локализации со стороны Schneider Electric Юлия Малюк.
В Самаре начали производить именно PV Box - это инверторная станция. В отличие от обычной трансформаторной подстанции она работает на солнечных объектах. Визуально это блочно-модульные здания с большим количеством сложного оборудования внутри. Любая солнечная электростанция - это, как правило, огромное количество солнечных панелей, а панели - первый этап генерации, они преобразуют солнечную энергию в электрическую постоянного тока, что еще пока неудобно для применения в обычной жизни. Поэтому дальше стоит инвертор, он преобразует электроэнергию постоянного тока в знакомую потребителям электроэнергию переменного тока, которая и живет в каждой розетке.
Внешне PV Box российского производства похож на французский модуль, но технически Электрощит Самара вместе с командой Schneider Electric прорабатывали его самостоятельно. Это пример реального импортозамещения на российском рынке.
"Наш совместный проект с Schneider Electric находился под постоянным пристальным вниманием головной компании. В Schneider Electric примерно одновременно стартовали три проекта локализации 3-инверторного PV Box (в ЮАР, России и Китае), и PV Box, произведенный в Электрощит Самара, первым из них дошел до производства реального прототипа, - отмечает руководитель проекта локализации Георгий Трапш. - Мы убедили руководство, что имеем все шансы на успех в данном проекте, получили поддержку и начали работу. Мы очень высоко оцениваем профессионализм команды Schneider Electric под руководством Юлии Малюк. Искренне считаю, что тот командный дух, атмосфера полного доверия и открытости, которые были продемонстрированы в ходе реализации проекта, могут быть отличным примером успешного сотрудничества Электрощит Самара и Schneider Electric. Мы очень рассчитываем, что и в дальнейшем еще долго и плодотворно будем работать вместе и вносить свой вклад в развитие солнечной энергетики в России и СНГ".
Солнечная энергетика - перспективное направление. Утверждена государственная программа развития солнечной энергетики, Schneider Electric является лидером рынка солнечной энергетики в России и имеет хороший потенциал по текущим и будущим проектам солнечных станций.
Последние комментарии
Уверен, это стало возможно только благодаря внедрению на заводе Бережливого производства (Lean).
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
Патент РФ №2249874 действует, см. официальный сайт ФИПС,
Ооо начали французов мучить... Только Половинкин продал завод и понеслось....
Вопрос знатокам: каков уровень экспертов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, если они не смогли подыскать прототип и отказать "Таврида Электрик" еще на стадии подачи заявки? Или да, сейчас ведь у нас ничего не изобретают, видно почти вся работа Роспатента—это товарные знаки и т.п...