Что необходимо знать о постах весового контроля на дорогах

ВЗВТ

Многие из нас знают, что существует служба весового контроля, но не все имеют представление о том, чем она занимается. Это дорожное ведомство начало работать в России в 2011 году. В его компетенцию входит составление актов по результатам взвешивания грузов, которые перевозятся автотранспортом. Благодаря этому трассам федерального значения обеспечивается сохранность.

Если нагрузка на асфальтовое покрытие существенно превышается, это стает причиной появления трещин и ямок, а также быстрого износа. В ходе опытов специалисты разработали расчеты максимально допустимой нагрузки на дорожное полотно.

Теперь работники службы весового контроля выявляют нелегальные случаи передвижения грузовых автомобилей, общая масса которых не соответствует существующим нормам по нагрузке на определенных отрезках дороги. Владельцы грузов, задержанные на нарушении, должны оплатить штраф. Этот штраф поступает в фонд для будущего ремонта дороги.

Помимо этого, ведомством контролируется порядок транспортировки тяжелых грузов. Среди участников грузовых перевозок данное ведомство проводит грамотную агитацию, направленную на профилактику нарушений в данной сфере.

Весы ВАЛ для взвешивания автомобилей

 

Как действует служба

Обычный весовой пост являет собой объект, который состоит из мобильной и стационарной части. На дороге устанавливают автомобильные весы, неважно, около Москвы это или в Ставропольском Крае, − они не имеют влияния на движение потока транспорта. По итогам взвешивания определяется, может ли транспортное средство продолжать движение, или его нужно задержать за несоблюдение норм допустимого веса и направить на стационарный пункт взвешивания, где после повторного взвешивания станет ясно, какой штраф должен выплатить нарушитель для компенсации нанесенного ущерба.

 

Какую пользу приносит деятельность ведомства

Служба весового контроля оперативно выявляет нарушителей, и при этом нет потребности в остановке каждого грузовика. Отдельная полоса для размещения весов не нужна, поэтому на взвешивание не надо тратить много времени. Оборудование для измерения массы располагается на отрезке дороги недалеко от поста ГИБДД.

Самым позитивным моментом является то, что весовой контроль осуществляется автоматически, исключая ручное введение информации, благодаря чему значительно упрощается контроль за движением транспорта. Если нарушения не были обнаружены, перевозчик может двигаться дальше, в обратном случае машину задерживают. Повторное взвешивание на стационарном оборудовании нужно для того, чтобы избежать вероятных ошибок автоматики, а также определить сумму штрафа, если нарушение подтвердилось.

Вся информация, которая была получена с модуля в автоматическом режиме, направляется на сервер службы, чтобы водитель, не нарушавший нормы, по ошибки не получил штрафа.

Последние комментарии

Тимофей Сергеев 24 июня 2024 12:06 Фестиваль уличной культуры СберСпот в Самаре объединил более 1100 любителей скейтбордов, самокатов и bmx

Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.

Алексей Воробьев 19 июня 2024 11:15 Более 1,2 млрд рублей поддержки в 2023 году получили предприниматели Самарской области в Сбере при поддержке Гарантийного фонда

Получив кредит под поручительство Гарантийного фонда Самарской области в Сбере, компания смогла пополнить оборотные средства и увеличить объемы реализуемой продукции.

Анатолий Илларионов 17 июня 2024 08:10 "Акрон" и "Крылья Советов" будут играть на одном стадионе

Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Алсу Салихова 13 июня 2024 13:21 Самарастат оказал помощь пострадавшим от паводка

Инициаторами сбора, организаторами данного сбора были мы Салихова Алсу Исхаковна и Хаметов Равиль Зиннюрович, занимавший на тот момент должность главного врача Боратовской ЦРБ, от которого мы узнали ситуацию. Потом к нам присоединились и поддержали организация Самарастат. Видимо редакции дали свыше рекомендацию о инициативе Равиля Зиннюровича не писать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31