У сельчан есть желание строить свое будущее

Несмотря на экономически сложное время, Клявлинский район продолжает развиваться. Заслуга в этом, прежде всего, тех людей, которые живут и работают в районе. Большинство из них неравнодушны к настоящему и будущему не только своей семьи, но и малой родины.

Фото:

На протяжении уже нескольких лет Клявлинский район находится в числе муниципалитетов, где удалось достичь такого уровня социально-экономического развития, когда среди оканчивающей школу молодежи все больше тех, кто связывает свои планы на будущее с родным селом. Ведь здесь есть где работать, отдыхать, поправлять здоровье, учить и развивать своих детей. Почти каждый год здесь появляются новые социальные объекты, ремонтируются дороги, школы и детские сады, строится жилье.

На оказавшийся самым тяжелым после кризиса 2008-2009 годов прошлый год в Клявлине было запланировано строительство и ремонт целого ряда социально значимых объектов. И благодаря многолетнему тесному сотрудничеству с правительством Самарской области и губернской думой администрации района удалось сохранить за районом финансирование всех этих проектов. "В сложные годы даже интереснее работать, - признается глава Клявлинского района И.Н.Соловьев, успешно руководящий муниципалитетом вот уже 32 года. - Больше и быстрее думать приходится, откуда взять деньги на решение тех или иных задач, как правильно их расходовать".

В результате в 2015 году при поддержке областных властей и в тесном сотрудничестве с предприятиями, организациями, хозяйствами удалось обеспечить рост экономики района на 15%. Муниципалитет активно участвовал практически во всех областных программах. За счет этого на условиях софинансирования в район привлекли 90 млн рублей, выделив из районного бюджета 4,5 млн рублей. Все они были направлены на решение проблем в здравоохранении, образовании, культуре, ЖКХ и т.д.

Также на 15% увеличилась и средняя заработная плата. Сегодня она составляет 21,7 тысячи рублей. "В районе снизился уровень безработицы, - утверждает И.Н.Соловьев. - Но при этом нам по-прежнему необходимо около 80 опытных специалистов разного профиля. Это инженерно-технические работники, сварщики, электрики, слесари, механизаторы, врачи, юристы, финансовые служащие. Опытных специалистов сегодня не найти, они требуются и в ближайших городах, где предлагают более высокую зарплату. Поэтому перед предприятиями района поставлена задача - принимать на работу молодежь и обучать ее до необходимого уровня квалификации и опыта".

В прошлом году пошел в гору и главный показатель экономического развития - промышленные и сельскохозяйственные предприятия района увеличили объем производства. Оптимистично смотрят сегодня в районе и на предстоящую уборочную кампанию. Увеличения урожайности ожидают даже с оглядкой на возможные капризы погоды. При этом в районе поддерживают как аграрное производство, так и развитие малого бизнеса, торговли, энергетики, дорожной службы, газового хозяйства, жилищно-коммунальной сферы. Все это качественно улучшает условия жизни сельчан, напрямую влияет на их комфорт.

В настоящее время ежедневно каждый житель райцентра имеет возможность воочию наблюдать, как в Клявлине возводится православный храм. Строят его, как и принято в российской глубинке, "всем миром". Первым на призыв внести свою лепту в возведение в родном районе храма откликнулся самарский бизнесмен А.М.Алешин, выросший в деревне Старые Сосны. Вслед за ним желание отдать таким образом дань своей малой родине выразили и другие уроженцы клявлинской земли.

"В связи с таким неравнодушным участием в жизни села представителей бизнеса, областных властей и в первую очередь губернатора Н.И.Меркушкина за последние несколько лет у жителей нашего района изменилось настроение в лучшую сторону, - констатирует И.Н.Соловьев. - Сельчане почувствовали заботу о себе, у них появилось желание работать и строить свое будущее".

И.Н.Соловьев, глава муниципального района Клявлинский

И.Н.Соловьев, глава муниципального района Клявлинский:
- Администрация района продолжит так же активно участвовать в различных областных и федеральных программах с целью привлечь в муниципалитет как можно больше средств для развития образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Свою личную заинтересованность в дальнейшем социальном и экономическом развитии родного района клявлинцы покажут 18 сентября, придя на избирательный участок. Высокой явкой (а мы рассчитываем, что она будет таковой) жители продемонстрируют свое желание улучшать качество жизни на селе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4