В Самарской области установлены новые нормативы по обеспеченности торговыми площадям, соответствующее постановление размещено на сайте регправительства.
Нормы определяются для трех видов торговых объектов: стационарных, нестационарных, а также объектов местного значения. Наибольшее внимание уделяется стационарным площадям.
Это капитальные здания (строения), имеющие фундамент и подключенные к коммуникациям, то есть торговые центры, гипермаркеты, супермаркеты, некоторые крытые рынки.
Согласно документу, на весь регион требуется 1,7 млн кв. м таких площадей.
По предварительным данным, сегодня этот показатель составляет 2,7 млн, кв. м, то есть в 1,6 раза выше нормы. Об этом Волга Ньюс рассказали представители областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли.
Окончательные данные по наличию стационарных объектов появятся в октябре. Пока министерство провело предварительные расчеты, согласно которым, норматив по числу крупных магазинов превышен во всех городах.
Лидером по "переизбытку магазинов" является Похвистнево. Здесь на тысячу человек приходится 1162 кв. м, что в 2,8 раза выше установленной нормы.
В Самаре норматив превышен в 1,9 раза - 1210 кв. м на тысячу человек.
В Сызрани, по предварительной оценке, норматив превышен в 1,8 раза. Площадь расположенных здесь торговых объектов - 907 кв. м на тысячу жителей.
Еще интереснее ситуация в муниципальных районах. Так, самый большой выбор товаров - у жителей Большечерниговского. Здесь на тысячу человек приходится около 1480 кв. м, то есть в четыре раза выше установленного норматива.
Второе место занимает Кинель-Черкасский район, где показатель в 1,8 раза выше установленной нормы и составляет около 600 кв. метров.
Однако есть муниципалитеты, где магазинов не хватает.
Так, в Нефтегорском районе норматив достигнут лишь на 40%. Здесь на тысячу человек приходится лишь 153 кв. метра.
Недостаток есть и в Похвистневском районе. Здесь на тысячу жителей построено 192 кв. м торговых площадей, то есть 80% от нормы.
Окончательные данные по наличию стационарных объектов появятся в октябре. Они будут переданы в ряд ведомств, включая Минпромторг РФ.
Последние комментарии
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.
Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,