Хоральная синагога. Яркий образец неомавританского стиля в Самаре

31 августа 2016-го исполнится 108 лет со дня освящения самарской хоральной синагоги. Одно из самых красивых дореволюционных зданий города построено по проекту архитектора Зельмана Клейнермана в неомавританском стиле. Сегодня памятник архитектуры, несмотря на точечные противоаварйные работы, - едва ли не в катастрофическом состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Фото:
Под "звездой Давида"

Решение о строительстве хоральной синагоги на 1000 прихожан было принято в 1903 году. К тому времени количество иудеев в Самаре значительно выросло, так что имевшиеся в городе молельные дома не могли вместить всех желающих. Разработкой проекта нового здания занялся самарский архитектор, младший инженер строительного отделения Самарского губернского правления Зельман Клейнерман.

Строительство на улице Садовой, 49 началось в 1904 году и продолжалось с перерывами до 16 июня 1908 года. Торжественное открытие синагоги и ее освящение состоялось 31 августа 1908 года.

Как и большая хоральная синагога в Санкт-Петербурге (1883-1893 годы, архитекторы Лев Бахман и Иван Шапошников при участии Владимира Стасова и Николая Бенуа), самарская синагога спроектирована в неомавританском стиле. Это единственное здание, построенное Зельманом Клейнерманом в этом стиле, и один из немногих памятников в восточном стиле в Самаре.

Самарская хоральная синагога трехнефная, напоминающая по форме ковчег. Центральный неф завершается куполом с навершием в виде шестиконечной звезды. Подобными навершиями венчались и башенки на центральном фасаде, однако ни одно из них не сохранилось. Шестиконечная "звезда Давида" - наиболее часто встречающаяся на здании декоративная деталь. Она присутствует в оконных заполнениях, кирпичном обрамлении некоторых окон. В форме "звезды Давида" расстекловано и круглое окно на центральном фасаде.  


Парадный вход в здание располагается в центре западного фасада. Входная группа состояла из сильно выступающего тамбура с аттиком и подковообразной аркой, подпертой двумя небольшими колоннами. В советский период арка была заложена, а тамбур использовался как трансформаторная будка.

Справа и слева от входа располагаются двери, ведущие на лестницы. Вдоль северной, южной и западной стен основного зала синагоги устроены хоры в виде галерей. В советское время галереи были соединены перекрытиями, возведенными в центре зала. В данный момент эта конструкция, разделившая основной объем зала на три этажа, находится в аварийном состоянии и ожидает демонтажа.

Несмотря на то что от богатейшего интерьера синагоги практически ничего не осталось, внутри все еще можно встретить оригинальные детали, например, чугунные литые колонны, которые еще в ходе строительства здания пришлось укреплять. Колонны были "одеты" в бетон. На восточной стене располагался арон-кодеш (киот) - алтарный шкаф, где хранились священные свитки.



Десятки лет забвения

Действовала синагога всего 20 лет. 19 октября 1928 года ее закрыли, а здание передали ДК имени III Интернационала. Вскоре бывший иудейский молельный дом занял хлебозавод, просуществовавший до 1990-х годов.

В 1994 году здание передали в пользование одной из иудейских общин, которая, в свою очередь, должна была восстановить памятник архитектуры. С тех пор прошло 22 года, а одна из самых красивых самарских достопримечательностей все еще ожидает комплексной реставрации.


В 2008 году реготделение Росохранкультуры провело внеплановую проверку памятника. "Здание хоральной синагоги находится в аварийном состоянии, бесхозно в течение многих лет, охрана памятника архитектуры регионального значения не обеспечена, - сообщалось в акте проверки. - Из-за отсутствия кровли, остекления оконных проемов и аварийного состояния междуэтажных перекрытий, как первоначальных, так и поздних, зданию угрожает обрушение несущих конструкций. Из-за открытого доступа посторонних лиц, в том числе БОМЖ, хоральной синагоге нанесен невосполнимый ущерб, утрачены внутреннее убранство, библиотечный фонд, архивы и фонды музея. Договорные обязательства пользователем здания хоральной синагоги - памятника архитектуры регионального значения - не выполняются. В целях его сохранения необходимо в срочном порядке провести комплексное обследование технического состояния здания с привлечением специалистов - реставраторов и проектировщиков, а также провести противоаварийные работы". Кроме того, Росохранкультура обратилась в Арбитражный суд Самарской области, который прекратил действие договора между Росимуществом и ФЕОР (Федерация еврейских общин России) на пользование зданием. Община это решение обжаловала и вновь получила право пользования синагогой с условием ее восстановления до 2012 года.


В 2010-м были выделены средства на противоаварийные работы, реставрацию кирпичной кладки и разработку проекта реставрации (ранее петербургскими специалистами уже был разработан проект, но к 2010 году он устарел). Работы были проведены лишь частично, проект не доделали, а денег община больше не выделяла.

В 2014 году заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров сообщил, что на средства прихожан разрабатывается проектно-сметная документация. Возможно, не за горами и начало реставрации. Будем надеяться, хоральную синагогу восстановят хотя бы к ее 110-летию в 2018-м...




Зельман Вениаминович Клейнерман родился в 1867 году. Закончив Белостокское реальное училище, поступил в Строительное училище в Петербурге, которое окончил в 1891 году. Начинал карьеру младшим инженером в строительном отделении Самарского губернского правления. Помимо службы в строительном отделении, активно занимается частной практикой. Проектировал доходные дома, общественные и культовые сооружения. На визитной карточке Клейнермана значилось: "Архитектор губернского правления З.Клейнерман. Составляет с ручательством за утверждение церковные планы с наблюдением. Исполнил постройки в селах Стюхино, Старые Узели, Степановка, Сурметъ, Новотроицкая, Старое Семенкино, Исайкино, Лобовка, Воскресенка, Кандызъ-Андреевка, Сергушкино, Кузайкино-Семеновка, Васильевка, Погромное, Невежкино, Кулешовка, Малая Малышевка, Перевозниково, Кузьминовка, Бобровка, Кутуши - Новая Самарка, Широченка, Бурдыгино, Байгровка, Дмитриевка, Тростянка-Тамбовка, Жестянка, Романовка, Криволучье-Ивановское-Родионовка, Дмитриевка, Пестравка, Романовка, Самовольно-Ивановское, Красная Поляна, Мокша, Приютное, Новая-Елюзанская, Давыдовка, Украйна, Орловка, Старая Порубежка, Б.-Глушица, Медынка, Кирсановка, Ерыклинскъ, Новое Матюшкино, Титовка и др".

Зельман Клейнерман - один из видных архитекторов Самары начала ХХ века. По его проектам построены такие здания, как доходный дом доктора медицины М.А.Гринберга (ул. Самарская, 138/ Рабочая, 20), дом титулярного советника В.Е.Прахова (ул. Самарская, 151/ Рабочая, 22), доходный дом книготорговца С.А.Гринберга (улица Молодогвардейская, 98), гостиница С.Г.Ратнер (ул. Некрасовская, 62), здание Общества взаимного кредита (ул. Куйбышева, 93) и др.
После революции Клейнерман архитектурной практикой больше не занимался. В 1930-х работал инженером. Дальнейшая судьба архитектора неизвестна.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4