"Дача со слонами" Константина Головкина: венский модерн на берегу Волги

Дача купца Константина Головкина – одно из главных украшений старой Самары. Это нетипичное для российского провинциального модерна здание построено в 1908-1909 годах в районе 5-й просеки (улица Советской Армии, 292). Художник-самоучка, Головкин сам проектировал свою загородную резиденцию, а в архитектурном решении здания явно просматривается влияние "венского сецессиона".

Фото:
Виллы самарского побережья

"…крутой скалистый левый берег Волги, недавно еще поросший никуда почти не годным, но густым лесом, а теперь весь пестреющий дачами нередко весьма изящной архитектуры и разводимыми при них садами на месте вырубленной лесной заросли… наконец, фантастические сооружения во вкусе средневековых замков", - писал городской глава Петр Алабин в своей книге "Самара. 1586-1886".

Став в 1851 году столицей губернии, Самара начала стремительно разрастаться. С 1850-х годов, помимо активного строительства в черте городе, началось освоение обширных лесных массивов вверх по течению Волги, и уже в начале ХХ века берег реки от Аннаевского оврага (ныне улица Лесная) и до Барбошиной поляны был сплошь застроен дачами. Загородные резиденции в этих живописных местах имели практически все самарские предприниматели: купцы Шихобаловы, Соколовы, Аржановы, Курлины и др.
Открытка с сайта Георгия Бичурова http://oldsamara.samgtu.ru/

Известный самарский купец, художник и исследователь Константин Головкин в своих краеведческих записках 1920-х годов писал: "Все эти дачи, являясь скорее виллами побережья, служили завидным украшением самарского берега Волги, и, вместе с этим, являлись единственными по красоте на протяжении всей Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. Все они были оборудованы собственными водопроводами, электрическими станциями и оранжереями, окружены роскошными цветниками, с фонтанами, разного рода затейливыми беседками, трельяжами и пр. С балконов дач открывался бесподобный и восхитительный вид на всю Волгу".


Самарский сецессион

Сам Головкин владел одной из самых необычных и красивых дач. Купец, владелец писчебумажного магазина и одного из первых в Самаре автомобилей, Константин Павлович был еще и художником-самоучкой, занимался краеведением и археологией, выступил инициатором создания художественного отделения при Публичном музее (коллекция легла в основу Самарского художественного музея).

Проявил себя Головкин и в архитектуре, спроектировав собственную дачу на берегу Волги. Помогал купцу в проектировании здания Валентин Тепфер, несколькими годами позже занявший пост главного архитектора Самары. Авторство дачи часто приписывают самому Тепфера, однако Головкин в краеведческих записках 1920-х указывает себя единственным автором постройки.
Один из макетов дачи, изготовленных Головкиным. Фото из блога Игоря Махтева http://urator.livejournal.com/27052.html

"Когда он (Головкин) задумывал строить дачу, то делал все сам; рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого, - вспоминал куйбышевский скульптор Василий Акимов, служивший мальчиком у Головкина. - Все макеты, которые я у него видел, были изумительно продуманы и интересны каждый по-своему. Многие из них были уничтожены и заменены новыми. Работоспособность у него была колоссальная".

Построена дача в 1908-1909 годах в стиле модерн. В архитектурном решении здания явно просматривается влияние "венского сецессиона" - работ Йозефа Марии Ольбриха и других европейских зодчих, работавших в "новом стиле".  Асимметричная двух-трехэтажная постройка рассчитана на восприятие со всех четырех сторон (фасады различны по пластике и декоративному убранству). Узкие окна-бойницы сочетаются с большим количеством открытых площадей – верандой, террасами и смотровой площадкой на башне. В советские годы главный фасад, выходящий на Волгу, был реконструирован. Веранда в центре застроена.

Строилось дача из крупных бетонных блоков и пустотелого кирпича. Интерьеры загородной резиденции оформлял сам Головкин. Стены во всех комнатах были разных цветов, а в гостиной во всю длину стен были вмонтированы написанные Головкиным холсты с изображением летящих женских фигур в развивающихся одеждах. К сожалению, интерьеры полностью утрачены. В результате сильного пожара и реконструкции внутренности дачи обрели совершенно другой вид, изменилась и планировка.

Неотъемлемой частью комплекса являются скульптуры слонов перед фасадом, выходящим к Волге, и женская скульптура у южного фасада. Два огромных слона изготовлены по эскизам самого Головкина в Самаре и рассчитаны на то, что их будет хорошо видно с проплывающих мимо судов. По воспоминаниям дочери купца, Константин Павлович сам участвовал в изготовлении скульптур, которые ваялись в большом сарае на улице Садовой. Слоны пустотелые, изготовлены из цемента. По воспоминаниям жены Головина, купец заложил в одного из слонов документы, связанные со строительством дачи, и фотографии. В изготовлении фигур принимал участие и 16-летний Василий  Акимов – в будущем известный куйбышевский скульптор, автор "Рабочего" и "Физкультурницы" на Самарском театре оперы и балета.

Слухи и легенды

За более чем сто лет существования головкинский шедевр оброс множеством легенд, а Самару в шутку стали называть "родиной слонов". Скульптуры гигантских животных и сегодня смотрятся необычно на берегу Волги. Головкин был человеком увлекающимся, интересовался  разными науками и направлениями в искусстве, часто ездил в Петербург и за границу, так что его решение установить перед своей дачей экзотических животных кажется вполне закономерным. В то же время вокруг скульптур возникло множество слухов и историй разной степени нелепости.

Некоторые жители видели в слонах что-то мистическое. Кто-то считал, что животные изображены озлобленными, готовыми в любой момент сорваться с места и атаковать недруга огромными бивнями. По одной из легенд, в 1930-40-х годах слонов якобы планировали взорвать, но не решились, посчитав, что это может привести к болезни и мучительной гибели. Аналогичной репутацией пользовалась и сама дача, которую многие считали мрачной, полной тайн и загадок.

Самая распространенная легенда связана со скульптурой у южного фасада. Изящная женская фигура в окружении крупных цветочных бутонов спокойно взирает на Волгу. Многие называют ее "Паночкой", ассоциируя с героиней Гоголевского "Вия". По одной из легенд, Головкин посвятил скульптуру девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви. По другой - купец убил и закопал у себя в саду возлюбленную, которая пыталась его шантажировать, а затем поставил в ее честь памятник. По третьей версии - под слонами похоронена дочь Головкина.

Естественно, ни одна из перечисленных легенд действительности не соответствует, как и утверждения о таинственности и мистическом происхождении скульптур на даче.

Размножившиеся в начале 1990-х слухи и легенды пришлось развеять дочке Головкина, Евгении Головкиной-Овсянниковой. "Мистицизм и неоромантизм и тем более суеверие были чужды Головкину, - писала Евгения Константиновна в "Волжской коммуне" в 1992 году. -  И в его картинах и этюдах нет следа указанных новых веяний в живописи. Напрасно упоминают великого нашего Н.В. Гоголя, ибо никто из женщин в семье Головкина не летал на метле и тем более в С.- Петербург за черевичками, да и с Панночкой не был знаком. В этом надо бы Гоголя с его юмором и любовью оставить в покое… Долгое время ходила легенда о скульптуре молодой женщины на террасе у южного входа в дом. Мне, дочери Головкина, пришлось развеять эту легенду о себе: я не утопилась в Волге от несчастной любви, а жива доныне, и мне уже 85 лет…".

Фото с сайта Георгия Бичурова http://oldsamara.samgtu.ru/

Будущее шедевра

После революции 1917 года дача Головкина была национализирована. С конца 1920-х оно служило клубом Самараводоканала. Комплекс дачи является объектов культурного наследия федерального значения. В данный момент здание не используется. Формально оно находится на балансе одного из муниципальных предприятий Самары  ("Ремжилуниверсал").

В 2010-х был подготовлен проект реставрации памятника архитектуры. Были предложения по устройству на даче театра, Музея Волги, Музея фотографии, Музея Головкина и пр. В марте 2015 года появилась информация об открытии здесь самарского филиала Музея архитектуры им. Щусева - "первого в России Музея дачной культуры и архитектуры, опирающегося на идею соучастия зрителей в его жизни". Авторами проекта выступили архитектор Виталий Стадников и московский куратор и искусствовед Егор Ларичев. По задумке авторов, новый музей должен был быть посвящен "моментам жизни частного человека, которые концентрировались вокруг дачной культуры и архитектуры конца XIX - начала XX века".
Фото из журнала "Life". 1950-е


Экспозицию предполагалось разместить как в самом памятнике архитектуры, так и на территории террасного парка, который планировали разбить на волжском склоне. Ядром музея должна была стать интерактивная выставка, рассказывающая о частной архитектуре Самары конца XIX - начала XX века.

На склоне ниже дачи Головкина планировалось расположить комплекс террас, а на них - разбить всесезонный сад, демонстрирующий остроумные находки благоустройства дачного быта, существовавшие как до революции, так и в советское время (архитектурные инсталляции, парковые затеи, беседки, перголы, места для пикников, гамаки и пр.).

Судя по всему, проекту не суждено осуществиться. В конце 2015-го руководитель управления охраны памятников Самарской области Владимир Филипенко назвал "дачу со слонами" в числе памятников, которые планируют передать в аренду на 49 лет за символическую плату (1 рубль в год). Инвестор будет обязан отреставрировать объект, а как оно будет использоваться — пропишут в договоре аренды отдельным пунктом.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2