Благополучие любого района губернии складывается из нескольких показателей - это возможность для жителей найти достойную работу, поддержка со стороны губернских властей и крупных предприятий, а главное - стремление развиваться и реализовывать новые проекты.
Успехи аграриев
Нефтегорский район расположен на юго-востоке Самарской области. Его специфика связана с тем, что больше половины населения - это городские жители, проживающие в Нефтегорске, но это не мешает району оставаться одним из крупнейших аграрных центров губернии. Нефтегорские аграрии обрабатывают 99 тыс. га пашни, а всего на территории муниципалитета 69 фермерских хозяйств, один сельскохозяйственный производственный кооператив и 12 открытых акционерных обществ.
При этом развивается, в основном, растениеводство. Как отмечает глава района В.И.Корнев, огромную роль в этом играет государственная поддержка. В прошлом году аграрии района получили 113 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги пошли на обновление парка комбайнов, тракторов, купили новые сеялки, бороны. "Сельчане стали вносить большее количество удобрений, соблюдать все технологические требования, приобретать элитные семена, - говорит Владимир Иванович. - Но гораздо важнее ощущение, что они не останутся один на один со своими проблемами. Так, прошлый год был очень тяжелым - собрали всего 32 тыс. тонн зерна, что ничтожно мало. Произошло это из-за погодных условий, от самих сельчан ничего не зависело. Сумма полученных компенсаций составила 48 млн рублей, что позволило аграриям своевременно начать работу в этом году. Пока все говорит о том, что в нынешнем году компенсации уже не понадобятся, урожай озимых был очень высокий - 31,7 центнера с га, на некоторых полях собрали до 57 центнеров". И фермеры готовы расширять свои земельные владения.
На сегодня план по валовому сбору зерна в размере 66 тысяч тонн уже выполнен.
Позитивные тенденции
Но означает ли это, что все в сельском хозяйстве района хорошо? К сожалению, нет. Как признается В.И.Корнев, его очень беспокоит состояние животноводства в районе. Сейчас мало желающих им заниматься, не хватает специалистов - зоотехников и ветврачей. Поэтому руководство района оказывает активную поддержку ИП главе КФХ Э.Д. Теркуновой, где уже есть 75 голов коров молочного направления, а в планах доведение поголовья молочного стада до 200 голов.
В нашем районе есть одно из старейших предприятий СПК "Заветы Ленина", которое занимается производством молока, поголовье коров молочного направления составляет 400 голов.
Есть хозяйства, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота мясного направления, это ИП глава КФХ В.В.Самойлов и ИП глава КФХ Т.С.Усоян.
В рамках импортозамещения и решения проблемы занятости в районе решили заниматься картофелеводством. "Так получилось, что у нас небольшое количество безработных, всего 346 человек, но, к сожалению, немалая часть из них - это женщины, - сокрушается Владимир Иванович. - Овощеводство поможет организовать для женщин хотя бы сезонную занятость, а дальше в планах - развитие переработки сельхозпродукции, что также даст новые рабочие места". Сейчас открыт небольшой колбасный цех, перерабатывается подсолнечник, планируем открыть линию по пакетированию молока. Многие предприниматели занимаются выращиванием свиней, уток, индюшек.
Промышленность
Одной из особенностей Нефтегорского района является то, что немалое количество сельских жителей работает на крупных промышленных предприятиях. Так, на ЗАО "Росскат" трудятся 1320 человек, в том числе и жители соседнего Алексеевского района. Это крупнейший в России производитель медной катанки, силовых проводов. Также в районе работают транспортное хозяйство, энергетики, газовики. Однако основа - конечно, нефтяники, которые и стояли у истоков района и города. Подразделения "Самаранефтегаза" не только обеспечивают жителей муниципалитета работой, но и оказывают большую спонсорскую помощь культурным и социальным объектам.
В районе - за здоровый образ жизни!
В.И.Корнев, глава муниципального района Нефтегорский:
- Как сейчас развивается социальная сфера?
- С января по март я обязательно объезжаю поселения, обсуждаю с населением все вопросы и могу заметить, что претензий к социальным службам, учреждениям образования, здравоохранения, культуры сейчас нет.
Все школы работают в одну смену и даже принимают на обучение детей из соседнего района. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Отремонтированы дома культуры. Лишь в Семеновке старый, деревянный клуб, и сейчас работаем над тем, чтобы построить Дом культуры - социокультурный центр, в котором будет и спортзал. Это дорогой проект, он стоит более 90 млн рублей, зато будет очень удобен для жителей.
Есть у нас и детский музей, в котором всегда интересные экспозиции, туда с удовольствием ходят и взрослые. Развиваются два туристических маршрута: один - на экоферму "Солнечное хозяйство" в селе Богдановка, где есть страусы, павлины, лошади. Второй маршрут связан с замечательной природой села Утевка и главное - нашим прославленным иконописцем Г.Н.Журавлевым.
В районе не хватает врачей и медсестер, но надеюсь решить эту проблему за счет предоставления служебного жилья для работников здравоохранения.
- А как обстоят дела со спортом?
- Ранее у нас в районе лишь около 20 процентов населения занимались спортом, что явно не достаточно. Сейчас участвуем в госпрограммах Самарской области "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" и "Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы", в рамках которых поставили шесть многофункциональных площадок - одну в Нефтегорске, остальные в селах. Это, конечно, сразу привлекло всех, кто любит играть в футбол, волейбол и другие подвижные игры. Также работает современный стадион со специальным покрытием в Нефтегорске с площадкой для тенниса, волейбола, городков. Кроме того, строится ФОК, который планируется ввести в эксплуатацию в декабре.
Последние комментарии
Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????
А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!
Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?
Работаю на рынке "Ставр" с 1995 года, с того времени его пытались неоднократно закрыть, но ничего не вышло...
и на кой, х**н, простите? Труд бы в порядок привели: крытое теплое помещение и хороший лед. А кому очень надо летом кататься—50 рублей на маршрутке до Самары.