Фестиваль "Классика open fest" завершится премьерой оперы "Маленький трубочист"

Международный фестиваль искусств "Классика open fest-2016" завершит новый театральный проект, сообщила пресс-служба Тольяттинской филармонии, в которой проходит фестиваль.

Во вторник, 30 августа, в 19:00 состоится премьера детской оперы-игры Бенджамина Бриттена "Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!"  Второй раз спектакль будет показан в День знаний, 1 сентября, в 12:00.

В составе исполнителей оперы - талантливые дети и подростки (учащиеся музыкальных учебных заведений Тольятти), а также взрослые солисты из Тольятти и Самары. В постановке будут задействованы и зрители.

Режиссером выступит родившийся в Тольятти, а ныне проживающий во Франции Антон Гопко. Дирижировать будет Владислав Ивановский, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, в настоящее время - дирижер камерного оркестра Тольяттинского музыкального колледжа им. Щедрина.

Режиссер Антон Гопко рассказывает: "В своей постановке мы планируем создать то, что принято называть "спектаклем для всей семьи". То есть когда детям интересно, но и взрослые не скучают, а видят и слышат что-то свое. Иначе говоря, по мере сил стараемся соответствовать завету Станиславского: "Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее". Тем более что в музыкальном отношении эта опера ничем не уступит своим "взрослым" сестрам. Бриттен здесь в великолепной творческой форме.

"Увеселительное представление для молодежи" под названием "Давайте создадим оперу" было написано в 1949 г. для совсем юного, только начинавшего свою жизнь фестиваля в Олдборо, основанного Бриттеном совместно с Питером Пирсом и Крозье. Олдборо - это небольшой поселок, фактически деревня, с населением менее 3000 человек. Организовать в таком месте фестиваль классической музыки - тем более современной! - было делом рискованным и даже дерзким. Чтобы быть "ближе к народу", Бриттен и Крозье решили, что действие спектакля будет происходить непосредственно в Олдборо. Имена героев - Гай, Джульетта, Софи, Тина, Хью, Джонни и Сэмми - это имена настоящих детей из Олдборо, ставших прототипами персонажей оперы. Им она, кстати, и посвящена.

Соответственно, первый акт представления - это драматический спектакль о том, как жители Олдборо решают своими силами поставить оперный спектакль. За основу сюжета берется история старого садовника Сэма, который в детстве был подмастерьем у трубочистов. Прямо на сцене распределяются роли, "сочиняется" музыка, дирижер разучивает хоры вместе с публикой. А уже после антракта начинается собственно опера.

Проблема этой первой части - в том, что ее текст не публикуется. Вместо того в предисловии к либретто Эрик Крозье говорит, что первую часть желательно при каждой новой постановке придумывать заново - в соответствии с местными реалиями. Следовательно, действие нашего спектакля будет разворачиваться не где-нибудь, а в городе Тольятти. И это - в полном соответствии с пожеланиями самих авторов! Надо ли говорить, что такой радикальный перенос из Суффолка на Среднюю Волгу потребует нестандартных режиссерских решений? Не буду спойлерить, но обещаю, что без сюрпризов в нашем спектакле не обойдется".

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4