Администрация Тольятти рассматривает возможность установления зоны озеленения общего пользования для участка на бульваре Ленина, где уже возведено здание нового гипермаркета "Магнит", сообщает "Самарское обозрение". Новое зонирование делает размещение объекта на площадке невозможным.
ЗАО "Тандер", выступающее оператором сети "Магнит", начало строительство очередного торгового центра в Тольятти в январе нынешнего года. Объект на бульваре Ленина, 1 предполагается сдать к ноябрю.
По данным ЕГРЮЛ, "Тандеру" принадлежит 6006 кв. м земли с декабря 2014 года. Планы ритейлера встретили неодобрение местных жителей. Уже в марте тольяттинские общественники обратились в городскую прокуратуру с требованием остановить строительство. Они отметили, что ранее на участке, где возводится гипермаркет, росли 45-летние деревья, однако с началом строительных работ 26 деревьев было уничтожено.
"Работы нарушают природоохранное и градостроительное законодательство, а также право горожан на благоприятную среду обитания", - утверждалось в обращении граждан.
Впрочем, судя по всему, эти инициативы оказались малоэффективными. К настоящему времени коробка здания возведена. Но теперь открытию объекта могут помешать намерения администрации. 22 августа мэрия сообщила о подготовке проекта изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Для участка на бульваре Ленина, 1 предлагается установить правовое зонирование Р-1 (территории озеленения общего пользования). В документе указывается, что инициаторами данных изменений выступили два депутата думы г.о. Тольятти - Владимир Бокк и Алексей Степанов. Согласно действующим в Автограде ПЗЗ, зона Р-1 исключает размещение каких-либо объектов капитального строительства. На таких территориях должны располагаться лишь парки, бульвары, возможна организация стоянок и объектов инженерной инфраструктуры. Минимальная доля озеленения в Р-1 составляет 70%. Предложения от заинтересованных лиц по внесению соответствующих изменений в ПЗЗ принимались до 25 августа.
Как пояснила главный специалист отдела комплексного развития территорий управления архитектуры и градостроительства мэрии г.о. Тольятти Светлана Карле, предложения профильной комиссии по изменению зоны для строительства объекта "Магнита" будут рассмотрены на публичных слушаниях, которые пройдут в середине сентября. "Дума же примет окончательное решение", - подчеркивает она.
Эксперты полагают, что вмешательство чиновников в случае с нежелательной застройкой может быть уместно. По мнению директора АН "Русская жемчужина" Алексея Кирюшина, вопрос изменения зоны носит политический характер. "Места для отдыха приоритетнее, чем места для шопинга, которых в городе много. Архитектура этих зданий однообразна - в основном это обычные коробки, - говорит Кирюшин. - Общественный контроль, безусловно, нужен, и интересы города важнее, особенно если это касается земель центральных территорий".
В пресс-службе ЗАО "Тандер" на запрос "СО" о перспективах строительства гипермаркета не ответили.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.