В конце минувшей недели в селе Кошки открылся самый крупный сельский спортивный комплекс в Самарской области - ФСК "Победа".
Физкультурно-оздоровительный комплекс спроектировала и построила компания ООО СМТ "Электрощит" по заказу правительства Самарской области. Профинансировало строительство центра ПАО "Лукойл". В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич и президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.
Общая площадь застройки двухэтажного комплекса составила 5,5 тыс. кв. м. Стоимость составила 395,2 млн рублей. Построен он был за один год. Спорткомплекс предназначен для занятий по хоккею, фигурному и массовому катанию на коньках, физкультурно-оздоровительных, учебно-тренировочных занятий и соревнований по баскетболу, волейболу, теннису, мини-футболу, легкой и тяжелой атлетики, спортивной гимнастике, шахматам и бильярду. Одновременно в нем может заниматься до 200 человек.
СМТ "Электрощит" (входит в Ассоциацию делового сотрудничества "Электрощит") - это самарская компания, которая имеет огромный опыт строительства физкультурно-оздоровительных объектов по всей стране. По словам президента АДС "Электрощит" Андрея Половинкина, в настоящее время компания спроектировала и построила около 200 физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. В частности, реализованы проекты в Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской, Московской областях, а также в республиках Татарстан и Башкирия.
В числе последних объектов - ледовый дворец на 5 тыс. мест в Ульяновской области, ФОК "Ипподром Арена" в Самаре, ФОК "Олимп" площадью 2 тыс. кв. м. в селе Домашка, ФОК "Лидер" в селе Георгиевка, ФОК "Роснефть-арена" в Сызрани и так далее. "Мы уже много лет занимаемся проектировкой и строительством спортивных центров. В нашей Ассоциации делового сотрудничества есть предприятия, которые реализуют такие проекты комплексно - от проектировки до поставки строительных материалов. Все делается в одном месте. Это позволяет повысить качество работ, сократить издержки и сроки", - подчеркнул Андрей Половинкин.
По словам исполнительного директора СМТ "Электрощит" Любови Егоркиной, в настоящее время компания ведет переговоры по строительству еще ряда ФОКов, в том числе и в Самарской области. В частности, уже заложен первый камень в строительство комплекса в Чапаевске. "Накопленный нами опыт позволяет участвовать в строительстве спорткомплексов любого уровня сложности", - добавила Любовь Егоркина.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой