Сергей Кузнецов: «Конкретика позволяет повысить качество медицинских услуг»

По решению президента, правительства и парламента России сфере здравоохранения страны будет дополнительно выделено 460 млрд рублей. В Самарской области идет формирование заявки. О подробностях рабочего процесса «ВК» рассказал руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения и социального развития Сергей Кузнецов.

Кузнецов: "Я лично считаю, что для граждан важны, прежде всего, доступность, отсутствие очередей, возможность быстро попасть на прием к узкому специалисту или пройти обследования". Кузнецов: "Я лично считаю, что для граждан важны, прежде всего, доступность, отсутствие очередей, возможность быстро попасть на прием к узкому специалисту или пройти обследования".
Фото:

- Какова степень готовности заявки от Самарской области на участие в программе?
- На сегодня программа уже готова в черновом варианте. Сотрудники нашего министерства посетили большую часть медицинских учреждений области. В районах - это центральные районные больницы, в городах - практически все крупные лечебные заведения, нуждающиеся в ремонте, развитии и обеспечении медицинским оборудованием. Сейчас мы заканчиваем осмотр городских учреждений здравоохранения. Кроме этого, проводится опрос жителей губернии. Полученная информация будет использована для обоснования заявки.
- Расскажите, какое участие граждане принимают в формировании заявки?
- Рядом с аптеками и лечебными учреждениями по инициативе «Единой России» проводится сбор предложений от всех, кто захочет принять участие в опросе. У людей спрашивают, как часто они обращаются за медицинской помощью, и просят конкретно ответить, чем именно они недовольны.

 

Мы сможем не только укрепить медицину на сегодняшнем уровне, но и сделать значительный шаг вперед, если получим те деньги, на которые рассчитываем.

Если говорить о западных странах, то там удовлетворенность населения качеством медицинских услуг выяснятся с помощью специальных опросников. Там детально пытаются разобрать, чем именно неудовлетворен человек: трещинами на стенах, недостаточной освещенностью, недостаточной улыбчивостью персонала, мокрым полом, на котором человек поскользнулся, или тем, что он долго ждал встречи с врачом, а может быть, его не устроила сама встреча. Эта конкретика и позволяет развивать качество медицинских услуг по конкретным направлениям. Ведь если просто спрашивать у людей, удовлетворены ли они медицинской помощью, то 80% опрошенных ответят «нет».
Я лично считаю, что для граждан важны, прежде всего, доступность, отсутствие очередей, возможность быстро попасть на прием к узкому специалисту или пройти обследования.

- Какие предложения поступили по партийной линии в части подготовки документов?

- «Единая Россия» рекомендовала нам выделить направления, по которым, с одной стороны, можно получить финансирование, с другой стороны, в будущем можно получить отдачу. Например, министр природопользования Самарской области Дмитрий Азаров, курирующий проект по Самаре, предложил учитывать при формировании заявки такой показатель, как энергоэффективность. Нужно проводить комплексный ремонт зданий, чтобы в последующем они теряли меньше тепла и меньше потребляли энергии. С этим предложением мы вышли к руководству лечебных учреждений, и некоторые из них уже вносят изменения в свои заявки.
- Как в целом складывается взаимодействие министерства с партией при разработке проекта заявки?
- Совместно с Дмитрием Азаровым мы объезжаем крупные городские лечебные учреждения. Мы уже посетили четыре городские больницы, ряд поликлиник, в планах - еще несколько крупных объектов. Поскольку во всех выездах участвуют как сотрудники министерства, так и представители партии, то, во-первых, полная информация есть у двух сторон, а во-вторых, работа ведется в два раза интенсивнее.
- В каком направлении ведется работа? Появилась ли уже какая-то определенная концепция?
- Для себя мы поставили задачу выбрать для развития критические направления, такие, например, как борьба со смертностью от управляемых заболеваний - инфарктов миокарда, инсультов.
С другой стороны, мы задумались, какой объем средств имеет смысл вкладывать в небольшие больницы, например в малых районах. К сожалению, сельское население сокращается. Сокращается и количество врачей специалистов и нагрузка на них, а значит, и их квалификация. Если рабочий к станку подходит изредка, то он забудет, где кнопки расположены и как нужно ручку крутить. Так же и в медицине. Имея в виду такую тенденцию, мы должны сконцентрировать медицинскую помощь в межрайонных  центрах и обеспечить возможность доставки людей в эти центры. Все районы необходимо оснастить анестезиолого-реаниматологическим оборудованием. Если человеку стало плохо, у него случилось серьезное обострение, его должны направить в отделение анестезиологии-реаниматологии, где его будут ждать как минимум два аппарата искусственной вентиляции легких  и врач (анестезиолог-реаниматолог), подготовленный для работы на них. Это позволяет затормозить развитие патологического процесса. Затем необходимо вызвать специалистов из областной больницы, а дальше принимать решение: либо оперировать на месте, либо забирать в областной центр и оказывать ему там квалифицированную медицинскую помощь.
- Каковы основные потребности у лечебных учреждений, которые вы осмотрели? Что в итоге войдет в заявку?
- Практически все районные больницы нуждаются в наркозно-дыхательных аппаратах. Требуется обновление парку рентгеновских аппаратов, это необходимый минимум. Следующий уровень - лабораторные комплексы, ультразвуковые аппараты, развитие межрайонных центров и больниц. Наконец, в крупных областных и городских больницах нужно заменить устаревшие рентгеновские аппараты. Оснащение, которое мы планируем получить, позволит увеличить количество диагностической и лечебной аппаратуры.  Кроме того, будут запланированы средства и на увеличение заработной платы врачам и медицинским сестрам. Потому что без них аппаратура - просто железка, которая не будет эксплуатироваться. Специалист должен получать адекватную заработную плату.
Все эти потребности сложатся в связанную концепцию развития. Мы должны показать, что в результате реализации этой программы мы получим снижение смертности, снижение выхода на инвалидность, увеличение удовлетворенности населения качеством медицинских услуг.
Хочется сделать многое, объем информации собран очень большой, поэтому на выходе мы, вероятно, получим три проекта заявки: программу-«минимум», программу-«оптимум» и программу-«максимум». Мы сможем не только укрепить медицину на сегодняшнем уровне, но и сделать значительный шаг вперед, если получим те деньги, на которые рассчитываем.
- О каких суммах идет речь?
- По определенным показателям, в том числе по количеству населения, мы можем рассчитывать на финансирование примерно 3,5 млрд рублей в год. Всего мы ожидаем около 7 млрд рублей. Из них примерно 60- 70% пойдет на ремонт и оснащение оборудованием лечебных учреждений.
- Когда будет завершена подготовка пакета документов для отправления заявки?
- Самара должна закончить формирование заявки к 1-2 сентября, и в течение двух последующих недель мы ее переработаем. Весь пакет документов должен быть готов в середине сентября.

 

Источник: газета "Волжская коммуна", 27 августа.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5