Николай Меркушкин встретился с группой международных наблюдателей на выборах

Николай Меркушкин встретился с группой международных наблюдателей на выборах Николай Меркушкин встретился с группой международных наблюдателей на выборах
Фото:

В воскресенье, 18 сентября, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с президентом Международного экспертного центра избирательных систем, депутатом Кнессета 15-го созыва (Израиль) Александром Цинкером, ответственным секретарем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яной Лантратовой, профессором политологии из Венгрии Ласло Кемени, лидером молодежного крыла партии "Левые" (ФРГ) Юлием Жуковским, заведующим Секретариатом ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайса Капаковым и руководителем аппарата Теректинского районного маслихата Западно-Казахстанской области Виктория Мустивко.

Сегодня все они работают в Самарской области в качестве наблюдателей за ходом голосования по выборам депутатов Государственной думы РФ и Самарской губернской думы.

"В целом, процесс голосования идет в нормальном режиме, нарушений практически нет. Все идет спокойно, кроме одного момента. Хотя это и нарушением назвать нельзя - в Тольятти одним из кандидатов устанавливалась сцена для проведения концерта, но прямой пропаганды там не было", - отметил  в начале встречи у группы наблюдателей Николай Меркушкин.

Губернатор также отметил, что в самом начале работы избирательных участков из-за технического сбоя не включились КОИБы на ряде участков, но эта проблема была оперативно решена.

Александр Цинкер сообщил губернатору, что он вместе с Ласло Кемени и Юлием Жуковским только сейчас вернулись из Тольятти, где оценили ход избирательного процесса. "Мы часто посещаем выборы в странах Восточной Европы, для нас это очень интересный вопрос", - сказал Цинкер.

Их казахские коллеги Гайса Капаков и Виктория Мустивко работали сегодня в Самаре. "С 7:30 до 14:00 мы посетили 15 избирательных участков и везде хотелось бы отметить высокую активность населения", - рассказал Гайса Капаков. Казахстанский наблюдатель также высоко  оценил готовность избирательных участков, заметив, что облизбирком проделал очень большую и кропотливую работу.

Николай Меркушкин добавил, что в 10:00 на своем избирательном участке он отметил высокую активность жителей: "Немного в очереди пришлось постоять, а к 10:30 людей на участке стало еще больше".

Глава региона также сообщил участникам встречи, что на 15:00 воскресенья явка составила более 35%. "По явке по сравнению с прошлыми выборами в Государственную думу чуть-чуть превышаем. Хотя в 2011 году выборы проводились в декабре, пять лет назад на выборы пришли всего около 52%, а сейчас к 15:00 проголосовали уже 35%", - заметил руководитель области.

Яна Лантратова, в свою очередь, рассказала, что сегодня она побывала в ситуационном штабе общественного видеонаблюдения и дала высокую оценку работе его сотрудников. "Даже вот та ситуация с КОИБами с утра была моментально зафиксирована, сотрудники ситуационного центра направили запрос в облизбирком с просьбой разъяснить ситуацию и оперативно был получен ответ", - поделилась своими впечатлениями эксперт. 

Юлий Жуковский, со своей стороны, отметил работу облизбиркома по привлечению на избирательные участки молодежи.

"Я еще обратил внимание на тот факт, что в Самарской области было выдано очень мало открепительных удостоверений и практически не было запросов на  голосование на дому. Когда таких желающих много, возникают определенные вопросы к чистоте выборов. В Самарской области это число составляет сотые доли процента, тогда как, к примеру, на Украине этот показатель достигал 8-10%", - сообщил Александр Цинкер.

Впрочем, по мнению наблюдателей, несмотря на позитивную их оценку хода голосования, в работе областной комиссии они усмотрели недочеты. "Одна из проблем - отсутствие пандусов для людей с ограниченными возможностями, а некоторые участки располагаются на вторых этажах школ, и у избирателей могут возникнуть проблемы с тем, чтобы реализовать свое право", - сказал Александр Цинкер.

Николай Меркушкин констатировал, что проблема действительно есть. "Вместе с тем Самарская область - один из самых обеспеченных инфраструктурой для маломобильных групп населения регионов. Все новые здания в обязательном порядке оборудуются пандусами, специальными лифтами и подъемниками, без этого здание попросту не может быть сдано в эксплуатацию. Но в некоторых старых зданиях физически невозможно установить пандусы или подъемники", - пояснил Николай Меркушкин.

В целом, международные наблюдатели и российские эксперты высоко оценили подготовку Самарской области к единому дню голосования, а также организацию избирательного процесса на местах. "Во время выборов часто бывает напряженность в атмосфере, но здесь она абсолютно не чувствуется, все проходит спокойно", - резюмировал Александр Цинкер.

С этим мнением солидарен и Ласло Кемени. "Россия сейчас может себе позволить свободные и честные выборы. Политическая система достигла такого уровня, когда не нужны никакие искусственные ограничения при организации избирательного процесса. Кроме того, были учтены все недостатки предыдущих кампаний", - сказал эксперт и добавил, что нигде в мире не встроена такая эффективная система видеонаблюдения.

"Учитывая опыт прошлых выборов и с учетом того, что в Самаре было много шума, было принято решение полностью обеспечить избирательные участки камерами видеонаблюдения. Кроме того, мы запрашивали дополнительные КОИБы у Центризбиркома и предлагали представителям оппозиции самим их распределить по участкам. Мы выступаем за 100% прозрачность выборов", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Александр Цинкер выразил уверенность, что выборы завершатся спокойно, никаких эксцессов не произойдет и проигравшие завтра утром пожмут победителям руки. "Я вспоминаю, как на выборах президента Израиля Шимон Перес буквально за ночь опередил в выборной гонке Биньямина Нитаньяху, хотя он постоянно лидировал. С утра Нитаньяху поздравил Переса с победой. Дай бог, и у вас так будет", - сказал Цинкер.

Николай Меркушкин отметил, что на губернаторских выборах 2014 года в Самарской области сложилась аналогичная ситуация. "Кандидат, занявший второе место, много шумел в ходе кампании, но на следующий день пришел меня поздравить и пожал руку", - вспомнил Николай Меркушкин.

Встреча вышла за рамки обсуждения выборов. Так, губернатор и группа экспертов обсудили подготовку Самары к чемпионату мира по футболу. Гости заметили и масштабную реконструкцию дорожной сети областного центра. "Что-то делается в рамках подготовки к чемпионату мира, что-то - в ходе планового ремонта", - пояснил размах работ глава региона.

"Спасибо вам за работу, нам очень важно мнение независимых наблюдателей", - поблагодарил гостей в завершение работы Николай Меркушкин. В ответ наблюдатели пожелали губернатору выстроить эффективную работу с новым созывом Самарской губернской думы.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2