Ввод новых и реконструированных технологических установок на нефтеперерабатывающих предприятиях самарской группы НК "Роснефть" позволил существенно повысить ключевые показатели производства.
В 2016 году на самарских НПЗ завершены три важных проекта из программы их модернизации. Запуск этих объектов позволит значительно увеличить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов.
Повышение эффективности производства нефтепродуктов сегодня становится ключевой задачей модернизации самарской нефтепереработки на ближайшие несколько лет.
По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, в рамках программы модернизации в развитии нефтеперерабатывающих заводов самарской группы НК "Роснефть" в 2015 году вложено 115,4 млрд рублей, а всего за период с 2010 по 2015 год включительно на эти цели направлено 351,6 млрд рублей.
Благодаря этому в минувшем году самарские НПЗ "Роснефти" решили важную стратегическую задачу - с опережением сроков, установленных российским правительством, они в полном объеме перешли на производство автобензинов и дизельного топлива класса 5 по Техническому регламенту Таможенного союза (соответствует экологическому стандарту "Евро-5").
Сегодня нужно делать следующий шаг - завершать очередной этап модернизации и выходить на мировой уровень по ключевым показателям эффективности и технологического совершенства, прежде всего, по глубине переработки нефти и отборам светлых нефтепродуктов.
К этому наши предприятия подталкивает не только конкуренция с зарубежными производителями моторного топлива, но и внутрироссийская экономическая ситуация. "Налоговый маневр" российского правительства сделал невыгодным экспорт мазута, а это была одна из важных статей экспорта для отечественной нефтепереработки.
Зато дизельное топливо стандарта "Евро-5", произведенное в России, - вполне конкурентоспособный товар, да и "налоговый маневр" поощряет экспорт именно светлых нефтепродуктов. Поэтому нефтяным компаниям выгодно наращивать производство дизтоплива. Кстати, под намеченный рост экспорта отечественного дизеля "Транснефть" уже готовит новый трубопроводный транспортный коридор в направлении Юга России.
Расчетная пропускная способность нефтепродуктопровода Самара - Волгоград, который будет строиться в рамках 3-го этапа проекта "Юг", - 6 млн тонн в год. И значительную часть этих дополнительных объемов дизтоплива предстоит выработать и направить в трубопровод именно самарским НПЗ. Вот только увеличивать объемы переработки нефти возможности нет. Потому что сегодня, в условиях низких цен на нефть, страны-экспортеры как раз напротив активно договариваются о стабилизации объемов ее добычи. Возможно, они даже сократятся.
Соответственно, для увеличения производства и экспорта дизтоплива у российской нефтепереработки есть только один путь - повышать глубину переработки нефти и добиваться роста отборов светлых нефтепродуктов.
Программа модернизации самарских НПЗ как раз на то и нацелена. И если сегодня, например, Новокуйбышевский НПЗ достиг глубины переработки в 73,1%, то после завершения модернизации, решив задачу переработки тяжелых нефтяных остатков, предприятие сможет поднять этот показатель выше 94%.
Шаг за шагом
Решить в полном объеме задачу по кардинальному повышению глубины переработки нефти и выхода высокомаржинальных светлых нефтепродуктов должны вводы новых технологических комплексов, которые сейчас находятся в стадии строительства. Таких комплексов на НПЗ самарской группы НК "Роснефть" относительно немного, но это крупные, дорогостоящие объекты, включающие в себя сразу несколько установок.
Например, в инвестпрограмме Сызранского НПЗ сегодня восемь таких объектов, в их числе современные комплексы гидроочистки вакуумного газойля и каталитического крекинга FCC. На Новокуйбышевском НПЗ - комплекс комбинированного гидрокрекинга тяжелых нефтяных фракций. Пуск гидрокрекинга кардинально повысит такой показатель технологического уровня Новокуйбышевского НПЗ, как индекс Нельсона: с 5,5 он вырастет почти до 9.
Но это перспектива. А пока в августе 2016 года на Сызранском НПЗ введена в эксплуатацию после реконструкции установка каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600 мощностью 600 тыс. тонн в год.
В июле 2016 года на Куйбышевском НПЗ завершили пусконаладку и ввели в эксплуатацию два ключевых объекта модернизационной программы. Это комплекс каталитического крекинга (FCC) с газофракционирующей секцией и установку по производству метил-третбутилового эфира (МТБЭ).
Пуск комплекса FCC позволит предприятию поднять глубину переработки нефти на 10 процентных пунктов и выйти на уровень в 68%. При этом отбор светлых нефтепродуктов увеличится на 5 процентных пунктов. Этот показатель должен достигнуть уровня 59%, притом что так называемый потенциал нефти, поступающей на предприятие в качестве сырья, составляет сегодня лишь 45%. Коэффициент Нельсона на КНПЗ сегодня достиг 8,3.
Как подчеркнул генеральный директор АО "Куйбышевский НПЗ" Олег Дружинин, запуск комплекса каталитического крекинга FCC и установки по производству МТБЭ значительно улучшили операционную эффективность предприятия и снизили удельные затраты на тонну перерабатываемой нефти.
Рубежи эффективности
Помимо строительства крупных объектов комплексного характера, на самарских нефтеперерабатывающих предприятиях ежегодно реализуются небольшие, но важные проекты, которые обеспечивают существенный рост эффективности производства в целом и его энергоэффективности в частности. Например, на Куйбышевском НПЗ только в 2015 году реализован целый ряд таких проектов.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, одна только замена горелочных устройств на установке вакуумной трубчатки АВТ-4 позволила в 2015 году сэкономить 2076 тонн топлива. В минувшем году на установке АВТ-5 заменили рекуператор, и до конца года это дало экономию топлива в 868 тонн.
Повышают энергоэффективность и организационные мероприятия. Например, реализация лишь двух программ организационного характера на ТЭЦ Куйбышевского НПЗ позволяет предприятию экономить до 4,8 тыс. тонн условного топлива в год. В целом же за 2015 год на КНПЗ сэкономили около 44,3 тыс. тонн условного топлива. А в 1-м полугодии 2016 года, с учетом новых нормативов, экономия уже составила около 9,2 тыс. тонн условного топлива.
Планомерная работа по повышению энергоэффективности на Куйбышевском НПЗ продолжается. На 2017 год запланировано оснащение рекуператором установки риформинга Л-35-11/100. Это даст годовую экономию в 8,5 тыс. тонн топлива. Идет реализация проекта "Реконструкция пароконденсатной системы КНПЗ". По расчетам специалистов, годовая экономия тепловой энергии составит до 40 тыс. Гкал.
Разработана программа по оснащению электродвигателей различного технологического оборудования частотно-регулируемым приводом. Планируемая экономия электроэнергии за период с 2016 по 2019 год должна составить 15,8 млн кВт-час.
Комплекс мер, которые реализуют самарские предприятия в целях повышения эффективности производства, повышает их конкурентоспособность и укрепляет позиции российских производителей нефтепродуктов на мировом рынке
Главные достижения Куйбышевского НПЗ
В июле 2016 года на Куйбышевском НПЗ введены в эксплуатацию новый комплекс каталитического крекинга FCC и установка по производству метил-третбутилового эфира (МТБЭ).
Олег ДРУЖИНИН, генеральный директор АО "Куйбышевский НПЗ":
- В ходе строительства этого сложнейшего комплекса на площади 2,4 га было смонтировано около 5,3 тыс. тонн металлоконструкций и около 5,5 тыс. тонн различного технологического оборудования. Были проведены уникальные операции по доставке на КНПЗ и монтажу крупногабаритных сверхтяжелых аппаратов - например, колонны высотой 51,4 м и реактора высотой 30,4 м.
Специалисты Куйбышевского НПЗ изучили новые технологии, освоили новые установки, успешно провели пусконаладку и сегодня грамотно управляют их работой.
Ввод в строй комплекса каталитического крекинга мощностью 1,15 млн тонн в год по сырью позволил нам решить несколько важных задач. Во-первых, мы значительно повысили производственную эффективность и конкурентоспособность Куйбышевского НПЗ, расширили наши возможности по переработке вакуумного газойля и превращению этого тяжелого сырья в моторное топливо самого высокого качества. В 2015 году мы полностью перешли на производство моторного топлива по стандарту "Евро-5". Сегодня пуск комплекса каталитического крекинга FCC позволит увеличить глубину переработки нефти на 10 процентных пунктов, а прирост объемов производства автобензинов и дизельного топлива стандарта "Евро-5" - на 5 процентных пунктов.
Во-вторых, запустив современный комплекс каталитического крекинга, КНПЗ получил возможность вывести из эксплуатации морально устаревшие установки. Это значительно снизило нагрузку на окружающую среду. Полностью исключены потери оборотной воды и выбросы в атмосферу катализаторной пыли.
Запуск установки по производству МТБЭ также способствовал повышению операционной эффективности КНПЗ, снижению эксплуатационных расходов на тонну переработанной нефти. На новой установке мощностью 150 тыс. тонн в год по сырью мы можем получать 40 тыс. тонн МТБЭ с высокой степенью чистоты. Его октановое число равно 123 пунктам. Это дорогостоящая и востребованная на рынке высокооктановая добавка к автобензинам. Включение этой добавки в рецептуру моторного топлива не только повышает его октановое число, но и улучшает процесс горения бензина, снижает объемы вредных выбросов от автотехники.
После ввода в строй установки по производству МТБЭ Куйбышевский НПЗ сможет отказаться от закупки этого компонента у сторонних поставщиков.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее